たかぴーさんのツーリング日記 「*** 好天を見逃すな!ふらっと角島ツーリング ***」

福岡県
九州~離島以外どこまでも

たかぴーさん たかぴーさん   2020年09月17日

*** 好天を見逃すな!ふらっと角島ツーリング ***

2020年09月15日 ~ 2020年09月15日
山口県 大分県

前日に夜間作業で、平日昼から休み(^^)
何もすることなかったので、アクションカメラ、どうしたら不調になるのか原因を探るべく、門司港まで・・・
と、不調にならなかったの、天気も良い事だしちょっと足を伸ばし角島まで(^^)

日帰りツーリング

9月13日の走行会でカメラ不調に見舞われたカメラ。
どの時点で不調になるのか探るべく門司港までと・・・(^^ゞ

ただ、20分程度では不調にならずそれならばと・・・好天に誘われ角島まで(^^)
これでも不調は発生せず(^^ゞ

R1000に付けた時だけに起こる現象?(^^ゞ
やはり同じ環境で試さないとですかね?(^^ゞ

とりあえずカメラテストの意味合いで左にドラレコ画像、右にアクションカメラ画像の構成で(^^)
って、アクションカメラの画像は白っぽい(^^ゞ
この状態であればドラレコでも十分?

アクションカメラのマウントはまあトレーサーの場合はRAMマウントのロングアームで良さそうな感じ(^^)

ドラレコは画像はまあ良いとして、やっぱアクションカメラはGoPro?(^^ゞ

山口県
【バイク】20200915ふらっと角島【ソロツー】
日帰りツーリング

ついでと言ってはなんですが・・・
前回の走行会動画の前後カメラひっくり返したバージョンもアップしました(笑)

大分県
【バイク】20200913SPA直入サーキットランフェスタB 1 1本目R【サーキット走行会】

2本目

大分県
【バイク】20200913SPA直入サーキットランフェスタB 1 2本目R【サーキット走行会】

3本目

大分県
【バイク】20200913SPA直入サーキットランフェスタB 1 3本目R【サーキット走行会】

黄色い相棒(VG)さん
お疲れさまでした。
2画面でアップ、やはりドラレコの方が画像がよさそうですね
NINJA BAKAさん
R1000に付けたときだけ起きる現象ってのが気になりますね。何でだろう。
軽量化以上に体重が増えたさん
カメラの不調はサーキットランの殺気を感じて硬直してるとみました
ふらっと走りましょう(;^ω^)
おっぺけさん
こうしてみると、ドラレコの映像の方が確かに綺麗ですね。

私も来週のサーキット走行会で、アクションカムを試してみようと思ってます(^^♪
こんばんわ♪

電子部品は、イグナイターやインジェクション、LED・HIDなどの電磁パルスの影響を受けるので、原因が特定しずらいと思います。(><)

多分に機器の相性的なものがあるので、バイクを乗り換えたり、カメラを買い替えたりしたら、何事もない...なんてことも

バイクにアマチュアを搭載するとバイクの電子機器との関係で、特定のバイクだけとか、特定の周波数だけでひどいノイズが出るのは良くありますから(^^;
パチ10(買い替えたんでパチbusaから変更します(笑))さん
その日の気分で好調になったり不調になったりするんじゃない?(爆)
今回はカメラの機嫌が良かったということで(笑)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
う~ん、画像としてはドラレコの方が良いですねー
アクションカメラはちょっと絞り開けすぎのような感じ(^^;

で、バイクによってアクションカメラに好不調があるって・・・???
たかぴーさん
VGさん、おはようございます(^^)

確かにドラレコの方が色合いがきれいに映ってますね〜(^^ゞ
どうもスクリーンが汚れていたのも一因かと(^^ゞ
たかぴーさん
NINJA BAKAさん、おはようございます(^^)

R1000の場合、夏にドラレコなしの場合でも3本目の一番暑い中なので・・・
電源が落ちるのは納得ですが、先週はそこまで暑くなかったのに?です(^^ゞ
たかぴーさん
軽量化さん、おはようございます(^^)

いやいや、そこまで目を三角にして走ってませんから〜(^^ゞ
今度は普通の道でアクションカメラを付けて走ってみましょうかね(^^)
たかぴーさん
おっぺけさん、おはようございます(^^)

ほんとドラレコ優秀ですね〜(笑)
アクションカメラ、良い映像が撮れると良いですね(^^)
たかぴーさん
中シャリさん、おはようございます(^^)

確かに今回はあり得るかもですね〜(^^ゞ
今度、普通にツーリングで使ってみて異常なければますますわかりませんね〜(^^ゞ
たかぴーさん
チバアヒルさん、おはようございます(^^)

それが以前は普通に使えていたのですが・・・
前回の走行会の3本目からおかしいので、電子機器類の関連は薄いような(^^ゞ

ただ、もう一つ気になるのはトレーサーとR1000では乗り心地の差があって・・・
R1000とトレーサーの振動感知レベル同じなんですが・・・
R1000は突き上げが激しいのかドラレコ画像のエマージェンシーフォルダに沢山ファイルが(^^ゞ
なので、激しく揺さぶられて電源落ちてるとかもあり得るかもです(^^ゞ
たかぴーさん
パチ10さん、おはようございます(^^)

その日の気分?
それってパチと同じやん!(笑)
同一機種があるので今度は別ので試そうかと(^^)
たかぴーさん
GFさん、おはようございます(^^)

スカラー波?
なんじゃそpれ?(^^ゞ
ググってもよくわからん波ですね〜(^^ゞ
たかぴーさん
moriさん、おはようございます(^^)

確かにこの画像だとドラレコに軍配が上がりますね〜(^^ゞ
アクションカメラ絞りの問題?
ってそういう設定あるのかしら?(^^ゞ
不調の原因は鋭意切り分けが必要かと(^^ゞ
吉村きなこさん
角島。。。いつか行ってみたいですね....(^^).。。。
かめらは難しい??
たかぴーさん
きなこさん、おはようございます(^^)

えっとこの前京都まで行かれてるのでそこから・・・
ざっと下道で9時間あれば行けます(^^ゞ
てか、フェリー就航すればかなり近くなります(^^)
って、250にすれば高速使ってこれます(爆)
たけさん
自分のアクションカメラ(中華)もサーキット持ってくと電源落ちるんですよねぇ。下道だとそうでもないんですがサーキットだと回転上げるんでUSB給電が過給電してるのか単なる熱暴走なのか。。。?
たかぴーさん
たけさん、おはようございます(^^)

あら?同一現象?(^^ゞ
確かにサーキットだと回転域は全く違いますからね〜(^^ゞ
とりあえずUSB電源取り出しはデイトナのものを使っているのですが・・・
リレー使ってバッテリーから電源取ってるんですがそれでも過給電ですかね?(^^ゞ
たけさん
自分はALL中華のバッ直なんで怪しげですがデイトナとかのメーカ品なら回転上昇による過給電の線は薄いですね。
もともとレギュレータで制御されて一定以上あがらないはずですし。
振動って言っても速度域は違いますが下道の方が荒れてるんで症状出てもおかしくないと思うんですよねぇ。。。
ってなると熱暴走?もしくは細かい振動によってSDがずれて信号が断線する?
要検証ですね^^;
たかぴーさん
たけさん、再度こんにちは(^^)

過給電は薄いですか〜(^^ゞ
単にアクションカメラが壊れていたりして(笑)
前回は完全に熱暴走だと思うんですよね〜(^^ゞ
MugenRSさん
リアメインで、他車いないと退屈~(笑)
後続車あるとなかなか愉しめますね。