【通勤族さん】さんの【NSR80】愛車紹介「【カスタムHACK!】一見、純正カラー。実は...自家塗装。」

東京都
公道上

カテゴリ:愛車紹介
通勤族さん 通勤族さん   2020年11月21日

HONDA NSR80
HONDA NSR80

1.【簡単な自己紹介】

・バイク歴と自己紹介

大型バイクを購入しどこへ行くにも使っていましたが、ちょい乗り用に小回りの利くバイクも欲しくなり、どうせならパワフルな2stにしようと選択。

・車両についての紹介

中古で購入。黒スプレーでいい加減な塗装をされたカウルだったため、きちんと塗りなおすことに。購入時、アンダーカウルも欠品しており、イメージを一新するため高年式のカウルを揃えて(もちろん中古で)、缶スプレーでどれだけきれいにできるかやってみました。

2.【カスタムのこだわり】

・目指す方向性

耐久性を犠牲にしない性能アップが目標ですが、今回は塗装だけなので、性能には関係ありません。見た目をなるべく実車(レーサー)に近づけるべく、レプソルマークも含めスポンサーステッカーを再現してみます。

・かっこいいと思うポイント

まずその存在感。冗談のような見た目なのに高性能。

・性能が変化したポイント

特になし。しかし見た目だけなのですが、こういうバイクではそこも結構重要と思います。

3.【カスタムポイント紹介】

カスタムしている部分とパーツの紹介

塗装に用意するのはスプレー塗料のみです。他にマスキングテープは最低限必要。塗らない部分のカバーにチラシを使うと、最悪、溶剤でカウルに転写されます(経験済み)。

スポンサーステッカーも、元々の大きさから縮小・拡大コピーを活用してサイズ合わせしました。

コピーした紙をマスキングテープに直接貼り付け、デザインナイフのような鋭いカッターで軽く切り取ると、きれいに塗り分け塗装できます。

多少カウルに筋(傷)が入っても、塗装すれば問題ありません。

なお写真のビバンダム君は、使いませんでした。

市販ステッカーチューンよりも実車により似せていくようにするため、かなり手間ですがすべて塗装で再現しました。

車体が3/4サイズなので、ステッカーも微妙に切り詰め & サイズ調整しないとそのままでは大き過ぎ、妙におもちゃっぽくなります。

4.【今後やりたいカスタム】

・これから挑戦したいカスタムについて

残念ながら都合により他の車両に乗り換えてしまい、今後のカスタム予定はないです。

ホンダ NSR80の価格情報

ホンダ NSR80