大分県中部

NINJA BAKAさん NINJA BAKAさん   2021年01月13日

チョークケーブル取付け

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン
大分県

bremboのクラッチマスターを付けた時に、チョークが引けなくなり、チョークケーブルを根こそぎ撤去。
今まで車体右側に立ち、人差し指でチョークケーブルが引いていたプランジャーボルトを連結しているレールを直接押していました。
別に、僕であればCVKの純正キャブレターの構造を理解しているので、チョーク引きも何ら悩むこともなくできるのですが、万が一女房に運転してもらわないといけない事態に陥った時、これは間違いなく悩むでしょうから、後付けチョークケーブルを取付けします。

キャブレター・インジェクション

本当に純正はよく考えられていると、つくづく思います。

キャブレター・インジェクション

これです。ブルドッカー・タゴス製。

取付け前にLSベルハンマー・ゴールドをケーブルに吹きつけ。
驚くほど滑らかに動くようになります。

取付け。

キャブレター・インジェクション

取付けアームが付いていたけれど、それはジェネレーターカバーボルトに取付けるようになっていました。
そうするとオイルフィラーキャップの取り外しやオイル注入時に困ると思えたので、このように宙ぶらりん取付け。
振動でガタガタしないようにしているから、これでOK。

キャブレター・インジェクション

次にカーボンインナーカウルを取付けていたときにバカになって取り外していた【ビットインサート】、これを取付けます。
実に20年ぶりかも。

まずはsnap-onパテで、割れがあるアッパーカウルのビットインサート取り付け部をたっぷり盛り付け。

ビットインサートにオイルを塗布したボルトを奥まで取付けてから、盛ったパテ内へ押しつけ。
これでビットインサート内にパテが廻ることもないし、きっちりと奥までアッパーカウルに押し込めます。

外装関連

これだけ盛り付けておけば、割れないでしょう。

外装関連

matsuさん
昔の車のコンソールにあった,チョークに似てますね。
冬になると,親父が一杯に引いてエンジンかけてたなー。

このニンジャ,かっこよすぎて見てるとため息が出ます・・・。
NINJA BAKAさん
matsuさん、こんばんは。

いや、本当に。それね、僕も思いました。昔、昔の車に付いていたチョーク!

これら作業と、本日はバッテリーのプラス端子に4極リレーとヒューズを合わせた、大電流安定供給回路を作成しました。
くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん
NINJA BAKAさん、こんばんは。
チョーク付きの車、私も乗ってました(^◇^;)
大阪発動機の2サイクル3気筒?360cc (^^;;
素人で解りませんが、うちのトラはインジェクションなのに、チョークみたいなのが付いてます(・_・;
NINJA BAKAさん
くれないの?デブっ!さん、こんばんは。

こんな形のチョークが付いていたんでしょ!
トライアンフ、インジェクションなのにチョーク様のものが付いていますか。
なんでしょうねぇ、アイドリングスクリューじゃないんでしょう?
おはようございます♪

カワサキはスイッチボックスにスターターレバーがついているので、この辺を改造するとスターターレバーの行き場がなくなるんですね。(^^)

チョークとスターターは実は別モノです。
CB750KやZ750RSの頃の一般的なキャブは吸入口をふさいでガスを濃くするチョーク方式でしたが、それ以降のCVKなどの負圧式キャブは、吸入口はふさがずにレバーでキャブ通路部内のガソリン通路を広げてガスを濃くして始動性を上げるスターター方式となってます。

レバーを引いて始動し、引いている間アイドリングも上がっているタイプは、このスターター方式です。...雑学です。汗
たかぴーさん
クラッチマスター変更でそんな弊害があったんですね〜(^^ゞ

確かにチョーク位置なんて通常の場所から離れたらわからないかも(^^ゞ
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、おはようございます。

またまた、僕の知らなかったことを教えてもらえた!
何でも僕はチョークだと今の今まで思っておりましたよ。スターターなんて単語、誰も教えてくれなかったです。
チョークはエアー吸入口を塞いで、ガソリン霧化量を増やし、スターターはプランジャーボルトを引っ張って、大量のガソリンを吹き出させて霧化量を増やす。

これからはスターターと呼ぶことにします。
大変ありがとうございました。
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、おはようございます。

チョークじゃないんだって!スターターと呼ぶようにしましょう。チバアヒルさんが教えてくれました。
慣れ、習慣って怖いですね。『あれ?チョークレバーがあっても動かない。どうすればいい???』と僕以外の人はなるでしょうねぇ。
本来の位置にあるスターターレバー(チョークレバー)は全くの飾りなんですもん。
 CA1173  さん
今の若い子は、「チョークって、なに?」ていう子もいるかも!
若い頃にクルマだってチョーク引いて始動していたのが懐かしいですね。
NINJA BAKAさん
CA隊長、こんにちは。

現在では車もバイクもチョークなんて付いていないから、分からなくて当然ですよ。
インジェクションになってなくなりましたもん。
だから、僕のmachineは完全に旧車と呼ばれる部類に突入していると云うことなんです。
女房のW650にもチョーク(スターターレバー)付いているから、これも旧車ね。
きたきつねさん
コンにちは。遅ればせながら、今年もよろしくです。
チョークなら俺のCRFがキャブ仕様なので、エンジン始動時にはいつもお世話になっています。今時のインジェクション車とは違って一手間ある感じですが、エンジン始動→暖気運転→チョーク戻し→発進という昔からのルーティーンのなかで気持ちが引き締まる感じがあるので、バイクと向き合ってる感があって好きです。
NINJA BAKAさん
きたきつねさん、コンにちは。

今年も大自然の中へと突っ込んで行かれるんでしょうねぇ。

そう!その一手間がいいんですよ。インジェクショイン車じゃ、わからないだろうなぁ。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R