hideo139 整備大好きさんのHONDA NSR250R バイクいじり日記 「突然エンジン停止するNSR250の整備」

広島の西部・県北や山口に出没
上級

hideo139 整備大好きさん hideo139 整備大好きさん   2020年10月18日

突然エンジン停止するNSR250の整備

HONDA NSR250R
MC28チャンピオンカラー
広島県

ヒログレンのツーリングで突然不調になりエンジン停止したNSR250
まず最初の症状としては、走っていると突然エンジンが燃料切れの様にバラつき片肺状態になり、そのまま様子を見て走っているとエンジン停止しキックを踏んでもエンジンが掛からない。
その後プラグを交換したらエンジン始動し正常に戻ったが、しばらく走ると急に吹かなくなりエンジン停止、今度はプラグを交換しても掛からず、何度もキックを踏むと掛かるがエンジンの回転が1500回転から上がらずエンジン停止・・・
これを何度か繰り返していると突然正常に戻って走行。
念の為に燃料を給油して走ってみたが、しばらく走ると今度は片肺状態で点火したりしなかったりと言った感じでパワーは無い、でもエンジンは吹くので何とか走れて自宅に帰えれた。
片肺状態を確認すると左側(後ろバンク)が点火してなかった。
またその時の電圧が10V前後と上がらなかった?

エンジン関連

症状から電気系のトラブルと思い点検。
ACジェネレーターの抵抗測定すると三相共0.9Ω
基準0.2-0.9Ω
この状態でエンジン始動して三相交流の電圧を測定してみると三相とも回転を上げると60V以上出ているから正常と判断

パルスジェネレータの抵抗を測定してみると、214Ω
基準180-220Ω(20℃ MC16参考値)

点火状態を確認すると火花は出ているので正常と判断。

エンジン関連

不具合症状が常に出ている訳では無く、しばらく走って出る事から、1つずつ交換してみる事に!
左側(後シリンダー)が点火して無かったのでイグニッションコイルを交換。

エンジン関連

充電電圧が上がらなかったのはレギュレーターと思い交換してみる事に!
取り付け面に熱伝導率の高いシリコングリスを塗布!

エンジン関連

エンジンを始動してみると電圧が上がった!!

よし、これで走ってみようと思い、走る準備をしてエンジンを掛けようとすると電圧が7V位に低下しキック踏んでもエンジン掛からず・・・・

こんなに急に電圧が下がるなんて、もしかしてバッテリーの不良?

取り付けていた安い互換バッテリーをGSユアサバッテリーと交換!
電圧も上がりエンジンも始動!!
10kmほど走ったが不具合の発生無し!
もしかして直ったのかなぁ~っと思ったのですが・・・・

エンジン関連

ちなみに悪いと思われるバッテリーをGダッシュに付けて電圧を見ながら走ってみましたが、エンジンを掛けると最大14.6Vまで上がり走行中に電圧が下がる事は無かったですが、セルの回りが悪くバッテリーは良くない様です・・・(;^ω^)

9/22
試運転がてら走った所、突然エンジン停止!

念の為持って来ていたPGM3を付け替えるとエンジン始動し吹き上がりもOK
PGM3の不具合かと思い、元に戻してみるとエンジン始動し吹き上がりも正常??
もう何が原因か分からなくなり、念の為PGM3を交換して走ってみると2km位でまた突然エンジン停止・・・
PGM3じゃないみたい・・・

念の為、右側(前シリンダー)のイグニッションコイル交換して走行・・・
また2km位でエンジンが今度は片肺に・・・???
掛け直すと正常に戻ったのでUターンして帰宅
でも自宅に帰るまで不具合発生しなかった???

エンジン関連

走ってみて不具合症状は2つ
1.突然エンジン停止
2.左側(後シリンダー)の点火不良で片肺
*充電電圧は上がっても不具合は発生した。

もうメインハーネスを交換するしかない(>_<)
予備のメインハーネスと交換します。

エンジン関連

エンジン停止の原因として考えられるのは、PGM3への電源が落ちるのでは?
でも片肺になるのとは違う気がするし・・・
せっかくですから、メインハーネスを改造してみる事に!

PGM3の橙/青線は通常アースにおちていますが、これをPGM3の黒/白線の電源線に接続するとリミッターカットとなります。
これにより
1.サイドスタンドスイッチでエンジンが切れなくなる。
2.RCバルブが全開制御となる。
3.オイルポンプソレノイドがOFFとなる。
4.PGMの点火マップ変更(レース用)
5.スピードリミッターカット。
となります。
それと電圧計の取り出しをPGM3の電源からとり直ししました。
理由は、エンジン停止時にPGM3の電圧がOKか確認する為です!

エンジン関連

そして更に、ノーマルとリミッターカットを切り替えられる様に切り替えスイッチを取り付け。
通常は後ろ側にしてノーマル状態。
そしてサーキット走行時には前側のリミッターカット状態に!

そして症状が出た時に、リミッターカットにしてみればサイドスタンドスイッチの良否確認もできる!!

エンジン関連

この状態で試運転!
西広島バイパスを14km位走った所で、片肺症状発生・・・

電圧は上がっているし、リミッターカットONにしても症状変わらず・・・
なんとか走って帰宅(>_<)

10/4
う~ん、プラグ、イグニッションコイル、PGM3、メーンハーネスと交換してきて、点火系で残るはパルスジェネレータしかない・・・

エンジン関連

もうこの際だから、パルスジェネレータとACジェネレーターも交換しておきます。

これで電気系はほぼ交換ですね~!

交換完了!
市内に工具を買いに行くついでに試運転しましょう。

所が5km走るとまた片肺症状に・・・
電装系はほぼ全部交換したし・・・???

念の為再度プラグを交換してみようと外してみると、調子の悪い左(後側)のプラグが一番最初に調子が悪くなった時のプラグでした!!
新品のプラグに交換し始動してみると正常に!?
でも走ってみないと分からないので、そのまま市内に買い物に!!
んっ?調子イイ・・・
買い物済んで帰りも問題無し・・・
もしかしてプラグ???
でもエンジンが突然停止する原因じゃないよなぁ~

10/11早朝から試運転がてらプチツーリング

エンジン関連

佐伯を抜けやって来たのはいつもの「スパ羅漢」

紅葉ぼちぼちですね~!

エンジン関連

天気も良く気持ちイイ~(^^♪

エンジン関連

バイクも入れ替わりやって来ます(*^-^*)

エンジン関連

一息ついたので帰りましょう(^^♪

ただ帰るのはもったいないので、小瀬川ダム~弥栄ダムコースを!!

エンジン関連

途中エンジンを回してみましたが、ほぼノーマル状態でパワーバンドは12000rpm位回る!
もう1台のPGM2よりあきらかにパワー感が有る気がします。

リミッターカットはテストし忘れましたが、また次回の楽しみにしておきます(笑)

無事に帰宅!
不具合症状はでず調子良かったですね!!
ただもう1台のカストロールパワーワンレーシングに比べて排気煙がかなり多い気がします。
このNSRは純正GR2を使っているんですが、もしかしてオイルポンプソレノイドが動いてないのかな?
また調べてみましょう(^^)/

エンジン関連

そうそう、整備解説書を見ていたら、エンジンが突然止まる原因らしきものが書いて有った。

最後に換えたパルスジェネレータ・・・
もしかしてこれかも?
しばらく乗ってみるしか無いですね~(;^ω^)

10/18
今日も試運転がてら「スパ羅漢」まで走ってみました。

エンジン関連

今日の走行で修理後120km不具合が出てないので、たぶん直ったと思われます。
結局原因が特定出来て無いのが残念ですが、今回の様に不具合症状が出たり出なかったり・・・
そして、症状がエンジン停止したり片肺症状となったりしたので走ってはダメ・・・走ってはダメと苦労しました。
今後不具合が出ない事を祈ります((+_+))

エンジン関連

孫と、りんちゃんも仲良くなってきました(笑)

エンジン関連

足を置かれても大丈夫!

エンジン関連

仕返しもしてました(笑)( *´艸`)

エディーローソンさん
とりあえず、直ったっぽいので、良かったですね♪
りんちゃんと、お孫さんも、仲良さげですねw(@ @)ノシEDDIE
ネコライダーNSさん
トラブルシューティングお疲れ様でした!
ここまで徹底的にされると気持ちいいですね(^o^)
そしてハーネス加工も半端無い加工っぷり!さすがです(@_@)
私もNS-1が電装トラブルで原因究明不明だった時はプラグコードが悪さしていてプラグが新品だと100キロ位は調子いいのですが徐々に回転が上がらなくなるので100キロ毎にプラグ新品にしてましたっけ(;´д`)
私の場合は解決するまで2年位かかりましたが……
tellさん
ハーネスがどっかで断線?してたんですかね?導通したり、
しなかったり。カップラーギボシのカシメ
辺りが怪しい??…
のりすけさん
うーん、こりゃ迷宮に迷い込んでいるようですねー;;
データロギングしても原因判明するか否かは判りませんので神頼みしてみますか?(*´艸`*)
意図的に症状が再現できんと追跡困難です。
おはようございます♪

電気の迷宮ワールド...私だったら全く手が出ません(^^;

私の経験では、エンジンは調子よく始動するのに数キロ走るとエンコする、いわゆる「行きは良い良い帰りはこわい」故障は、

(1)イグニッションコイルの劣化(RD350での日立製コイル故障)
(2)燃料キャップのエアベント詰まり(友達がエンジン不調で要らないとくれたエルシノア125)

でした。
たかぴーさん
電気系統総取替みたいになっちゃいましたね〜(^^ゞ
でも、120km走って不具合無しだと治ったような(^^ゞ

次は誰かに工具など積んで並走してもらって、一気に200kmほど走り・・・
不具合でなかったら大丈夫でしょうね〜(^^)
おっぺけさん
エンジン始動直後のしばらくは何故かいつも問題が無いんですね。

あれこれ変えちゃったから、原因の特定が難しいですが、
調子が良くなればいいですね!!
ユージィさん
こんにちは。

電気系総取り替えで、120Km走って不具合なしなら直った様ですかね。
今後、調子が悪くならなければいいですね。(^^;)
NINJA BAKAさん
原因が特定できていたら安心ですけれど、これだ!ってものを発見できていないと不安がずっと続きます。
考えられる原因因子を全部駆逐してきたから、すっきりはしないけれどこれからの様子見でいいんじゃないでしょうか。
生涯カワサキさん
ご無沙汰です(*^^*)
ショップ並み、ショップ以上かものスキルですねぇ!!
感服致しました。
参考にさせて頂きます(^^)
このまま直ったままだといいですね!
こんばんは
とりあえず、よかった。
りんちゃんのドヤ顔、いいです。
私も、ジェネレーターでトラブル一度ありました。レギュレーターも二回。最近は、スタンドセンサーが、お邪魔してエンジン不調に・・・もうちんぷんかんぷんですが、大事に乗ります。
では、また
事件は迷宮入りって感じですかね(汗)一応直ったような感じだけれど
これといった原因がつかめないとまた不具合が起きるのではと心配
ですよね~^^;
toshiさん
電装関係は厄介ですね(;・`ω・´)
私なら泥沼化しそうです。
いつの間にか治ったなんてことも古いバイクにはありがちですから
そこに期待ですね(ノ∀`)
hideo139 整備大好きさん
エディーローソンさん、こんばんは!
はい、やっと直った感じなのでホッとしています。

りんちゃん、孫が来たら逃げてましたが、最近は慣れてきたみたいです(^^♪
hideo139 整備大好きさん
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん、こんばんは!
エンジンが止まるとエンジンが片肺になる症状は原因が違うような気がするのですが、結局真の原因は分からずじまいとなりそうです。
hideo139 整備大好きさん
GFさん、こんばんは!
ホントにモヤモヤは嫌ですねぇ・・・(;^ω^)
hideo139 整備大好きさん
ネコライダーNSさん、こんばんは!
おおっ、NS-1でそんな不具合があったんですね!
しかし、症状がしばらく走って出たり出なかったりなので特定するのに苦労しました・・・
結局点火系総とっかえになってしまいましたが・・・(>_<)
今まで一番時間が掛かった修理は、GSX-R250RRの5年ですね!!
hideo139 整備大好きさん
tellさん、こんばんは!
そうなんです、それも考えて配線を加工したり電圧計の取り出しを変えたりしたのですが結局分からずじまいとなりそうです。
これで直っていたら良いのですが・・・
hideo139 整備大好きさん
のりすけさん、こんばんは!
どうせなら症状が出っぱなしの方が勝負が早いですよね~・・・
なんとか症状を再現しようと思いましたが、似た症状は出たのですが修理に生かせなかったですね~(>_<)
hideo139 整備大好きさん
チバアヒルさん、こんばんは!
ホント今回の不具合には参りました・・・
出発時は調子良く、症状は突然出る!それも違う症状・・・
直ったり、そのまま出っぱなしだったり・・・
これで直っていれば嬉しいのですが(。´・ω・)?
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、こんばんは!
ホントです、電気系ほぼほぼ交換してしまいました~

調子イイですが、しばらくは工具とパーツを持って走って様子を見てみますね!
hideo139 整備大好きさん
おっぺけさん、こんばんは!
1つ交換しては試運転・・・ダメを繰り返して来ましたから
原因はメインハーネス交換後のパーツだと思います?
これで直っていると良いのですが(*^-^*)
hideo139 整備大好きさん
ユージィさん、こんばんは!
はい、結局電装系総とっかえしてしまいましたが、試運転良好なので様子を見てみましよう!
(^^)/
hideo139 整備大好きさん
NINJA BAKAさん、こんばんは!
ホント、今回の修理はスッキリしないですね~
症状の違うのが出たり出なかったり、復帰したりしなかったりとホント分からなくなってきました・・・
でも原因となりそうな所は全部交換してしまったのでたぶん大丈夫だと思います。
しばらく試運転プチツーですね(^_-)-☆
hideo139 整備大好きさん
生涯カワサキさん、こんばんは!
お久しぶりです、元気に走ってますか~(^^)/
いやぁ~ホント今回の修理は苦労しましたね~
これで直っているとイイのですが??
hideo139 整備大好きさん
Maxさん、こんばんは!
とりあえず不具合症状が出なくなったのでホッとしています。
りんちゃん、イイ顔してるでしょ(*^-^*)相変わらずの甘えんぼさんですが!
電気系のトラブルはなかなか分からない時が有るので困ったものですね!?
大事に乗って行きましょう(^^)/
hideo139 整備大好きさん
パチ10(買い替えたんでパチbusaから変更します(笑))さん、こんばんは!
エンジンが止まる原因としては、メインハーネス・パルスジェネレータのどちらかだと思います。
原因と思われる所は全て交換したのでたぶん直っているでしょうかね?
hideo139 整備大好きさん
toshiさん、こんばんは!
ホント電気系のトラブルは目に見えないだけになかなか分からないですね~
最初は簡単に直ると思っていたのですが・・・
でも試運転でエンジンが掛からなくなって押して帰る様な事が無くて良かったです。
ゴリフさん
もう雑誌の別冊でNSRのメンテ本を1冊発行できるくらい記事が溜まってきたんじゃないでしょうか

いいな~ うちは猫の背中に足なんか置いたら噛まれてしまいますw
MugenRSさん
うわー、hideoさんでも完全解明出来ずですか?
取り敢えず直ったなら良しですね。
今後症状が出なければ良いですね。
うちの子の片肺もしかするとそうなのかなあ?
hideo139 整備大好きさん
ゴリフさん、こんばんは!
アハハ!そうですね~車体全バラしから組立!そしてトラブルと本になりそうですね~(笑)

りんちゃんは、何をされてもじっと耐えてる感じですね~(*^-^*)
hideo139 整備大好きさん
MugenRSさん、こんばんは!
う~ん、今回の症状にはホント参りました・・・
走り始めはいいのに、しばらく走ると突然!
そして勝手に直ったり直らなかったり・・・
これで直っているとイイのですが(;^ω^)
まりこいさん
hideoさんこんばんはです(^-^)
こんな症状が出たら私は完全に諦めますね(T_T)
とりあえず落ち着いた?ようで何よりでございます♪
お孫さんとりんちゃん♪
微笑ましいかぎりですね(=^・^=)♪カワユイ