ねこたろさん

富山県
富山県東部
時折

ねこたろさん ねこたろさん   2020年10月09日

R1-Zドライブシャフトのオイルシール交換

ヤマハ R1-Z

スプロケカバー当たりからのオイル漏れが激しいので、シフトシャフトの部分と合わせての交換をしました。
    写真がないのですが、購入時から1度も交換されていない物ですとつば付きのオイルシールですので外すのがものすごく大変です。ですが下穴あけてタッピングビスを数箇所打ち込んで引っ張ってとりました笑
    真似される方は奥のベアリングやシャフトに傷付けないように自己責任でお願いします。
    外した後は溝部分をペーパー掛けして慣らしたあと一応オイルシール外周に液体ガスケットを薄塗りして傾きの無いように指で入れれる所までいれました。

指で入れれる所までいきましたら、本来なら?ここからトントン慎重に叩き入れると思うのですがスナップリングを入れる為、結構奥めまで入れなければいけないので失敗すると1発でオイルシールがダメになります。しかも純正品のオイルシールが馬鹿高い!
    自分はいきなり失敗しました笑
    今回はテストと言う事でオイルシールはベアリング同様規格品だったと思うので純正品以外を使いました。叩き入れるのではなく大きいワッシャーを重ねカラー代わりにしてスプロケ固定ナットで締めて押していく方法を取りました。叩くより簡単で綺麗に傷つけずに入れれるのでいいかもしれません。

最後はスナップリングを入れて終わりです。
    オイルシール挿入前にリップとダストリップの間にグリスを入れるのを忘れないように!
    スナップリングは専用工具があればすんなり入れれるかも?自分はラジオペンチでやりましたが上手くできました
    追記 交換後中々試走できずその後書くことが出来なかったのですがシールリップ部分からオイル漏れした為純正に交換しました。純正に交換後は漏れ無く大丈夫そうです。やはり高いですが純正の方が良いのかな?
    • 富山県

no_photo.jpg
    りゅうパパさん
    はじめまして。東京でR1-Z 初期型乗ってます。よろしくお願いします。実は私もドライブシャフトのオイルシール交換するところなのですが、お写真にあったおっきなワッシャーがどこにも売ってなく(涙 内径25ミリ以上ないとダメですよね。
    どちらで仕入れられたか、差し支えなければ教えて頂けますと助かります。
    よろしくお願い致します。
    no_photo.jpg
    ねこたろさん
    すごく遅い返信になりすみません。自分は近くのホームセンター等探しましたがなかったので、モノタロウで注文しました。

ヤマハ R1-Zの価格情報

価格帯 69.3~118万円