1563190171667M.jpg

webi男さん

【HACK!】クールシャツで暑さ対策

1.【プロフィール】
・車両について
zrx1100はとても良いバイクなんですが、真夏は信号で止まる度に電動ファンが回りっぱなしで、熱風地獄です。
・いつものツーリングスタイル
今年は特にですが、お一人様の日帰りばかりです。
・ツーリングで楽しんでいること
バイクを走らせながら景色を楽しんでいます。バイクのコンディションが良ければ、なお楽しいです。
・お気に入りスポット
特にありませんが、海より山が好きです。

2【お気に入りのアイテムを教えてください】
・ブランド・メーカー名 ワークマン
・品名 クールシールドNEO
・Webike掲載のURL(Webikeに掲載がない場合は他のURLを記載)
など

・ブランド・メーカー名 コミネ
・品名 JK-075 プロテクティブジップインナージャケット
など

3.【便利な使い方やお気に入りポイント】
・いつもの使用方法
そこそこ暑い程度であればドライ素材のTシャツなどの上にメッシュジャケットで乗車しますが、猛暑の日中に乗車するときに着用しています。
・便利な使い方・裏技
クールシールドNEOはメッシュジャケットと合わせても走行風で涼感を得ることができますし、酷暑の場合にはJK-075のようなアウターとしても何とかイケるような薄手のインナージャケットと組み合わせる事で、ある程度暑さを凌ぐ事ができます。
・おすすめしたいポイント
クールシールドNEOは接触冷感と吸汗速乾に優れているとの事で、肌に触れると冷んやりしますし、汗が乾くのも早いです。他のメーカーにもクールインナーのラインナップはありますが、お値段、税込1,280円とコストパフォーマンスに優れた品だと思います。

4.【まとめ】
メリット・デメリット・感想など
メッシュジャケットなんか着る気がしない程暑い日の乗車でもプロテクターは有った方が良いと思っていますので、クールシールドNEOとプロテクターが入るJK-075(肘、肩、背中)を重ね着しています。似たような品がクシタニやラフアンドロードなどからも出ていますが、一番安かったのがコミネでした。デザイン的には余り好みでは無いのですが、この上にhit-airのベストを着るため、主に見えるのは袖だけなので良しとしています。
プロテクターについては、ベストに胸と背中を装備しているので、JK-075には肘と肩だけ入れてます。
クールシールドNEOとJK-075の組み合わせで、快適とまではいきませんが、何とか猛暑を凌いでいます。

カワサキ ZRX1100の価格情報

価格帯 65~124万円