みくまおじぃさん

お盆日帰りツーリング 第3弾・・

8月15日。
一昨日は静岡の太平洋、昨日は長野のお山、3日目の今日はどこ行きましょうか
??
連日、600km超えだったので、今日は少しだけ大人しくしましょうネ。
てな事で何度も行っているけど、暫く走っていない奈良~南三重へ行きましょう。
とは言っても、国道166号線ルート、168号線ルート、169号線ルート、どれにしましょう?少し悩んで・・。
真ん中ルート、国道169号線(東熊野街道)にします。(この道好きですから)。
今日の出発は、少し空が白み始めた午前4時40分。
名阪国道をゆっくりバビューンと走り、針TRSに5時30分到着。

私の他に、4台のバイク。
少ないですね。
でも、もうこの時点で暑いです。
さて、いつものルート大宇陀経由で吉野を抜け、国道169号線で熊野を目指します。
後ろから数台のマスツーが煽り気味に迫って来るので、かわす為にいつものダムに立ち寄ります。

ここからは自分のペースでクネクネ走ります。
途中、大台ヶ原の看板が。
いつも通り過ぎているので、1度は行ってみましょう。
県道40号線入口には、"駐車場満車"の電光掲示板。
??どゆこと??
この時間で満車??
県道に右折して、直ぐに後悔しました。
狭くて荒れた急坂の道じゃ無いですか。
これ、ドライブウェイですよね?
しかも、かなりの車とすれ違いますョ。
とは言え、後続車もいるしUターン出来そうも無いので、仕方無しに前車について行きます。
(後で調べたら、片道20km位有るんですね。)
何度も急坂カーブ手前で止まって、対向車をやり過ごしました。
ようやく道が広がり、展望も開けると
オオ 絶景です。
表示通り、駐車場は満車で路上駐車だらけ。
路肩でキャンプしてるマナーの悪さには、閉口しました。

バイクも数台有りましたが、人は見えず。皆ここから歩くみたいですね。
駐車場からの展望は無く、ちょっと休憩して直ぐに折り返します。
この時、気温は22度。
涼しくて気持ちイイですけどね。

帰路、先導してくれそうな車も無いので、仕方なく、一人でトロトロ来た道を下ります。帰り道、何とか停められる所で記念撮影。
後半、何度も登ってくる車との離合に道を譲り、(当たり前の様にっこんでくるヤツ多いね)。
やっと国道に戻れました。
(この道は、多分2度目は無いでしょう。)
ここからは、ダム沿いの気持ち良いクネクネを、自分のペースで楽しめました。

突き当りの熊野から尾鷲までは、楯ヶ崎のある、国道311号線の断崖絶壁沿いをクネクネ走ります。

途中の漁港に休憩に寄りますが、「コロナ拡大防止の為、当港での釣りは自粛下さい。」という看板多数。
何か居辛いですネ。
でもすぐ隣のビーチでは「歓迎○○海水浴場」のデッカイ看板と密状態の海水浴客。駐車場から溢れた路上駐車の車。
??どうなってるの??
来るなか、来てねかどっちなの?、
サッパリわかりません。
昨日、一昨日も「コロナウィルス感染防止の為、他所から当地区への出入りは禁止します。」
といった類いの看板を多く目にしました。
たまたま通りがかった者でもイイ気はしませんよね。
嫌な世の中です。
私としては、今回の日帰りツーリングは、
“より慎重に行動する。他人のいる所には近寄らない。他人の触れるものには触らない"を目指して出掛けました。
1日も早く、何処でも皆が来る人を、歓迎出来る日が来てほしいです。
尾鷲からは、国道42号線を北上。
道の駅 海山で休憩。
日陰が空いていてラッキー。

約10時間で走行距離465km、燃費20.5km/リットルでした。
高速で距離を走るより、下道で寄り道しながらこれ位の距離を走って、早い時間に帰ってくる方が楽しいですね。
この3日、アチコチで沢山クネクネしましたが、しっかり安全マージン(余リング?)は取ってますヨ。

スズキ バンディット1250Fの価格情報