スライムライダー備忘録日記さん

非公開です

スライムライダー備忘録日記さん スライムライダー備忘録日記さん   2020年09月27日

【メンテHACK!】 NC31フロントホイールベアリング交換

1.【車両とやることの紹介】
    ・車両について
      20年前からの長い付き合いの愛車です。
      これからも現行機のお陰で部品供給は暫く心配なさそう。

・今回の作業について
      段差を乗り越えてからフロント周りから速度に比例してコンッコンッと音が…

・作業時間
      2時間ぐらい(乗りたい病の進行次第)

・作業難易度
      簡単

2.【使うアイテム】
    ・使用したパーツの品番やケミカルなど
      シール類など純正消耗品、ベアリングプーラー

・ブランド
      デイトナ

・品名
      ベアリングプーラーセット

・Webike掲載のURL(Webikeに掲載がない場合は他のURLを記載)
    など

3.【作業工程】
    ・Chapter0
      車体からホイール取り外し
    ・Chapter1
      両サイドのシールをはずし、ベアリングを抜き取る
    ・Chapter2
      ベアリングを圧入してシールを取り付ける
    ・Chapter3
      車体へ仮組み、トルク締結(ねじロック)

・作業上の注意点やコツなどなど
      ホイルを外した車体はキッチリ安定させておきましょう。
      ブレーキキャリパーは100均袋でブレーキホースにストレスがかからない様に車体にぶら下げておきましょう。
      廃棄するシールとペアリングを組付け時に有効活用しましょう。
      段取り(部品・ケミカル、オイル汚れの準備)がポイントです。

4.【アドバイス】
    ・これから作業を行う人に向けてアドバイスを!
      グリース塗布は溢れない程度にケチらない事でしょうか(スピードメーターケーブルのギアにも)

足回り

両サイドのシールゴムはホイール本体を傷つけないようにコジッてマイナスドライバーで外しました。(後で組付け前に活用)

ベアリングプーラーは正しく使いましょう(画像は長すぎるビット使ってます)

足回り

中のカラーはグリスアップして圧入するときに忘れずに組付けましょう。
    (古いシールとベアリングを打撃面に乗せて活用)

スピードメーターケーブルの付いている方と左右形状が違うのでベアリング圧入順番と打ち込み過ぎに注意!

足回り

両サイドにシールを取付けて、シャフトカラーから溢れない程度にグリスを塗布しました。

ベアリング圧入に問題なければ、車体組付け時にスムーズにアクセルシャフトが入り空転もスムーズになります。

試乗前に回転させてみると今までが嘘の様に回転します。燃費アップに期待できそうです。