1258861974531M.jpg

久々に走りましたw

YAMAHA TRX850
青い稲妻

兼ねてから3人の休みを合わせてツーリングを予定していた7月末。

天気も良くてツーリング日和となりました!!

待ち合わせは、南区の道路情報館。
3人のいつもの場所。
メンバーは、VFR750の山の師匠、W800のK氏。
目指すは走り屋の聖地、ニセコパノラマラインです!

林道を走り抜けて、ルスツスキー場のてっぺんで一休みw

眼下には道の駅見えます。

景色サイコー!!

それにしてもSSで下る浮き砂利の林道は、かなりのスリルでしたw

余りにも楽しすぎるニセコパノラマラインは一気に通過してしまって、画像は一切ナシ!
もう1往復したいところですが、K氏はクタクタの模様。早く昼飯にするべ!との事なので、素直に走り抜けます。

あっという間に岩内へ出て、ランチタイムとなりました。
岩内道の駅裏に有る焼き魚定食屋さんで贅沢ランチとなりました( ^ω^ )

私はニシン焼き定食をチョイス。
店内の密を避けて、お外のテーブルでいただきました。
とても脂が乗っていて、もう最高でしたー( ^ω^ )

帰りはもう一度ニセコパノラマライン。ドゥカティに乗っていた頃は毎朝のように通っていたなぁ。
それにしても何度通っても高速コーナーのアップダウンは最高です?(^-^)/

国道393号線の峠を攻めた後は、赤井川の山中牧場で安くて美味いスイーツでデザートタイム!

最後は朝里峠を攻めてから帰途につきます。
これにて本日の峠三昧ツーリングは任務完了。
海も気持ち良いですが、やっぱり峠はサイコー!!
  • 北海道

ちゃこさん
確かに!峠で写真撮っていたら危険ですから画像がなくて当然ですよね。
楽しく走れたようで何よりです(^ ^)
ちゃこさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(*^▽^*)

確かに!おっしゃる通りです!!
ニセコパノラマラインは岩内側の景色がオーシャンビューのため、走っていて気持ちが良いのですが、道外ツーリングライダーが停車してバイクと景色の写真を撮っていたりします。公道なのでキンキンに攻める事はしませんが、コーナーの途中で路肩に止まっていたりすると、ヒヤッとしますね。気持ちは分かりますが…

それにしてもタンクがカラになるまで走ったのは今季これが初でした。今シーズンはコロナ禍でなかなか乗れないし、8月いっぱい北海道は雨続き予報なので、走れる時には天気次第で密を避けて走りに出かけてみようかと思っておりますw
ニセコパノラマラインは、北海道ツーリングで何度か走りましたが、楽しいワインディングで好きです。五色温泉展望台から五色温泉旅館の女湯露天風呂がちらりと見えるんですよね(*^^*)
KAWIさん
下の浮き砂利ですか?
ヒョエ〜、想像するだけで冷や汗が..。
スリルとさらりと言うさすらいのライダーさんが凄い。
チバアヒルさん、こんにちは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

チバアヒルさんもニセコパノラマラインは走破された事が有るんですねー!峠派ライダーには北海道イチオシのツーリングルートです。
五色温泉のマル秘情報(*^^*)ありがとうございます!!
次のツーリングの暁には、忘れずに検証してみたいと思います(*≧∀≦*)
KAWIさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

今回のツーリングのホストは山の師匠だったので、言われるまま着いて行くと、なんと林道に入っていくではありませんか!?その後に初心者ライダーのK氏が普通に着いて行ったものですから、私も行かない訳には行きません…登り町も結構急でハンドル取られまくりで、ヒーヒー言いながら登頂したのですが、下りの恐怖は登りの5割増しでしたΣ(゚д゚lll)転倒しようものなら、カウルの修理代だけで私の半年分の小遣いが飛んでいきそうだし、気温の割にはヒヤッとする貴重な体験をさせて頂きましたー(*≧∀≦*)
シェフさん
チバアヒルさんが書いてるけど、ニセコ神社に上る道からだと丸見え!道路からだとよそ見で危ないよ!笑
一番最初に行った時は露天風呂は混浴で昼間から若いカップルが入っていましてビックリ!今は露天風呂も改装されてきれいに男女別に・・・自分的には言わないグリーンパークホテルの露天風呂が日本海を見ながら入れるので好き!北海道限定のHOって雑誌でタダでは入れました!。北海道へ着くと直ぐにHOを買います!一人一冊買うと1雄件ぐらいはタダでは入れましたが、まだあるかなあの雑誌?無料温泉クーポンが目当てで北海道情報誌
シェフさん
あ?言わないじゃなくて岩内温泉。積丹半島の998も良かったんだけど、閉店するらしいね?
シェフさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)
ややや!?道外ライダーにとっては、マル秘ポイントは広く知れ渡っていたのですか!?!?
極秘中の極秘情報がツーリング雑誌に載っている訳無いし??益々気になってまいりましたー(*≧∀≦*)
これは、次の晴れた休日にも早速行ってみなければなりません!!
岩内グリーンパークは、眺めの良い露天風呂で有名ですが、私は未だ行ったことが有りません。確か湯銭が凄く高かったような?

HOは、おっしゃる通り、無料券や激安割引温泉クーポンが沢山付いてくるので(毎号ではありませんが)、直ぐに元が取れて余り有る本です。私も時々買ってます(*^ω^*)同じく北海道じゃらんにも、時々クーポンがついてくるので、有効利用すれば本の代金は直ぐに回収できるし、プレゼント企画やお祭りなどの役に立つお出かけ情報も盛り沢山なので、とてもお得感が有ります!!
丸見え露天風呂情報は、載っていないようですがー(*≧∀≦*)
シェフさん、良くご存知で!!
神恵内の998温泉は海よりも濃い塩分濃度で身体が芯までポカポカになる素晴らしい温泉でしたが、そのあまりにも濃い温泉成分のため配管の入れ替えに莫大なお金がかかるとの事で、今はもう閉鎖してしまいました。
せっかくの泉質を大量の塩素投入で台無しにしている温泉が大半を占める世の中ですが、ここはそんな消毒をしなくても溢れ出る湯量の温泉で、消毒する必要は無く、その素晴らしい泉質を存分に味わえる数少ない温泉施設だっただけにとても残念です。
また、泉質の良さで有名な余市の鶴亀温泉(こちらは最小限の消毒をしていました)も今年になって閉鎖。ここ数年で素晴らしい泉質を誇る貴重な温泉施設がどんどん閉鎖していっております。良いものばかりが無くなっていく世の中…まったく残念でなりません。
wanwankoro4091さん
こんにちは。
久々のパノラマですね!! 山あり、峠あり、天気が良くて羨ましい・・・
岩内道の駅裏の定食屋は美味しいですよね!
自分も仕事途中の昼食の定番でした。まだ、やってるんですね~

HOTなルスツスキー場以外は、自分の定番ルートと同じで景色が浮かびます。
あのルスツ砂利道をオンロードで走るとは・・・マジ!!!

自分も久々に?? お決まりの積丹~パノラマ~ルスツ~赤井川~毛無の午前散歩行ってきま~す!

本当は鬼嫁命令のルスツの朝採れトウキビの仕入れです・・・
夜は、全品種の食べ比べです。
wanwankoro4091さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

ご存知でしたかー!?岩内の焼き魚定食屋さん( ^ω^ )
新鮮で脂の乗った焼き魚を提供してくれるお店ですw
一人で行く時は、隣接の「タラ丸市場」で海鮮丼を食べておりました。どちらも甲乙つけ難いマイウーなグルメポイントです?(^-^)/

ルスツスキー場裏の林道は、最初から行くと知っていたらオフ車で参加していた事でしょう…パンパンに締まった林道ならまだしもSSでブカブカの浮き砂利林道を走るなんて、かなりデンジャラスでヒヤヒヤものでした(汗)

wanwankoro4091さん宅の司令官の下命で、今度は朝獲れトウキビのミッションですか!?全品種ゲットの指令とは、これまた過酷でインポッシプルなミッションです??トウキビは時間の経過と共に甘さが落ちるので、かなり危険なミッションとなりそうですが、四連休で成果を上げられなかった白黒カラーの車が虎視眈々と善良な市民を狙っていますので、細心のご注意を!!
ご健闘を祈ります?(^-^)/
ニセコパノラマラインはその気になれば凄く楽しめるコースですねd(>_・ )
風景も楽しめますし走りもw

岩内の海の幸はとても美味しそうですね゚゚+.(・∀・)゚+.゚
次に行くことがあれば食べてみたいです。
北海道もバイクシーズンですね!!

もー、楽しそう!
いつの日か、、、行きます!!
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
当たり前のように砂利地面にバイクを停めて・・。砂利が鬼門な私はじわっと冷や汗が。(-_-;)

さすらいさんが「下りは登りの五倍・・」って言う程の道は想像がつきにくく(ビビッて)、自衛隊のバイク訓練か・・という感じで想像してみました。

ニセコパノラマライン、自分も通った事があると思うのですが、一揆に走ったので記憶が途切れ途切れです。また北海道、ゆっくり行きたいな~。

日に日にウイルス感染者数が跳ね上がり、もうじき再警戒宣言(再度の引き籠りか?)が発令されるか?とニュースを見ています。一応、今は「気を付けて、出かけていい」と言う事ですが、お盆の帰省自粛も言い始めた昨今、越境ダメ発言も出始めて、北海道が遠い地になっています。

飛行機で飛んで、バイクレンタルって手もあるなー。笑
tellさん
ニシン食べたい...
toshiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^
ニセコパノラマラインは、火山性ガスのせいか、山菜も採れないらしく山菜採りのジジババも居ないし、野生動物も北海道ではかなり少なくて、アップダウンと高速ワインディングロードと言う北海道でイチオシの素晴らしい峠道です!!頂上付近に登山道とその駐車場がいくつか有るのでその付近だけ注意すれば、頭の中が真っ白になるくらいワインディングを楽しめます?(^-^)/

岩内は港町のため、新鮮魚介類がいっぱい!
…でも、タラ丸市場と焼き魚屋定食屋さんとしか知らない私です(*≧∀≦*)
温泉もありますし、腰を据えて楽しむことも出来そうな魅力ある街ですwそのうち、家族サービスで今までと違った楽しみ方もしてみたいと思っております(*^ω^*)
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(*^ω^*)

いよいよ北海道にも本格的なバイクシーズンがやって来ました!!…と思ったら8月中は全て雨と言う悲惨な予報が出て居ります( ̄O ̄;)
早ければお盆明けには初雪の報が届く北海道。
もはやこれまでか!?
菜園さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

オフ車で行ったら、道幅広くてグングンと高度を上げていく最高の林道ですが、SSで行ったからそれはもう修行のルートでした(汗)スッ転びでもしたら、カウルの修理代は借金か!?なんて考えながら恐る恐る走り抜けました(*≧∀≦*)

ニセコパノラマラインは、火山性ガスが噴出しているせいか、山菜は採れないらしく山菜採りのジジババ様達も出没せず、また野生動物も北海道にしてはとても少なく、高速コーナーが続くアップダウンと、走り屋にとっては理想郷とも呼べる素晴らしい峠道です?(^-^)/
峠派ライダーなら、嬉々としてあっという間に通り抜けてしまうので、菜園さんの記憶にもうっすらと残っている程度なのかもしれません??

ここのところ、ファーストインパクト時を遥かに凌ぐ感染爆発が続いて居ります。毎日毎日、倍!倍!!倍!!!で増えていく感染者の報を耳にしていると、おいそれと外出なんて気は失せてしまいますねぇ…ツーリングは、密とは無縁なんておっしゃる方もいらっしゃいますが、出先でのトイレや食事の時は、思いっきり「密」になります。人混みを避けて混まないポイントを選んで走るのがこれからは要求されるかもしれません。
8月に入れば、普段は既に1万キロは軽く走っていたところですが、タンクがカラになるまで走ったのは、今季これが初めてでした。なかなか気軽にツーリングになんて出掛けられない世の中。道の駅には「不要不急の外出はお控え下さい」なんて張り紙が出ているし、少なくても今シーズンは、ツーリングも「自粛」するのが吉かもしれませんね。
来シーズンには、こんな疫病は、退散してくれる事を祈っております!
tellさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^
ニシンに限っては、豊富に獲れている庶民の魚!!ですね。現地にして食べるニシンのまた、なんて美味いことか?(^-^)/
そう言えば、ウニもなんだか今年は安いような??
コンばんわ。マスツーでニセコパノラマラインを走ってきたんですか。景色最高なワインディングルートなので、やはり写真撮影そっちのけで通過してしまいますよね。
高原の空気が素晴らしいところなので、俺も大好きなルートです。とくに道の両側にそびえる白樺の巨木の迫力といったら。あと、ときたま俺の仲間のキタキツネも飛び出してきたり。 1596978917498M.jpg
キタキツネさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)
今年初パノラマでしたw
ニセコパノラマラインは、高速アップダウンのワインディングで峠派ライダーには最高のルートですが、岩内側(日本海側)からの眺めがまた最高なんです!ツーリングライダーにとっても素晴らしい景色が拝めるので、北海道の中でも、全てのバイク乗りにイチオシにオススメできるルートだと思います!!
内陸側には素晴らしい泉質の雰囲気満点な温泉も多数有り、キャンプ場だって整備されています。
オーバーツーリズムが大問題となっているパウダースノーのスキー場も(^◇^;)

そう言えばその昔、大湯沼に隣接されているキャンプ場にテントを張って隣の温泉に入っている間に、キツネにテントを食い破られた知人が居ります!晩ご飯の残りをテント内に放置していた匂いを嗅ぎつけたのでしょう。
北海道は、野生動物に細心のご注意を!!です(*´ω`*)

ヤマハ TRX850の価格情報

ヤマハ TRX850