hideo139 整備大好きさんのHONDA NSR250R バイクいじり日記 「NSR250(PGM3)の電圧低下の不具合検証」

広島の西部・県北や山口に出没
上級

hideo139 整備大好きさん hideo139 整備大好きさん   2020年10月18日

NSR250(PGM3)の電圧低下の不具合検証

HONDA NSR250R
MC28チャンピオンカラー
広島県

NSR250(PGM3)で、電圧が低下した時の不具合がどんな感じなのか確認してみました。
検証は、ACジェネレータのコネクターを外しライトを点灯させ徐々に電圧を下げてみました!

NSR250 PGM3 電圧低下
エンジン関連

う~ん、2号車はなかなかの強者です(>_<)

NSR250 PGM3 電圧低下
エンジン関連

軽量化以上に体重が増えたさん
NSRに限らずどれでも不調になるのではないでしょうか
8Vって(>_<)
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、こんばんは!
そうなんですが、実際のエンジンの症状がどんな感じなのか確認したしだいです。
実際、電圧計を付けてないと電圧が下がった時の不具合なのかどうなのか分からないですからね(^_-)-☆
エディーローソンさん
調子悪そうですね♪(@ @)ノシEDDIE
キム(first penguin)さん
hideoさん、どうも!
やっぱりレギュレーターの不良ですかね?
私が不具合で止まる前に似ている様な感じが。(汗)
たかぴーさん
電圧低下でエンジンストップ?
現象確認ですね〜(^^ゞ
おっぺけさん
キャブ車といっても電脳系に近いんですね、、
PGMも、もう新のは手に入らないだろうし、大事に維持してください(^^♪
こんばんは
私も1年半前、WR250R のエンジン不調で悩みました。

きっと治ります。そう信じて、諦めない。ネバーギブアップで、頑張って下さい。
では、また
toshiさん
トラブルシュートの勉強になりました(`・ω・´)ゞ
これで我が家のNSRも暫く戦えそうです。
hideo139 整備大好きさん
エディーローソンさん、こんばんは!
あっ、これはわざと電圧を下げて不具合を出しているので大丈夫です(^^♪
hideo139 整備大好きさん
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん、こんばんは!
不具合を確認する為にACジェネレーターのコネクターを外しライトを点灯させて徐々に電圧を下げてみました。
実際は下がっても9~10Vだったので電圧低下じゃ無かったと思われます。
hideo139 整備大好きさん
キム(first penguin)さん、こんばんは!
電圧が上がらなかったのはレギレーターかバッテリー不良だったのではと思います。
今回の検証で実際に電圧が低下したらエンジンも止まるのが分かりました。
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、こんばんは!
いやぁ~ホント電圧が下がるとエンジンが止まるってのが分かって良かったです!
電圧計はやっぱり要りますね~(^^)/
hideo139 整備大好きさん
おっぺけさん、こんばんは!
そうですね、NSRもほとんどの部品が無くなっているので大事に乗る為にも部品のストックは必要ですね・・・(;^ω^)
hideo139 整備大好きさん
Maxさん、こんばんは!
そうそう、電圧が低下すると同じ様な症状になりましたね~!
電圧が下がるとCDIも誤作動してエンジン不調となる様です(^^)/
hideo139 整備大好きさん
toshiさん、こんばんは!
実際にどういう不具合になるのか分かっていたら症状が出た時に推測出来ますよね~
でも今回の不具合は苦労しました・・・(;^ω^)
黒コアラさん
電圧がわかるのは重要ですよね。
いまどきのバイクは電圧表示付いてるので表示設定切り替えるだけなので良いですが。

hideoさんでも、まだ不具合が治らないとは。
逆にやりがいがありますね。
hideo139 整備大好きさん
黒コアラさん、こんばんは!
うんうん、時計と電圧は必要ですよね~(^_-)-☆

でも何度も走って直ってないと嫌になってきます~・・・(;^ω^)
MugenRSさん
RS君もバッテリーが悪く電圧が、10Vくらいでも8Vでもエンジンは掛かり、13Vくらいまで上がりますが、ライトオンするとアイドリング付近ではエンジンストールしてましたよ。
電子制御系、電圧は重要ですね。
ん、うちのNSR片肺なのも電圧?まさかね。
hideo139 整備大好きさん
MugenRSさん、こんばんは!
RS君も電圧が下がると不具合が出てたんですね~
やっぱり電圧の管理は必要ですね!!

不具合症状が常に出ていると判断しやすいのですがね(^^)/