サッシさんのKAWASAKI KLX230 バイクいじり日記 「おバイクに乗れない´д` ;でも、おバイク活動は出来る筈^ ^」

徳之島

サッシさん サッシさん   2020年09月17日

KAWASAKI KLX230
ケルくす
鹿児島県

昨日の腰痛の再発により、今月はおバイクに乗れなくなってしまいましたが、本日は、痛み止めのおかげで何とか動けるようになりました。
Webi友のみなさんの日記を拝見したり、今まで、手入れして無かったヘルメットなどの装備品のメンテを行いながら、新規導入を考えている、TECHNIXのフロントフォークカートリッジ、TRICについて、あれこれ調べたり、TECHNIXさんに、質問してみました。

私が現在、在住している鹿児島県徳之島は、とにかく、年間を通して湿気(潮風)が凄い´д` ;
バイクに通常施されているメッキには簡単に錆が出てキマス(つД`)ノ
せっかく、良い足回りを導入するのに、これではもったいない(つД`)ノ
ではどうすれば(・・?)
そのあたりをTRIC導入と併せてTECHNIXさんに質問したところ、アウターチューブのカシマ化とインナーチューブのDRC処理でした。

鹿児島県

もちろん、有料、高額になりますが´д` ;
ですが、自分はモノは時間経過しても、安定して正常に作動すれば、コスパに優れると考えてマス^o^
プラス、性能が上がれば文句無しです。
ライダーはヘボですが(笑)

鹿児島県

先立つモノも、必要ですが、身体を養生しながら、先に発注したTEC5.2パフォーマンスバンパーを心待ちにしてイマス^ ^
ステイホームで( ̄▽ ̄;)

KAWIさん
腰痛お見舞い申し上げます。
潮風から愛車を守るのにも苦労があるのですね。
せっかくのサスペンションなので、ここは奮発して防錆機能の高いものを選ばれてはいかがかと。
たかおさん
やはりオンもオフも足回りの強化は考えるところですねー、ちゃんとお勉強して調べるあたり素晴らしいです^ ^ 私は”なんとなく“で交換しちゃいました(^^;)
サッシさん
こんにちは。KAWIさん^o^
フロント回りを黒カシマ化で検討してイマス^ ^
バイクを運転している時間より、停車、保管している時間が圧倒的に長いので(ー ー;)
錆防止対策は常に命題です^ ^
サッシさん
こんにちは。たかおさん^o^
私もゼップχはいつかはオーリンズで憧れだけ(爆)で装着しました(笑)
装着後は、圧倒的にメンテ時間は短くなり、汚れや錆にも強く、大満足です。コレをKLX 230 にも!と調べたらコレといったものが無く、TECHNIXさんへ?!となりました^o^
軽量化以上に体重が増えたさん
メッキが錆びる!
自分のところではシリコンを吹いておけばOKなんですが・・

徳之島の出張は取合いとなるため行けておらず、経験したこと無いです
千葉も沿岸地域は似たような環境です。(><)

潮風による塩害は海岸線から内陸10km程度まではあるそうです。なので、私の場合は、バイクは車庫に入れてカバーかけて外気と触れないように保管してます。(^^;
楽しく読んで貰えるような日記の続き書いてますので、ご養生なさって下さい(^ ^)
あとレザー製品にミンクオイル塗り塗りするのも癒されますので(?)オススメです♪
toshiさん
メッキがそんなにもたない?(´・ω・`)
想像を絶します。
DRCにカシマコートですか?良いですね。
でもお高いのでしょ?(ノ∀`)
GFさん
DLCは良いっすよ(^_^)b
更に拘るなら、再メッキしてからのDLCでしょうo(^-^)oワクワク
キム(first penguin)埼玉限定自粛中さん
サッシさん、どうも!
自分を見失ってませんか!?
OFF車ですよ。
変態のGFさんの真似をしていたら大変。
人の事言えないけど。(爆)
サッシさん
こんばんは。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
ガチで徳之島の沿岸部に在住しているので´д` ;
どうやっても潮風が_| ̄|○
シリコンスプレーや拭くピカ、手を変え品を替え対応してイマス^ ^
サッシさん
こんばんは。チバアヒルさん^o^
私も基本的にはバイクカバーをかけて保管してイマス^ ^
小さな離島なので、中心地の山間部にも潮風が(>人<;)
沿岸部よりは多少はマシなようですが、今度はハブや猪などの害獣が´д` ;
サッシさん
こんばんは。ちゃこさん^o^
ですネ^ ^
レザージャケットのお手入れもありました^ ^
ミンクオイルでチマチマ、ヌリヌリしてミマス*\(^o^)/*
サッシさん
こんばんは。toshiさん^o^
可能な限り、露天駐車はしていないし、雨天走行もほぼしていないのですが、錆の発生が早いです´д` ;
目に見える範囲では大丈夫そうですが、それ以外は´д` ;
ホントは空調設備付きのガレージ保管の方が良いと思うのですが(つД`)ノ
サッシさん
こんばんは。GFさん^o^
まぁ、おそらく、そうなるのでは(-_-;)
それも有料なんですケドネ´д` ;
サッシさん
こんばんは。キム(first penguin)埼玉限定自粛中さん^o^
たぶん、迷ってマスね´д` ;
おバイクも人生も(爆)
オフ車、だけど、錆させたく無い、盆栽化まではいかない筈( ̄∀ ̄)
吉村きなこさん
おはようございます。
私も昨日から腰痛です....(^^).。。。
じりじりと痛いです。。。
B.Dさん
おはようございます~(^-^)/
そうですね、せっかく手にいれたら末長くイイ状態で乗りたいですよね。(´Д` )
サッシさん
こんにちは。吉村きなこさん^o^
(=´∀`)人(´∀`=)ナカーマ
お互い、無理せず、養生しましょう´д` ;
サッシさん
こんにちは。B.Dさん^o^
TECHNIXの店員さん、曰く、カシマ化やDRC処理をして錆ているのを見たことが無い^o^そうです^ ^

カワサキ KLX230の価格情報

カワサキ KLX230