東京都
主に関東

Moto-Tomoさん Moto-Tomoさん   2021年02月08日

DR650SEカスタム紹介その1 LEDライトユニットに換装

SUZUKI DR650 SE
でぃーあーる号

DR650SEは、1996年の発売以来、北米やオーストラリアでは今なお現行ラインナップにあり、
海外通販ではアフターパーツも豊富に揃っている。
LEDライトユニットに換装するカスタムパーツもあって、大体120~140ドル程(日本への送料は別)で売られている。
ブラケット部品以外のライトユニット本体は中華製のモノのようなので、
Aliexpressで探してみると、同じか類似のものと思われる品が色々見つかり、しかも格段に安い。

故障時の事を考えると、H4のLEDバルブの方が冗長性には秀でているとは思うが、
見た目のカッコよさ、物珍しさで、LEDライトユニットのためのブラケットを自作して装着してみることにした。

Aliexpressで購入したLEDライトユニット。
中国からの送料込みで¥3500ほど。

最大60 ワット
18 個のx 3 ワットの高輝度led
DRL付
一応、DOT SAE E9 の刻印あり。

ライト裏側に4つのネジ穴があるので、
ここにブラケットをつけることにする。

ボール紙で型紙をつくり、寸法を出して
図面に起こした。(CADは素人なので、イラレで作成)

ネットで見つけた加工屋さんに発注。
見積から決済まで全てネットで完結するので便利。

3.2mm厚の鋼板を使用。

1716円(税込)×2枚 +送料

発注から発送まで4日程だった。

届いたブラケットを塗装してライトユニットに組付けた状態。
塗装はご近所の塗装屋さんに頼んで焼き付け塗装にしてもらった。

穴位置の計測が甘く、微妙にずれてしまったので、
ヤスリでブラケットの穴を拡げたのは内緒(^^;)。

ブラケットを介してライトユニットを車体に取り付けた状態。
わずかながらだが、上下左右多少の角度調整は可能。

レンズカバーの樹脂がいかにもヤワそうで、
飛び石喰らったら割れてしまいそうなので、
3mm厚のポリカーボネート樹脂板を切り出し、
レンズカバー外側にマジックテープで固定した。

ポリカーボネート樹脂板はアマゾンで¥777

DRL用にH4ヘッドライトオン/オフリレーを装着。
キーオンにして、エンジン始動してもライトは点灯せず、一度パッシングスイッチを押すと点灯、その後は点灯状態が維持される。

オン/オフリレーはヤフオクで送料込み 2,860円

ライトケース裏側の、ライトと干渉する部分をカッター&彫刻刀で削り、雨水侵入防止のゴムチューブを周りに貼る。

完成!(DRL点灯状態)

左:ロービーム
右:ハイビーム

ポリカーボネート板、オンオフリレー含む総費用 11,000円ぐらい。
車検に通るかどうかはまだわからないが、チャレンジしてみたい。

2022年4月追記
手に入れてから初めての車検(ユーザー)が先月あったが、無事LEDライトユニットで合格できた。
光軸もブラケットの調整範囲内で合わすことができた。

オフ走行の振動が原因か、クリアカバー内部四隅の小ネジが1本、緩んで外れたことがあった。
外れたネジがカラカラ動いていて気が付いた。
クリアカバーを割らずに外す自信が無かったので、クリアカバーにハンダゴテで六角レンチが通るサイズの穴を開け、締め直した。
穴はグルーガンで埋めた。

no_photo.jpg
ikettyanさん
はじめまして、同じくDR650に乗っているものです。私もMoto-Tomoさんのこちらの記事を読みまして、中華ヘッドライトを購入・変更いたしました。ステーはホームセンターにて見繕って付けました。しかし、ぴったりなステーがなく、多少強引につけている状態になっています。つきましては、図々しいお願いで大変恐縮ですが、ブラケット作成を依頼された際の図面等を共有いただくということはできないでしょうか。共有の方法については検討中ですが、ご返事をいただければと思います。よろしくお願いいたします。
1579486139284S.jpg
Moto-Tomoさん
ikettyanさん はじめまして。コメントありがとうございます。
初めてのバイクがDRなんですか?すごいですね。
記事にも書きましたが、素人作成の代物で、穴位置のズレなど多少の要修正箇所もありますが、それでもよろしければ共有しますよ。
ただし、ikettyanさんから第三者に二次配布しないというお約束でお願いします。
Webikeの私のアクティビティのページhttps://imp.webike.net/group/ja/members/j107mo175s/にプライベートメッセージのリンクがあります。(左上の円形の猫の画像のあたり)
そこからPM下されば画像で図面を送ります。
no_photo.jpg
ikettyanさん
Moto-Tomoさん
ご返信ありがとうございます。
DRは2台目のバイクでして、1台目はホーネットに乗っておりました。約1年で手放してしまいましたが…。
ブラケットの件について、要修正箇所等出てくるかもしれませんが、今のステーよりはよいと思いますので、ぜひお力をいただきたいです。メッセージを送らせていただきます。快く了承してくださりありがとうございます。
1266303490930S.jpg
かつぼんさん
Moto-Tomoさん、こんにちは。
某掲示板でもお世話になっております。

厳密にはエンジンがかかった時にライトがONにならないと車検には
通りません。検査員が見過ごしたようですね。
「第120条第7項十一の二 二輪自動車に備える走行用前照灯及びすれ違い用前照灯は、原動機が作動している場合に常にいずれかが点灯している構造であること。」

まあ、いいんですけどね。
Moto-Tomoさん
かつぼんさん こんにちは。
こちらこそ、某掲示板ではお世話になっております!

当該条項は承知していました。
このリレー、パッシングスイッチと同様、ハイビームでもライト点灯する仕様なので、
実際の車検時には、Hi/Loスイッチを予めハイビームにした状態でKeyオン、エンジン始動するようにして無事すり抜けました。

常時点灯の意味としては、昼間の対向車からの被視認性を高めることだと思うので、DRLがあれば同じかなと。
でも、厳密にはNGでしょうね。バレたらキップ切られますね。

最近のバイクでは、純正でDRL搭載車も出てきているようですね。