【ブレーキとアクセルの操作性を両立する指の位置を探る】

2021年02月06日 ~ 2021年02月06日
KAWASAKI ZRX1200ダエグ
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

バイクはバランスが重要な乗り物ですが、ブレーキングとアクセルも重要なポイントです。

僅かな右手一つの動きで加速、減速、旋回をコントロールします。

ですので右手のアクセルとブレーキの持ち方でずいぶん走り方が違っていきます。

自分の場合、指の位置に散々悩みました。

バイクの乗り方を探っていくと旋回よりも、ブレーキ&アクセルって奥が深い、深すぎます。

で、ブレーキを握るときと力点というものが効きと操作性に大きく影響します。

バイクのブレーキレバーの力点(通常、いちばん凹んだレバーの人差し指の位置にあります。

人間の指の感覚は人差し指、中指、薬指、小指と外にいくにつれて不器用になります。

人間は人差し指が一番、器用で感覚が鋭いのです。
それをサポートするように中指を使います。

だからプロのレーサーでも指は同じにあります。

グリップ根本から外に指一本あけて置く方法。てこの原理により制動性とコントロール性はいい感じ。
でも自分の場合は裏目がありました。

アクセルの操作性です。

アクセルの操作は繊細を要求されます。

スロットル全閉から、遊びをとって、全閉からコンマmm単位で開ける操作をしなければなりません。

ジムカの場合は1速しか使いませんので、ここが雑ですとギクギクして走れません。

小排気量でもラフに扱えば路面状況によりスロットルONで簡単にリアがスピンして大転倒になります。

そしてFブレーキはクイックな旋回のトリガーとなります。旋回中でも、もっと鋭角的に切り込ませたい場合、Fブレーキによるステアリングの切れ込みを使います。

微妙な加減が要ります。

これらは別にジムカに限った話ではありません。

ツーリングで、晴天でも雨天でも悪路でも同じ速度で安全に走れる方はコンマmmのスロットル操作がうまいのだと思います。

公道ではフルバンクまで寝かせることがないので、一般速度では雨天でも意外に滑ることはありません。
もし滑るならラフなスロットルワーク。

ブレーキとアクセル。

総合的に鑑みて、たどり着いた自分の指の位置は、今はここなんですけど。

人差し指でアクセルワークしてブレーキは中指。

内側はレバーのストロークが短かく過敏すぎるので、薬指を起点としています。自分はどちらかというと薬指の方か器用ですので。

自分の上官は絶対に人差し指一本、または人差し指と中指の二本だ!!と言います。

もう、この辺は、個人の感覚と好みしかありません。

深いですねー^ー^ー
私、普段はリアブレーキほとんど使いません。山道の下りで、車体のバランスを整えるとか、あとはフル制動の時かな、(パン、パン、パーーーんで)。
エンブレをよく使用するので、リスクルのクラッチにする事を考えています。エンブレがアクセルを煽らないといけないので、乗り方が難しいかも。
仮に、コンペモデルYZ250とか125とかを購入した際は、考えています。
おはようございます♪

アクセルワークとブレーキの関係は、クセとか好みとかありそうですね。

私は、高速道路の巡航での加減速は中指と薬指、峠道は人差し指と中指...意識しないけどそう使っている気がします。(^^)
サッシさん
おはようございます。M Schenkerさん^o^
操作性とグリップ力の兼ね合いもあるかもしれませんが、良く、若い女の子が4本指握りをしているのは見かけます。
握力の問題なのかも知れマセンネ^ ^モシクハチョウセイブソク
ちなみに、サッシは普段は人差し指と中指の二本掛け。寒い時はグリップヒーター依存(爆)になるのでなるべくレバーを握りたくナイ派です。とっさの操作があるといけないので、一応二本掛けでは走ってます。ロングツーリングなど、疲労が蓄積してくると、指の本数も増えますが( ´Д`)y━・~~
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
中型車以上のバイクのレバーだと普通の女性にはとても大きくて重く正確には握れないです。

女性の中では握力ある方の私ですが、レバーは軽量の短い物に変えていますね。純正レバーのまま乗っている女性はほとんど全部の指を使わないと運転がキツイかと思います。

軽量レバーにしないと長距離は無理です。(=д= )

大人の男性だと何も運動してない人で握力40kgは最低あると思いますが、女性は平均10kgそこそこ程度かと思います。そして手も小さく指も短いですし。。たまに長い方もいますが。

何百キロか走るツーリングだと疲れて来ると、薬指と小指でレバー操作しています。=3
M Schenkerさん
Maxさん、こんにちわ!!

リアブレーキを使わないといいうのは指の感性が相当よいと思います。

また、雨の日でも安定して走れるMaxさんは、ご自身で気づていないかもしれませんが、天性的に優れているのでしょうね。
M Schenkerさん
チバアヒルさん、こんにちわ!!

全くバイクを知らない人がブレーキをかけると、ほぼ間違いなくロックさせるかジャックナイフとなるようです。それほど繊細な動きを私達は自然にしています。

加えてクラッチとギアとコケナイようなバランスを要求されます。
全身を使って運転しているので車のようにボケッとしている暇はありませんよね。
M Schenkerさん
サッシさん、こんにちわ!!

↓の菜園ライダーさんのコメントにも記しますが、どうも女性の手とは想定以上にちっちゃいことがわかりました。

ロングツーリングとは広島SPECの遠征でしょうか。指の本数が増えてくる気持ちはよくわかりますよ。
M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんにちわ!!

そうなんです。写真を撮ったのは身長153cmの奥さんで、このグリップを握られてみたら全く握れずビックリ(*_*;しました。

平均握力10kgですか~(;^ω^)
どうりで瓶のフタが開けれないわけですね。

ですから女性ライダーは最初からハンディを負っているわけで、運転できるのは尊敬に値します。
山さん
こんにちは~!
指の位置やレバーなど操作には重要ですよね。今まであんまりたいして気にしてなかったのですがこれからは気にしてみる事にします。
M Schenkerさん
山さん、こんにちわ!!

ちょこっとした気遣いなのですけど、もし走り方に変化があるといいですね!
バルさん
こんばんわ~。
ん~奥深いなぁ。参考になります。
スロットル操作とフロントブレーキの操作の両方を繊細に行うのはすごく難しいですね。
ずっと人差し指と中指をレバーにかけてたんですが、中指を使うと自分が思っているより強くかけてしまうのと、中指を動かすと薬指と小指が微妙に動くのが嫌で、人差し指だけに変えました。
MT-03は人差し指1本で制御できるようにセッティングしてますが、MT-03の後にトリッカーに乗りかえるとブレーキが全然効かなくてビビったりしてます。
状況に応じて指を使い分けられると良いんですが...
M Schenkerさん
バルさん、こんばんは!

ありがとうございます。

トリッカーですとそうだったことを思い出しました。

結局のとことは、自分が使いやすい位置を探るのが目的ですので。。。
フル舵付近まで切ったときは人差し指1本のほうがよいなんて気もしています。
ほんとに難しいです。

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報

カワサキ ZRX1200ダエグ