静岡県

tdrさん tdrさん   2021年02月09日

検証!スタンディングアシストの使い方

YAMAHA トリシティ 300
YAMAHA トリシティ 300

トリシティ300を倒してしまった、という話をよく見かけるなと思っていたら、私もやっちゃいました。
慣らし運転終了直後に...

なぜ倒してしまったのか、検証してみました。

「めざせ、ころばないバイク。」と言われているけど、「めざせ、」だから転ぶし倒れるし、「スタンディングアシスト」は便利でレビューでも取り上げられているけど、実はごく限られた場面でしか使えない、ということを知っておいた方が良さそうなので、考えてみました。

駐輪場からトリシティ300を出そうと、水平に起こしてスタンディングアシストをかけて、右にハンドルを切りながらバックしたところ、他のバイクが発進しようとしてたので、寄せて停めて跨って待機してました。
駐輪場は道に面している方にわずかな傾斜があって、車体がちょっと左に傾いちゃったので、しっかり踏ん張りながらスタンディングアシストを解除したら、いとも簡単に左に倒れてきました。
両足を踏ん張っていても支えきれず、よく覚えていないのですが、左足が払われるように倒れてきて、とっさに右側に逃げたようです。
足元にこれが転がっていました。(;_;)

240kg近い車体は、恥ずかしいやら火事場の何とかやらなのか、案外簡単に起こせたのですが、左側の出っ張っているところはことごとく擦ってしまい...

傷ついたパーツは14ヶ所にも及んでいました。
出っ張っていない所でも左足のオーバーパンツの裾で擦ってしまったようなところがあって...
悲しい...

しっかり踏ん張っていたつもりなのに、スタンディングアシストを解除しただけで何故倒してしまったのか...この状態が原因のようです。

スタンディングアシスト解除の検証動画

水平の所で、正しく水平な状態でスタンディングアシストをかけても、取り回しして地面が斜めのところに行ったり、車体自体を傾けたりすると、240kg近い車重の力がサスペンションに蓄えられてしまいます。

スタンディングアシストを正しく掛けると、LMWの平行四辺形が車体に平行にロックされたままなので、この状態から傾くと、左右どちらか片側のサスペンションが押し付けられてしまいます。
逆に傾いている車体を直立させようとした時も、同様にサスペンションは片側だけ押し付けられてしまんですね。

下の関連サイトにTwitterの動画を置きました。

スタンディングアシスト解除の検証動画 正面から

スタンディングアシストを解除すると、LMWの平行四辺形が車体に平行だった状態から地面に平行の状態に動きます。この時、片側だけ押されていたサスペンションが両側均等の状態に開放されます。
すると車体が大きく動いて倒れ込んできてしまい、この力に耐えられず、支えきれなくなってしまうようです。

スタンディングアシストは、掛けたときと同じ状態で解除するのが基本のようですね。
取り回しで使うのは平らな所でしか使わない、取り回しで傾いてしまったら、再び平らなところまで動かす、とした方が良さそうです。前輪の間隔が狭いので、轍のようなちょっとした凸凹も気をつけないと...
ちなみに、この動画はサイドスタンドを出しておいて力を受け止めましたが、あまり安全な方法では無さそうです。

もし右に傾けてしまったら、どうしようもないですね... 注意しましょう!

スタンディングアシスト解除の検証動画

ヤマハ トリシティ 300の価格情報