【エクレアさん】さんの【ニンジャ250】愛車紹介「【カスタムHACK!】自分の好み・理想を全部詰め込み号」

エクレアさん

KAWASAKI ニンジャ250
KAWASAKI ニンジャ250

1.【簡単な自己紹介】
・バイク歴と自己紹介
バイク歴は約9年、今まで所有した車種はGSR400→YZF-R6→WR250X→CBR1000RR→Ninja250→Z125 Pro→GSX-R1000→D-Trackerです。
現在はニンジャ250とDトラッカーを所有しています。
バイクは主にいじって楽しんでいますが、ときどきサーキット走行やツーリングをしています。

・車両についての紹介
このニンジャ250は約3年前に購入しました。
軽いフルカウルスポーツバイクを求めてCBR1000RR(2014年式)から乗り換えました。
2014年式です。

2.【カスタムのこだわり】
・目指す方向性
8耐マシンやWSBKマシンのようなフルカスタムされたマシンの250cc版を目指しています。

・かっこいいと思うポイント
とくに気に入ってるのは前後の足回りとメーター周りです。

・性能が変化したポイント
何から何まで手を加えて純正のまま残っているのはフレームとリアブレーキマスターくらいなのでほぼ全てが変化していますが、とくに変化を感じられるのは軽さだと思います。

カスタムを行う前の画像です。
車両購入時から社外品マフラー、ハンドル、ハイスロが装着されていました。
正直に言うと以前乗っていたCBR1000RRと比べてどうしてもチープな車両に見えてしまいました。
なので手を加えてチープな部分をなくしていこうと思ったのがカスタムのきっかけです。

3.【カスタムポイント紹介】
(1)カスタムしている部分とパーツの紹介
I2M

Chrome Lite

イタリアのメーカー製のGPSロガー付きメーターです。
8耐マシンやWSBKマシンに装着されているのを見てかっこいいなと思い、自分のニンジャに装着しました。
速度や回転数などはもちろんのこと、GPSでサーキット走行時にラップタイムを取得して表示することもできます。
ニンジャ250向け取り付けキットなどは販売されていないので、サービスマニュアルとメーターの説明書をよく見ながらハーネスを自作しました。
メーターステーとウインカーやハイビームなどのインジケーターも自作です。

その他ハンドル周りは、
ジータ製フライトトップブリッジ(アルマイト加工)、削り出しステムキット(アンダーブラケットのみ)、バーハンドル化、ゲイルスピード製VRCマスターシリンダー&ワイヤークラッチホルダーキット、アクティブ製ハイスロ、オーリンズ製ステアリングダンパー、左右レーシングスイッチ
などがついています。

左右レーシングスイッチには公道走行に必要なウインカー、ホーン、ハイビームなどのボタンの他、メーターの操作ボタンやピットレーンリミッターの操作ボタンがあります。

(2)カスタムしている部分とパーツの紹介
・ブランド
JB-POWER(BITO R&D)

MAGTAN JB4

7本スポーク&マグネシウム鍛造に憧れて装着しました。
純正→ゲイルスピードType-GP1S→ゲイルスピードType-Sと装着してきましたが、このホイールが一番気に入ってます。
白い部分は自分で施工したホイールラッピングです。

その他足回りは、
MSセーリング製アルミスイングアーム&スーパービルドマキシマム製スタンドフックプレート(取り付けベース溶接加工)、オーリンズ製FKS202インナーカートリッジキット&TTX36-Mk2リアサス、P.E.O.製前後クロモリアクスルシャフト&ピボットシャフト、チタンコートインナーチューブ、塗り分けガンコート済みアウターチューブ、NECTO製前後ディスクローター、T2Racing販売MFZ製ワークスキャリパー、ブレンボ製CNCリアキャリパー、ビート製リアキャリパーサポート

(3)カスタムしている部分とパーツの紹介
MAVERICK

MV130チタンサイレンサー

製造元のクラフトアルマジロさんにお願いして特注で2Pカールエンドかつインナーパンチング径を250ccに合わせた物を製作していただきました。
飽き性でよくサイレンサーを変えていましたが、このサイレンサーはとても気に入っています。

エキパイはビート製のチタンエキパイで、各気筒ごとにサブコンのマップを作れるようにA/Fセンサーボスを2箇所増設する加工をしています。

吸気はニンジャ300純正スロットルボディ、K&N製カスタムエアフィルター(エアクリボックス撤去)がついています。

(4)カスタムしている部分とパーツの紹介
BEET

サブラジエターステーキット

ニンジャ250は思いのほか水温と油温が高くなるのでサブラジエーターを装着しました。
DトラッカーXのラジエーターの片側を使用するキットです。
サブラジエーターを装着後しばらくして追加でオイルクーラーも装着しました。
油温が下がることによって水温が更に下がるようになりました。
冬場はほとんど乗りませんが、もし乗るときはラジエーターの下から半分または2/3くらいはガムテープを貼って塞ぎます。

その他エンジンと電装系は、
ビート製ハイカム、軽量加工フライホイール、PCレーシング製FLOオイルフィルター、ニンジャ300純正スリッパークラッチ、ダイノジェット製パワーコマンダーV&クイックシフター&オートチューン、書き換え済みECU

(5)カスタムしている部分とパーツの紹介
Magical Racing

アッパーカウル

外装は一番手間をかけました。
アッパー、サイド、アンダーカウルはマジカルレーシング製です。
タンクパッド、シートカウルはKDCサービス製です。
レースカウルのアッパーにヘッドライトが取り付けられるように特注で製作していただきました。
それからソリッドブラックで全塗装をしてからラッピングをしました。
黒以外の色の部分は全てラッピングで、全て自分で施工しました。
素人なので施工するときにかなり試行錯誤しましたが、最終的にはそこそこ良い感じに仕上がったと思います。
Triple M HondaのCBR1000RRのカラーリングを参考にしました。
ニンジャ250のカウル形状に合わせて多少アレンジしています。

フロントフェンダーとリアインナーフェンダーはSSK製で、前後共にショート加工をしています。

今のカラーリングにする前はこんなカラーリングでした。
これもラッピングです。

4.【今後やりたいカスタム】
・これから挑戦したいカスタムについて
まずはリアブレーキマスター交換をします。
あとはハイコンプピストン、フレーム塗装、そしていつかは8耐マシンのようなアルミタンクを…なんて考えています。

カワサキ ニンジャ250の価格情報

カワサキ ニンジャ250