かわけんさん

カテゴリ:愛車紹介
かわけんさん かわけんさん   2020年11月03日

【カスタムHACK!】いつか作りたいと思っていたカフェレーサー

YAMAHA SR400
SR400

1.【簡単な自己紹介】
 ・バイク歴
24歳で普通自動二輪免許、34歳で大型自動二輪免許を取得。原付から含めるとバイク歴19年目。

2001年ヤマハ ビーノ(2000年式)、2003年ヤマハ SR400 25th(2003年式)、2016年カワサキ ZRX1200DAEG(2016年式)の3台を新車で購入し、現在も大切に乗っています。

・自己紹介
簡単な整備は自分でやりますが、基本的にはカスタムはパーツ持ち込みでバイク屋任せです。
  無い部品はバイク屋で道具を借りながら自作します。ペイントは家で試行錯誤しながらやります。

・車両についての紹介
  10年間はミラーを丸いものに替えただけのほぼノーマルで乗っていました。
ビキニカウルを付けたくなった辺りからカスタムが止まらなくなり、現在に至っています。
  この外装のまま一人乗り仕様で車検を通しています。

2.【カスタムのこだわり】
・目指す方向性
 40年前のスーパースポーツというコンセプトです。
  見て美しく、乗って楽しいカフェレーサーを目標に作っています。

・かっこいいと思うポイント
 鬼のバックステップとギリギリまで下げたセパハン・ビキニカウルが作る低いポジション。
  元がオフ車でネック位置が高めのSRなので、実は見た目ほど低くないかもしれないです。

・性能が変化したポイント
  CRキャブのおかげで加速のトルク感がかなりアップしてますます楽しくなりました。
  マフラーとの相性がいいのか、ポン付けで目立った不満はありません。

ミラーを丸いものに替えただけのほぼノーマル状態で10年間乗りました。

東京都

シーシーバーバッグをぶら下げていたこともあります。

東京都

カスタム初期(2013年3月)

バイクガレーヂ スラクストンのX-SRフロントカウルを付けて、振動で割れないか調べるためしばらくは黒ゲルコートのまま乗りました。
こんな車体で峠を攻めようとしていたのだから、今考えると恐ろしいです。へたったリアサスのせいでこのサイレンサーを擦ったことがあります。

東京都

カフェレーサー化初期(2014年5月)

ノーマルフェンダーが軽快さを邪魔しています。
ミラーも安物で小さすぎて後ろがよく見えませんでした。

東京都

カウルを塗るついでにヘルメットとバイク弁当の容器も塗っちゃいました。タンクはこの時はまだノーマルのままでした。

3.【カスタムポイント紹介】
・ブランド WM
・品名   CRキャブレター Φ38 TPS-SP
・Webike掲載のURL https://www.webike.net/sd/2161193/

CRキャブとビッグフィンキット。
エアクリーナーボックスをチャンバーとして生かすタイプのキャブです。本来はエアフィルターは外しますが、自分はそれまで付けていたハイフローフィルターをそのままにしています。

ビッグフィンはタイ製でSR専用なのにポン付け出来ず、いろいろ切りました。
おまけに上半分しか設定がなく、かなり頭でっかちエンジンになってしまうため、下半分はアルミの板を糸鋸で切って自作しました。背筋が恐ろしいほどの筋肉痛に…。

・ブランド サンスター
・品名   プレミアムレーシング フロントディスクローター
・URL   https://www.sunstar-kc.jp/discrotor/premium_racing_front.html

CRキャブで加速がよくなったせいでノーマルブレーキの心許なさが目立ったので、ブレーキローターとキャリパーを交換しています。フローティングピンは車体色に合わせて赤系にし、ブレンボマークともコーディネート出来ているような…。

・ブランド デイトナ
・品名   ノートンタイプアルミタンク
・Webike掲載のURL https://www.webike.net/sd/1758563/

・ブランド ペイトンプレイス
・品名   バックステップキット
・Webike掲載のURL https://www.webike.net/md/862/tab/parts/?br=551

・ブランド オーリンズ
・品名   リアサスペンション
・Webike掲載のURL https://www.webike.net/sd/1594991/

・ブランド フリークスピット
・品名   SR用オイルクーラーキット
・Webike掲載のURL https://www.webike.net/sd/20367049/

・ブランド マジカルレーシング
・品名   NK1ミラー TYPE-1
・Webike掲載のURL https://www.webike.net/sd/20474091/

・ブランド ブルックランズ
・品名   コルサ シングルシート1
・Webike掲載のURL https://www.webike.net/sd/1542601/

高価なのに我ながらよく自家塗装したものだと思います。
タンクが長くなったので、シートを自分で切りました。
薄くて前下がりの滑り台システムになっているので、もう少し厚みのあるタックロールにしたいです。

ミラーはカウルに直付けするので、自作のステーを裏側に付けて振動を減らしています。

東京都

イチオシの画像はこれです!
斜め後ろからがかっこいいかなと…。

4.【今後やりたいカスタム】
スポークとホイールが錆びてきたので、Hリムかノーマルの黒リム&黒ハブにしたいです。

ヤマハ SR400の価格情報

ヤマハ SR400