【まさかの進化が・・・?!】SR400に

YAMAHA SR400
YAMAHA SR400

この写真かっこよろしいと思いませんか。

なんてステキな女性!

バイクもかっこいいなぁ・・・自分と同じSRの黒なのに何かが違う!!

先日、奥さんの怒りをうけつつ届いた謎のダンボールの中には( ・ω・)・・・

ちょっとだけよ~ (∀`*ゞ)エヘヘ

アンタも好きねぇ (・σ・`)エヘヘっ・・

ワイズギアのキャストホイール

アルミ鍛造の軽量ホイールではなく、普通のグラビティ鋳造だが形は昔のまま。
そう、この形を求めていたのです。

自分のSR400は2020/2月の購入でした。
SR400に限ってはノーマルを貫くつもりでした。
自分はノーマルでこそ価値があるバイクだと思うほうです。
お金もったいないし。

しかしノーマルのマフラーがすぐに接地するのを機会にエキゾーシトシステムを換装したところ、その走りが素晴らしかった。

web友さんのMaxさんがホイールを換装した時に自分の心の中に悪い蟲の疼きが。

富士山5合目でキャストに換装したSRに遭遇したところにweb友さんの山さんの囁きで悪い蟲がうごめきだし。

悶悶としていたときに、web友さんのキムさんから、この画像を贈られたことで、トドメをさされた。

迷う暇もなくポチリましたが、色には後々悩みました。
キムさんが云うように黒い車体にはゴールドのホイールが合う。
昔、大好きだったXSのミッドナイトスペシャルシリーズもゴールドホイールでした。

自分のSR400のカスタムコンセプトはノーマルの姿を維持することです。その中で、さりげなく機能と性能の向上を図る。

リアハブはアルミ総削り出しアルマイト処理で質感が高くダンパーの容量も大きい。

フロントブレーキローターのスペーサーもアルミ総削り出しアルマイト

エアバルブなんて手を抜きそうなパーツもアルミ総削り出しアルマイト

そう、チューブレスだからです。

生産は4輪やR1のカスタムホイールで有名な浜松のエンケイ製で仕上げのクリア塗装も、ぶ厚く高品位。

お値段だけのことはあります。

スプロケもスチールでOK。トルク変動が大きいSRではアルミではもたないだろう。

タイヤはTT100GPとかいうやつ。
ろくに調べなかったけど寿命よりグリップの評価が高いのを選びました。

リアビューかっこよろしくなったかも。

ブロックパターンがごつくて、フロントは一回り太くなったかんじ

Before

And after

この強そうなホイールとチューブレスによる安全化により、奥さんも安心してぼくの帰りをまっていてくれることでしょう。
タイヤ取付は自分ではできないので、ついでに作業は全てバイク屋にお任せしました。
工賃がタイヤ交換代だけしか取らないのはいつもお世話になっているから。
今日、バイク屋から受け取りましたので、付近をちょろっとしか走っていません。明日楽しみですね。
色は黒でよかったかな。

SRはバイク屋にあるので、今日はDAEGでいつもの山の方に走りに行ってきました。
毎年、紅葉の定点観測している場所です。

2018/12/1

2019/12/1

2020/11/28
今年は紅葉が紅くならず葉が落ちている感じです。変な気候のせいでしょうか。

自分のSR400は、まさかの進化となりましたが、以上ももちまして仕上がり完了です。

富士山5合目のSRにはブレンボレーシングとかラジポンとか大径ローターとか付いていましたが全然関係ないっす。

あとついでにグリップヒーターつけました。バッテリーが小さいので、どうなるか?発電容量が勝つか、今後観察要です。

P.S
自分は宗派はスポーク派でありますが、宗党はキャスト党です。
  • 静岡県

山さん
こんばんは!
え~(;・∀・)まさか大きな箱が大物ホイールだったとは!黒ホイール似合ってます。仕上がり完了にはならないですね?きっと!蟲がまたうずきますよ!
M Shenkerさん、どうも!
ばればれですよ!?
次は何の催眠術にしようかな?(爆)
私も次に履くタイヤはTT100GPです。
Wも履いてるタイヤですよ。
お姉さんが、もしや左足でキックする姿だ見たい、そしてドヤ顔で睨む・・・。
キムさんも、悪い事しましたね。爆)
でも、この画像を見て欲しくなるもの納得。
アルミの削り出しは、私も好きです。
サインハウスの、マウント系の物は高いだけあり、見た目も、機能面も、満点です。
cー12の角度からの画が、素敵。
燃費も良くなることでは、ベアリングもその辺も新品ですもんね〜。
おはようございます♪

当時、ヤマハのキャストホイールはダイハチ車と揶揄されて、“軽快なシングルに重々しいキャストは似合わない”からとSR乗りはアルミリム+スポーク+ドラムブレーキに入れ替えるのが定番カスタムだったです。

たしか、キャストモデルとスポークモデルでは路面反発によるホイールのしなりの違いから、サスのバネ定数も違うものが使われていると聞いたことがあります。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
モデルさんの威力は凄いですねー。^^;

経済ちゃんと回ってる。。。。。

紅葉は場所によってはまだ今から変わる木々もあるようです。暖冬だからですかね~?
M Schenkerさん
山さん、こんにちは!
ありがとうございます。
ほんとに気づかなかったですか?
今日、走ってきましたが、車両のバランスが良くなった分、今ままで気にしなかったブレーキが弱いと感じてしまいました。この蟲のいくえは如何に?
M Schenkerさん
キムさん、こんにちは!、
イチコロでしたよ。あの術には完全に一本取られました。

えっ、また催眠術ですか?キャーもうやめて!

ところでキムさん、今日、走ってきましたがTT100GPいいですね!まったく滑る気がしません。そのタイヤの性能を引き出すにはチューブレスのキャストが必須と思います。ゴールドのキャストは青いSRに完璧に、よく似合いますね。
M Schenkerさん
Maxさん、こんにちわ!
Maxさんに刺激された自分は黒いリムを探したのですが、あったのは17インチでした。18インチのSRを17インチ化は、ただでさえ少ないバンク角を更になくしダメダメ改になりそうでした。そこに贈られたのがドヤ顔のおねいさんでした。

そう、自分はドヤ顔で睨まれてカエルに睨まれたヘビになってしまったのです。自分スキなんです。こういうタイプ。
M Schenkerさん
チバアヒルさん、こんにちわ!
なるほどでございますね。そういういきさつがあったとは。
ワイズギアのカタログによると旧SR500のキャストよりF1.5Kg、R2.0Kg軽くなったとあります。相当重かったのですね。
今回のキャスト化によりフロントだけでノーマルより1.3Kg重くなりました。しかし今日走ってみて、慣性マスUPによる効果は、自分は二つ期待していましたが予想外に良かったです。この辺はネタとなりそうですね。
M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんにちわ!

そうですね、モデルさんにより経済がまわっているのは間違いないですね。

自分はツンデレ系がタイプなので、この女性には一発でやられました。(;・ω・)
M Shenkerさん、どうも!
そんなにお好きなら、もう一枚も張っておきましょう!(爆)
私はOFFも走るのでキャストは使えないんですよ。
でも、SRて最低地上高が思っていたよりも低くて、足が窮屈なのでシートも上げたいんだけどサスも上げたいでバレリーナになりそうでまた悩んでます。 1606643170501M.jpg
M Schenkerさん
キムさん、こんばんわ。
うわー!ヤッター!ありがとうございますぅー!

先日、天竜スーパー林道というとこに行ったら(ダードじゃないですけど)石を跳ねて忠男さんのエキパイがぼっこり凹んでいました。目立たないとこでしたのでよかったですけど。
やっぱり低いですよね。

ヤマハ SR400の価格情報

ヤマハ SR400