bb1さんのTRIUMPH SPEED TRIPLE バイクいじり日記 「955i ブレーキホース配管検討中」

長崎県

bb1さん bb1さん   2020年09月16日

955i ブレーキホース配管検討中

TRIUMPH SPEED TRIPLE
スピードトリプル

◯ブレーキ分岐アダプターサポート加工
逆Y字配管を前提でロアーブラケットにL字アングルで分岐バンジョーアダプターを取付た場合、ハンドルを左右に切った際に周囲の配線の動きと干渉させない様に位置を決めないといけません。

試作サポートの位置でも大きく干渉する訳ではありませんがロアーブラケットの湾曲部分を考慮して前に5mm、下に3mmほど取付位置を移動するとホース配管の取り回しが改善しそうです。
あまり動かし過ぎると逆にロアーブラケットの角に当たる気がします(^_^;)。

ホース配管についてはブレーキマスターから分岐アダプターは既存の310mmを流用。
分岐アダプターからキャリパーまでは既存の535mmでは長過ぎるため、新規購入の385mmホースx2本で取り回せそうです。

ブレーキ関連

◯配管シミュレーション:h型配管の場合

マスターから右キャリパーに長いのを1本伸ばしてダブルバンジョーで左キャリパーに分岐させるh型は取り回しが簡単です。
ブレーキホースも610mm/385mmの2本で済むh配管は低コストですが、バンジョーアダプターに干渉するカーボンフェンダーのカットする問題があります。

ブレーキ関連

◯フェンダーサポートステー完成

厚さ5mmx幅20mmのアルミ材を使ったフェンダーサポートステーが完成しました。

◯フェンダー固定
フェンダーサポートステー作成。純正品と同様に各ネジ穴を直線状に配置しましたが、フォークとの隙間が空くのでオフセットすれば良かったかな?

手持ちドリルで穴を空けたのであまり穴位置の精度が良くありません(^_^;)。
まあ手前にオフセットするとフォークのサポートに接触するのでこのままでも良さそうですが。
やるならフェンダー取付穴の位置がサポートと被るので短いボルト限定になります。

外装関連

フェンダーのフォークガードとフォークの間は全体的には大きな隙間ではありませんが気にすれば気になる感じ。
ディスクローターとの隙間はちょうど良い感じですね。

トライアンフ SPEED TRIPLEの価格情報

トライアンフ SPEED TRIPLE