ハルさんのYAMAHA セロー225W ツーリング日記 「225W:林道アタック開幕戦(世羅町)」

瀬戸内あたり

ハルさん ハルさん   2020年11月18日

225W:林道アタック開幕戦(世羅町)

2020年11月15日 ~ 2020年11月15日
YAMAHA セロー225W
225W
広島県

秋晴れの空が呼んでいる。色づく紅葉が呼んでいる。たまらずに世羅町の山の中へみんなで繰り出してきた。

林道  中国

今年2月に苦労させられたルートを逆走した。最初の沢越えの後はゴロ岩と倒木を乗り越えながら上っていく。

林道  中国

早々に現れた太い倒木を携帯式チェーンソーで切断した。二人がかりでゴリゴリと切る。一人でも使えそうだ。コンパクトで便利なので一つ入手しておこう。

林道  中国

因縁のクネクネ急坂にやはり苦労した。リカバリーを重ねるうちにみるみると体力消耗していく。

結局は時間切れになってエスケープルートに回った。宿題が残ってしまって無念なり。いつか再トライしなければならない。

林道  中国

1本走り終えて小休止した。心底から林道アタックが好きな者たちの話がはずむ。

林道  中国

ベテランライダーが林間を突破する。走りに迷いがない。ルートを見つめる目つきがギラギラと輝いていた。

林道  中国

精鋭先遣部隊が山中に入り込んで進路を確認していた。後方待機部隊はあーでもないこーでもないと言いながら見守る。

林道  中国

すすきの中のオフロードバイク。♪ What a wonderful world ♪

難所を楽に先行したライダーの休憩時間は長くなり、そうではなかったライダーの休憩時間は短くなるのは道理だった。ベテランライダーは待つことにかなり慣れている様子だった。

林道  中国

めくるめく魅力にとりつかれてアタックをやめられない。コケてもマクれても打撲しても脇腹を痛めてもやめられない。

林道  中国

結局は10台中の7台がセロー225だった。まるでセロー225ミーティングだ。林道アタック好きは225を選ぶということか。225の高い走破能力を物語っている。粘るエンジンに今日も助けられた。

林道アタックに最適な季節がやってきた。シーズン開幕と言える。今日一日の名場面を回想しながら、新ルートを頭の中で整理しながら、トランポを南へと走らせて帰路についた。

ぷっちゃまんさん
道なき道を走る!
セローの225と言うのがミソですね。
XR230も小さくてトルクがあるけどセローのほうが人気ですよね!
足回りの差かな?
ピロンさん
皆さん楽しそうですね。
携帯式のチェーンソーなんてのもあるんですね。
防災グッズ?として1つは常備したいです。
セロー225が好まれる理由・・・分かります。
セロー225は、また乗って見たいバイクの一つに決定です。
ぷっちゃまんさん
XR230に興味はあるのですが乗ったことはありません。
先ほどスペックを確認するとほぼ同じようなものですね。
ただ目に留まったのは地上最低高です。225の方が40mm高いですね。
225は低速で粘るエンジンがお気に入りで、どんな難所でもグリグリと進みますね。
いつかぷっちゃまんさんのXR230に試乗させてくださいよ!
ピロンさん
チェーンソーの替刃の両端にハンドグリップがついたものでした。
これは使えましたね。2000円くらいなので買っておこうかなと。

225の良さはピロンさんは十分にご承知でしょうね。
みんなの225の渋いカスタムがとても参考になりました。
私も225を大切にして乗り続けていこうと思います。
tmk095さん
今回も楽しい山業!?でしたね!も、無事に帰還できるのか読んでてハラハラです(汗)
tmk095さん
無事に帰還できなかった時は日記に書かないようにしています(笑)
ヘマを武勇伝のように語りたくないので、書くとしてもオブラートに包むようにしています。