岡山県近郊

カテゴリ:イベント・ミーティング・走行会
もずくさん もずくさん   2020年11月18日

グッドライダーミーティング in 岡山 参加してきました。

SUZUKI Vストローム250
SUZUKI Vストローム250
岡山県

現役白バイ隊員や指導員の方から免許取得後、自分のバイクで運転技術を教えてもらえる会があるということで行ってきました。先日ようやく慣らし運転が終了し、気が緩み始めると言われるこの頃。今一度初心に立ち返り、あるいは運転技術を学ぶことで安全運転に努めようということで参加してきました。

ミーティング

まずはじめに法規走行。法規走行ではどのタイミングでウインカーを出すといった基本的なことを学びました。基本とはいえ意外と公道で実践できていないことも多くあり、身の引き締まる思いでした。

ミーティング

続いてはパイロンスラロームと急制動。公道では挑戦できない連続スラロームを、白バイ隊員に指導を受けながらできるのは貴重な経験です。急制動も、どうすれば体に極力負担なくとまれるかをアクセルとブレーキワークを駆使しながら挑戦することができました。

ミーティング

お弁当です。参加費2,000円でこれだけ指導も受けられて、お弁当までいただけるので安いものです。参加者の方と談笑しながら次に備えます。

ミーティング

最後は一本橋、八の字、スラロームです。個人的には八の字を練習して小さいUターンができるようになりたかったので、この時間はついに来た!といった感じでした。気さくな指導員のおじさまや白バイ隊員の方に見ていただきながら指導を受け、ほんの気持ちですが今までよりバイクを倒せるようになったような気がします。

ミーティング

最後は白バイの模範走行と撮影会。ますます白バイ隊員の方への尊敬の念が高まりました。公道ではお世話にならないようにしようと思いながら、本日の会は終了です。とても貴重な経験でした。

スズキ Vストローム250の価格情報

スズキ Vストローム250