【燃費GP 2回目報告】SR400

2020年11月19日 ~ 2020年11月20日
YAMAHA SR400
YAMAHA SR400

11月19日 この季節にして非常に暖かいです。この気温の高さなら燃費GPに挑むことができる今年最後のチャンスかもです。
ということで行ってきました。SR400では燃費GP2回目の報告となります。

コースには可能な限り信号がない道を選択する必要あります。そして直線じゃツマらんので、ある程度のコーナリングも楽しみたいです。
SR400での1回目の燃費GPの記録は43.09km/Lでした。

浜松の郊外のガスステーションで燃料満タンにします。
油面ゲージ上限キッカリに合わせます。

今回も行き当たりばったり、信号がない山方面に行きます。
高速道路は使います。SR400にとって高速を使うのは一般的なツーリングの一環ですからね。

タンクバッグの上にある高速のSAで無料でくれる地図だけが頼りです。スマホのグーグルマップなんてよくわかんないし。今日のコースはこの辺だー。

こんな感じな道が続くと理想なんですけど。
5速55km/h定速で走ります。
登り坂で速度が落ちてもアクセル開度一定でキープします。

燃費GPにおいて停止はよろしくない。不効率なので。

でも、なんか止まって風景に収めたくなるのです。
たいした景色でもありませんが、来たエビデンスとして。

5速55km/h定速で走れる道を目指してきましたが、どんどん道は山奥に入っていくぞ。

電柱ともみじ。つまらんとこで止まってしまい不効率。

酷道にはいっていきます。ここから、しばらくは激坂と急カーブで2速まで落とさずをえません。こういう道が一番不効率。止まるのも不効率。

酷道を出たけど、どこここ?
5速に入れれない道が続きます。

帰りも新東名を使いました。80km/hで定常走行。

新東名は130km/h程度で流れていますが、全然くやしくないもんね、SRの場合、快適で。

前方に何もいないのがストレスゼロ。

SAのお食事処で飲料水¥0

たまにゃ、ラーメンとか食べたいけど、がまんするのだ。

起点のガスステーションに帰ってきました。124.71km走行しました。

同じく油面ゲージ上限キッカリ入れます。

40km/Lを超えるには最悪でも3.00L以内でないとなりませんが、、、

えっと、2.79L?

124.71km÷2.79L=44.69km/L

前回の記録を超えました。

このエンジンは素晴らしい。

そんな本気を出していないのに。まだまだ伸びしろがあります。

燃費が良いのは、当然として、開発から生産~廃棄まで。トータルでこれほど消費エネルギーが少なく環境に優れたバイクは他にありません。何で生産やめされられるのか。バカな環境規制。

目標は50Km/Lを超えてみたいですね。

だれかぼくを萌やす人はいませんか。

• 静岡県

はらぐっちょさん
凄い燃費でましたねw
こんなに燃費がいいバイクに環境規制
やるせません

ではでは…
M Shenkerさん、どうも!
燃費は残燃料の心配以外あまり気にした事ありません。(汗)
パワーがある方が規制をクリアしやすいとか訳わかりません。
車もディーゼル規制でガソリンの倍近く走ったのに乗れなくなるし。(泣)
そのくせ大した効果もない様な浄化装置を付ければOKとか!?
そもそもバイクに環境規制なんているか!?てくらい乗れないし。(笑)
Maxさん [今日23:51] 削除する
これは、今日32km/lで、ドヤ顔しておりましたが、恐れ入りました。
45km/l、そうなるとキムさんのGP魂に火がついたかなぁ?
ホンダのスクーター45とか普通に走っても出るのと、スズキのバイク125(キナコさん)燃費が凄い。
おはようございます♪

その昔...昭和49年...オイルショックでガソリンが150円越えしました。
私が大学生の頃で、バイト時給が250-300円でしたので、ツーリングのガソリン代稼ぐのも大変でした。

ツーリングで燃費を出すのに、あの手この手といろいろやりました。(^^: 都市伝説的な変な小細工するよりも、きちんとした整備と高めの空気圧が結局高燃費でした。...orz

あの時代からすると今は夢のようです。♪
M Schenkerさん
はらぐっちょさん、おはようございます。
バイクの環境規制はかなり、おかしいと思います。
次々と厳しくなる規制をクリアするために一つもモデルのライフは短くなり新たなデバイスが必要となり莫大なエネルギーを使って開発と生産をする。悪のスパイラルですね。
M Schenkerさん
キムさん、おはようございます。燃費というより航続距離ですね。
SR400のタンク容量は12Lなので無給油で536km走れますよ。

キムさんが云うようにもともとエミッションが少ないバイクを規制したところで焼き石に水ですね。

キムさんは長距離を走るので、こんな記録はあっさり抜かれてしまいますね。
M Schenkerさん
アフリカンに悩んでいるMaxさん、おはようございます。

キムさんもMaxさんもGP参戦しますよね。機会があるときでOKですよ。
栃木あたりは記録を出すのにいいロケーションがたくさんありそうです。
地球環境のためにがんばりましょう。
M Schenkerさん
チバアヒルさん、おはようございます。
当時の¥150/Lとは今でいえば¥500/Lという感じでしょうか。
都市伝説的な小細工となどんな対策でしょうか。気になりますね。

空気圧!今回、高めに設定しておくのを忘れていました。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
7、9の酷道・・コワイなー。その先に恐ろしく急なヘアピンカーブとか出てきそうな面持ち・・・。

田舎の方は酷道に慣れてるから軽トラなんかでガンガン行っちゃうんでしょうけど、幅広アスファルト道があたりまえだと思ってる箱入りライダーはビビります。

ラーメン、塩分、カロリー気にしてる人には、これからの寒い時期は目に毒ですね。。。あんまり避けてると精神衛生上、良くないと思うので市販の酵素サプリはどうか・・と呟いてるとこです。
M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんにちわ!!
まさしくその先はヘアピンの連続でした。菜園ライダーさんはビビるわ、といいながらスルスルとなにごともなく行ってしまうタイプですね!

塩分、カロリー、運動は大事ですよね。
血圧、脈拍はこの程度をキープするのがよいかなと思っていますがどうでしょう。 1605943252165M.jpg
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん

あたしとほぼ同じ位ですが、脈拍が異様に少なくないでしょうか?( ・◇・)
M Schenkerさん
チャリでは心拍200以上まで上げているので、平常時はアスリートによくある徐脈と診断されているのですが、アスリートの菜園ライダーからみても低すぎでしょうか。
M Schenkerさん
すいません、菜園ライダーさん
山さん
こんばんは!
凄い燃費ですね(^^)また記録目指して頑張ってください。
SRは景色見ながら走るには最高ですね!
M Schenkerさん
山さん、こんばんわ。

いや、山さんも記録めざしてがんばりましょう。キャブ車ですから。

ゼファーも風景と溶け込むバイクの一種と思います。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
おはようございます!

脈拍60回以下は徐脈と言うそうですが、不整脈と呼ばれるようですね。

年令が上がって来ると自然に代謝が落ちて来て脈拍も減って、平均60~70位になるのだそうです。

なのでマイケルさんの年令で50台の脈拍は少なすぎる??かな・・・と。

心臓の病気、異常に注意かな~・・と。

足をあまり使わない人は体を巡っている血液を足から心臓へ送り返すポンプの力が弱っていて最悪、心臓が機能が衰えることに・・。

ペースメーカーを入れてる方いますよね。そこまでになると定期的に病院へ。。。

あたし、低くても70台はありますよ?
M Schenkerさん
菜園ライダーさん、おはようございます!

さすが!
アドバイスありがとうございます。
やっぱり少なすぎなんですね。検査行ってきます!!

ヤマハ SR400の価格情報

ヤマハ SR400