ちり太郎さん

【あったかHACK!】汗冷えを防いであったか

HONDA スーパーカブ50
重装甲カブ先行試験型

1.【簡単な自己紹介】
・バイク歴と自己紹介
カブ主8年目。冬はウインタータイヤに履き替えて楽しんでいます

・車両についての紹介
冬装備として保温対策のグリップヒーターとハンドルカバー、防風対策のナックルガードを装着させています

2.【あったか装備のこだわり】
・目指す方向性
登山のレイヤリングを参考に、保温だけではなく汗冷えを防ぐ格好をしています

・あったかいと実感するポイント
着込む素材や順番を適切にすることで最大限の温かさを得ることができ、バイクを降りて動いても適度に汗を吸収してくれるので不快になりません

3.【製品紹介】
肌に触れるベースレイヤーにはメリノウール100%のシャツを着ました。肌触りが良く、厚手を選んだことで熱を逃がしません

ただし冬でも汗をかく人や体を積極的に動かす場合、メリノウールでは汗を吸収しきれないため、素材を化繊に変更することをおすすめします

・ブランド icebreaker
・品名 260 テック ロングスリーブ クルー
・URL https://www.goldwin.co.jp/ap/item/i/m/IX26180

ミドルレイヤーには通気性を重視してフリースを選択しました。バイクから降りないという方は、フリースより保温性のあるインナーダウンが向いています

・ブランド MOUNTAIN EQUIPMENT
・品名 CONCORDIA JACKET
・URL https://www.mountain-equipment.jp/product/43261/

フリース素材で有名なポーラテック社のタグがありました

肌触りが良く速乾性に優れ、軽くて暖かい生地です

最後にアウターレイヤーです。アウターはプロテクターがあり走行風によるバタつきを防いでくれるバイク用ジャケットとなります

・ブランド HYOD
・品名 ST-W NEO-iD D3O
・URL https://www.hyod-sports.com/pro/jacket/stj613dn.shtml

気温の変化に合わせて首にネックゲーター、フリースの上に防風インナージャケット着て調整。どちらも生地が薄いので持ち運びに便利です

・ブランド ROUGE&ROAD
・品名 マルチネックゲーター
・Webike掲載のURL https://www.webike.net/sd/21315017/

・ブランド RS TAICH
・品名 防風インナージャケット
・Webike掲載のURL https://www.webike.net/sd/21151152/

保温性と通気性が両立したウェアですが、欠点としては物が良いだけにお金が多く飛んでいきます

4.【今後狙っているあったか装備】
下半身も3枚重ねですが、まだ寒さを感じるためグレードアップしようと思います

6Rさん
冬のバイクを楽しんでますね(・ω・)

なるほど、これだけ着込めばなんとかいけるのですね~
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ウインタータイヤってバイク用であるんですか?
(*・ω・)

ほぇ~~。

て、写真後ろのリラックマが可愛い。(笑)

バイク用のウェアは出来れば登山用品で揃えたいんですが、なんせ良いお値段するんですよね。(,,・д・)

いいな、と思うと一桁違ってたりします。

HYODブランドは見た目、カッコいいと思います。(^_^)

バイクのイメージに片寄らず、ちょっと街ファッションも混じった感じがします。

ウインタータイヤがあれば、冬場も関係なしですね!
(`・∀・´)b
tellさん
その装備ならばウインターシーズン最強のバイク乗り
郵便カブライダーにもひけをとりませんなww

冬場3倍のスピードはいらないし w
マサヒロ 6Rさん

登山のレイヤリングは参考になるので、調べると楽しいですよ。色々勉強になります(^ω^)

あちらはウェア選びが生死に関わるのでガチです
菜園さん

どうも、ぬいぐるみが大好きなおっさんです(ΦωΦ*)

正確に言うとオールシーズンタイヤですが、雪道の走行が可能な冬タイヤになります

登山用品でお手頃ですとモンベルはどうでしょうか?色に拘らなければアウトレットを狙うのも手ですよ
tellさん

郵便ライダーを見ていると意外と軽装備で、寒くないのかな…という人がたまにいます。ガチライダー

速度の遅いこちらの方が重装備という事実(ノ∀`)

配達に来た時、こっそり隊長用の角を付けてやりましょう

ホンダ スーパーカブ50の価格情報

ホンダ スーパーカブ50