0002078access

【最高速アタック!!】SR400

2020年10月31日 ~ 2020年10月31日
YAMAHA SR400
YAMAHA SR400

かなり前からエキゾーストシステムをカスタムしていたのですが、ずっと乗れずにいて先週ようやくバイク解禁となりました。
プラナスのサイレンサーとSP忠男のパワーBOXの組合せです。(気分は発進前のF-2)

プラナスはヤマハの子会社なのでクオリティも高いし、ヤマハのテストコースを使って完璧な試験をしているので、音デカイだけのスカスカチューンマフラーと違い性能は保証されているはずです。
18年以降のSRで合法なのは、このマフラーだけではないでしょうか。

もちろん車検を通すためのお墨付き書類も付いています。

SP忠男のパワーBOXのエキパイは、今回で3回目ですが、過去の経験では確実にパワーがあがったので迷いなく選択しました。

SRの純正の綺麗にコーティングされたメッキのエキパイもステキです。2重管なので太いし。
しかし、それよりもかなり太いエキパイは、すごく迫力ありますね。

まるで以前乗っていたドカテイのエキパイ並の迫力です。

さー、今日やっと、このエキゾーストシステムの性能を試すときが来ました。

始動直後のアイドル冷機状態は燃料増量されているので、あれ?だいぶ音おおきんじゃない?と思いましたが暖機されてくると穏やかになってきます。

でもノーマルよりは明らかに太い感じです。

いよいよ走ってみますよ。ん~・・・どうだろ、正直なところ。音はイイ感じなのです。低い速度でトップギアでの回転安定性もいいですね。

川がのどかだー。ここまでは。

この展望台がある道は地元の飛ばし屋が多いところです。
山道に入ってからギアを落としてスロットルを開けます。
おおっ全然ちがう!!4000~7000rpmのレッドゾーンまで。回すほどパワーが出る感じです。体感5PS向上。

走りやすくて、こりゃ気をよくしていまいました。

初めての道をいい気分で走っていくと、突然ダムにでくわしました。

太田川ダム?こんなとこにダムがあるなんて全然しらなかった。

ダムの裏側のダム湖はかわせみ湖というらしいです。川蝉ってセミの種類じゃなくて野鳥の種類だったのですね、知らなかった。
ブルーバード。かわいい鳥ですね。

かわせみ湖もキレイだな。

紅葉になったらキレイになりそうなところです。今度、奥さんとタンデムで来よう。

帰路にあったデイトナ社です。

テストコースでは親子バイクスクールのイベントをしていました。

下道で、これだけパワーUPを感じるのなら高速ではどんなもんだろ?

この区間の新東名の制限速度は120Km/hです。ノーマルのTOPスピードは120Km/h前後でした。

日本の公道で合法的にTOPスピードを出せるのは155ccのスクータークラスか、セロー、トリッカー、そしてSR400くらいでしょうか。

このインターの入口からスロットル全開加速です。120km/hにはすぐ到達しました。
そして、さらにぐんぐんスピードにのってタコメータはレッド入口の7000rpmキッカリ、1□3Km/hになったところでミラーが振動か風圧でくるっとまわってしまったので瞬間の最高速アタックはやめました。

これ以上はダメよ、というお知らせでした。

性能UPはサイレンサーかエキパイのどちらの効果だったかわかりません。

最初はシルバーだったエキパイはいい感じ色づきだしました。2重管なので高温にならず汚い色焼けになりません。

デメリットが1点あります。ノーマルのエキパイでも擦っていましたがSP忠男のエキパイは径が太くなった分、さらに擦りやすい。
でも見えないところなので気にしないことにします。

今日124.3km走行しました。

満タンで3,64L
燃費は124.3/3.64=34.14Km/L
今日の回し方で、このレベルならかなり良い。

このバイクの燃費記録は43.08Km/Lですが、今後、燃費がどうなるか楽しみです。
  • 静岡県

山さん
ノーマル風がいいですね~(^-^)品質も抜群ですね。
楽しんでください!
M Schenkerさん、どうも!
プラナスは私も付けたいと思っているのですが、忠男さんのエキパイはやはり太いですよね。
フルエキになって見合うサイレンサーが付けば検討の余地ありと思っているのですが。(汗)
でも、マフラー擦るてそんなに寝かせてるの!?
一枚の風景画の様に走るバイクですよ。(爆)
SPタダオパワーボックスは、私も昨年WR250R に取り付けして、弱点の下が粘るようになりました。下から、上まで問題なし。
さて、カワセミ綺麗に撮れています。私の町にもいますが、早い動きに上手く撮れません。驚異の燃費ですね。また、燃費GP開幕ですね。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
サーキットのような速度無制限の所を走らせたら上限、かなり行きそうですね?

昔、250だったか、400だったかに乗ってた時に、速度を上げると振動でバックミラーのネジ部分が緩んで来てクルリと回ってきて焦った記憶が蘇って来ました。(笑)^^;

今時のバイクは根元から固定されているので無いんですが、見ずらいですね。

マフラー、換えてみたいと思うのですが、間近に民家が立ち並んでいる住まいで音の苦情が怖くて換えられず・・。(;´・ω・)
M Schenkerさん
山さん、こんにちは!
そうですね、ノーマルの姿であるのがモットーです。これ以上はいじるところはないと思いますがクオーツのタコメーターが気になります。
M Schenkerさん
キムさん、こんにちわ!!
プラナスと忠男さんは相乗的に相性が良かったと思います。
トコトコ走っても良し、ブチ回してコーナーを楽しむのも良し、高速道路の追い越し車線を流すのも良し、オールマイティな仕上がりになりました。

一枚の風景画?それいいですね!!
M Schenkerさん
燃費GP開幕!?ムラムラ・・・いやメラメラ!!
気温が下がって好記録は望めませんが、挑戦する価値あります!
M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんにちわ!!
そうですね、久々にミラーが回りました。

たしかにZZ子さんのマフラーを換えるとズオーという重低音でご近所に響きそうです。
”奥さん、今朝、地鳴りがあっったのよ、コワいわね~” とか言われるでしょうね。
4か月の空白を取り戻すべく、今日もDAEGで出かけていたのですが、帰りの浜名湖SAのうなぎ弁当は3000円ではなく3800円でした。いつかチャレンジしますよ。 1604215935369M.jpg
M schenkerさん、どうも!
あれ?SP 忠男さんのパワーBOXのサイト見てないでしょう!?
忠男さんはどういう思いでマフラーを作ったかをちゃんと紹介してるんですよ。
一枚の風景画の様には忠男さんの言葉ですよ。(笑)
キムさん。
御意。
そこ読んでいませんでいたが、言いたかったのはまさにこれです。
山さん
こんばんは!タコメーター気になります~?SRでもダエグでも付けてる人いますよ(^-^)マニアだと思いますが…
サッシさん
こんばんは。M Schenkerさん^o^
エキマニ、マフラー交換したら、試したくなりますヨネ^o^
SRはノーマルから極端にカスタムすると、沼にハマると良く聞きマス^ ^
外装が綺麗なウチは、今のままで。
なんらかの理由でイジリたくなっても、アフターパーツが、ヤマとアルので、長く楽しめマスネ^ ^ 1604229178132M.jpg
M Schenkerさん
山さん、SRでもDAEGでもあるですって?どんなスゴイメーターなんだろ?
M Schenkerさん
サッシさん、こんばんわ!
あっ、こういうSR見たことあります。タンクがアルミのポリッシュとか。
でも大丈夫、もうお金ありませんので。
山さん
またまた失礼します。昔からいつかは付けたいと思っていたメーターです。レーサーなどにも定番ですよ(^^)もう一歩先いくマニアはこのタコにデジタル表示のスピードや油温などが付いたモデルを使ってますよ!
M Schenkerさん
SRのマフラーの投稿から、激マニアックなメーターに話を展開させるワザは、さすが山さんです。
メーターはこんな感じのもですか。⇒ノーマルのタコメーターはレスポンスが遅く実際の回転数に追従できていないが、実際の回転数を忠実に表示させるもの。そりゃスゴイ!もしそうならその針の動きを見てみたいです。

ヤマハ SR400の価格情報

ヤマハ SR400