HYSKさん

長距離日帰りツーリング(ビーナスライン)

HONDA PCX HYBRID
PCX

ツーリングの季節到来ということで、長距離日帰りツーリング1回目として、PCXでビーナスラインに行って来ました。天気予報は微妙でしたが、、

甲州街道(国道20号)を延々進みます。山梨県内では曇りでしたが、諏訪湖が見えた途端に雨に降られました。
カッパを着るために、諏訪湖畔にある岡谷湖畔公園に来ました。

山の上は雨止んでることを祈って、諏訪湖畔から高ボッチ高原へ。幸い雨は上がってましたが、濃霧の中です。頂上は開けているので、晴れていれば景色良さそうです。
岡谷側の道は舗装状態が良く走りやすかったですが、塩尻側はデコボコでしたので、注意が必要です。
途中何台かのバイクとすれ違いました。

塩尻側に降りて来ました。またもや雨です。降りてきたところの道は「アルプス展望しののめのみち」とありました。山の方は雲に覆われていましたが、塩尻市街が良く見えました。

いよいよビーナスラインに向かいます。当初は美ヶ原林道から向かう予定でしたが、途中通行止めの情報があったので、アザレアラインを登りました。扉峠から美ヶ原に向かいましたが、雨風が強まってきて、山本小屋で写真だけ取って、三峰茶屋方面へ

美ヶ原から下り、三峰の大展望台へ。車は止まってましたが、お店も閉まってて、バイクもいません。でもここに来るとビーナスライン来たという実感が湧きますね。

さらに南下し、霧ヶ峰へ。ようやく雨も止み、霧も晴れて来たので、写真を撮りました。

車山が近づいて来ました。このあたりは山岳ルートらしい景色で、バイクで走るのが最高です。返す返すも天気が残念です。

白樺湖まで降りてビーナスラインを後にし、大門街道(国道152号)経由で、メルヘン街道(国道299号)へ。メルヘン街道沿いには洋風の別荘やペンションが多くあり、レトロなコミュニティバスも走ってました。森林の中のワインディングを走って麦草峠を越えました。

メルヘン街道から県道480号を経由し、清里ライン(国道141号)、20号で帰路へ。途中ガソリンスタンドが見つからず、ガス欠になりそうでしたが、何とか間に合い安心したところで、野辺山の鉄道最高地点の碑に寄りました。韮崎まで戻って来ると晴れていて気温も上がってましたが、むしろ冷えた体には心地いい感じでした。

今回は天気が残念でしたが、PCXの登坂性能が良かったことと下道のみのバラエティあるルートで印象に残るツーリングとなりました。また天気のいい日に来たいと思います。総走行距離は520kmくらいでした。じっくり楽しむには泊まりがけの方がいいかもしれないですね。
  • 長野県

ホンダ PCX HYBRIDの価格情報