スライムライダー備忘録日記さん

スライムライダー備忘録日記さん スライムライダー備忘録日記さん
  2020年09月27日

【メンテHACK!】 NC31フロントエアバルブ

1.【車両とやることの紹介】
    ・車両について
    20年前からの長い付き合いの愛車です。
    これからも現行機のお陰で部品供給は暫く心配なさそう。

・今回の作業について
    フロントの空気圧の減り方が大きくなってきたので。。フロント周りの連続作業でバルブ劣化?ホイールと歪み?

・作業時間
    1時間ぐらい(乗車前の空気入れに辟易する気持ちに反比例)

・作業難易度
    簡単

2.【使うアイテム】
    ・使用したパーツの品番やケミカルなど
    エアバルブ

・ブランド
    デイトナ

・品名
    エアバルブ ストレート

・Webike掲載のURL(Webikeに掲載がない場合は他のURLを記載)
    など

・Chapter2
    エアバルブの取り付け
    ・Chapter3
    ホイールバランス取り、車体へ組込み

・作業上の注意点やコツなどなど
    ホイールを外した車体はキッチリ安定させておきましょう。
    ブレーキキャリパーは100均袋でブレーキホースにストレスがかからない様に車体にぶら下げておきましょう。
    ビートブレーカー、ホイルバランサーはメーカー品をオススメします。(変形できる単管パイプで制作してます)
    ビート起こしはセンスがあれば、パーツクリーナー発破方法でもイケそうでした。

4.【アドバイス】
    ・これから作業を行う人に向けてアドバイスを!
    バルブプーラはあった方が楽かと…タイヤの組付け方向確認をお忘れなく。

タイヤのビートを落として外したら、
    問題のエアバルブをラジオペンチでテコの原理でコジり抜き取りました。

↓工具があればホイール傷を気にせず取り外せそうですね。

エアバルブプーラー バルブインサーター バルブインサート バルブ注入工具

新品のエアバルブにビートクリームを塗り付けてホイールに取付け。

画像の古いエアバルブは、予想通り内部劣化してて外す時に千切れちゃいました。

ビートクリーム

タイヤマークを参考に組み付けて、ビートを起こし、バランス取りで完了。

後日、エア漏れが止まり一安心。

コンパクトホイールバランサー

ビードブレーカー (大)