D/Bライダーさん

無指定

カテゴリ:愛車紹介
D/Bライダーさん D/Bライダーさん   2020年10月22日

【カスタムHACK!】「走り重視」仕様

BMW R nineT Racer
BMW R nineT Racer
群馬県 神奈川県 静岡県

1.【簡単な自己紹介】
・バイク歴と自己紹介
NSR50/ZXR400/DUCATIST2/DUCATI748/DUCATI 848/BMW S1000R/BMW RnineT Racer
・車両についての紹介
スーパースポーツが好きで20年近く乗っていましたが、ある日『アスファルトだけじゃなくて景色も見て走りたい』とS1000Rに乗り換えました。しかしこのバイクはよく出来過ぎていてバイクを操っている感が薄く感じられ、また慣れ親しんだ前傾姿勢が恋しくなり、RnineT Racer(以下レーサーと記載)を購入しました。レーサーのエンジンは基本的には10年前のエンジンで馬力も110PSと特別パワフルではありませんし、軽やかに吹け上がることもありません。でも低回転トルクと落ち着いた特性が流して走るにも良いんです。走行距離が進むにつれてエンジンやミッションの調子が良くなっている様に感じています。
2.【カスタムのこだわり】
・目指す方向性
 操っていることを堪能できるバイク
・かっこいいと思うポイント
 シート〜ショックで表現したトリコロールカラー
・性能が変化したポイント
【シート交換】
 純正シートは内股が触れるあたりにエッジが立っていて、とにかく体型に合わずK&H社製フロントシートに交換したのです。交換したシートはシート表皮の質感やステッチを含めたカラー変更ができるため、レーサーのトリコロールのブルー2色をイメージして注文しました。フロントシートの交換は効果テキメンで、バイクとの一体感、乗り心地、色合いともに最高でした。
【前後ショック交換】
 フロントはOHLINSのカートリッジキット、リアは同社の車高調整付ショックに交換しました。その結果、今までのペースで走ってもバイクが暴れることがなくなるとともにさらに強く安心してブレーキを握りスピードを落とすことができるようになりました。ついでにスプリングはレッドに塗装し直してもらい、シートからショックにかけてのトリコロールの完成です。
3.【カスタムポイント紹介】
・OHLINS フロントカートリッジ
リアショック
・OHLINS S46DR1L
4.【今後やりたいカスタム】
・これからやりたいカスタムはマフラー交換です。

ノーマルレーサー

静岡県