ゆうあいさんのHONDA CB400スーパーボルドール ツーリング日記 「梅雨が明けたので、久しぶりのツーリング」

岐阜県周辺
時折

ゆうあいさん ゆうあいさん   2020年08月02日

梅雨が明けたので、久しぶりのツーリング

2020年08月01日 ~ 2020年08月01日
HONDA CB400スーパーボルドール
CB
岐阜県

ようやく東海地方でも梅雨が明けた昨日、久しぶりのツーリングに出かけてきました。

いつもの「やまびこロード」のワインディングを楽しみながら、「大日ヶ岳」・「白山」の展望スポットで。

残念ながら、右側に見えるはずの白山は雲の中・・。

日帰りツーリング  中部

建設された当時は「東洋一のロックフィル式ダム」と呼ばれた「御母衣ダム」。

今年の梅雨の豪雨を引き受けてくれた堰堤いっぱいの貯水。

どこかの国の手抜工事疑惑云々とは無縁の安心感(笑)。

私が子供の頃は、あの堰堤の上を歩くことも出来ました。

御母衣ダム
日帰りツーリング  中部

ダムを過ぎて間もなく見えてくる「旧遠山家」。

この地区を代表する合掌造りの家屋で、国の重要文化財。

中を見学することも出来ます(有料)。

旧遠山家
日帰りツーリング  中部

R156からR360へ右折して「城山展望台」に到着するまでの動画です。

日帰りツーリング  中部

白川郷の定番スポット「城山展望台」からの眺めです。

日帰りツーリング  中部

新型コロナウィルスの影響が見てとれます。

例年ならこの時期、通りには外国人があふれてるんですが・・・。

歩いている人は数えるほど!

日帰りツーリング  中部

私も集落に入るのはやめて、R360の「天生峠(あもうとうげ)」を目指します。

途中に見える「天生の中滝」。

他にも「上滝」・「下滝」と3つの滝が有るんですが、近づいて見られる滝はこの滝だけです。

天生の中滝
日帰りツーリング  中部

白川郷と飛騨市河合を分ける「天生峠」。

泉鏡花の短編小説「高野聖」にも出てきますね。

この駐車場からは、「天生湿原」・「籾糠山」へ上ることが出来ます。

去年の登山の様子はこちら。

日帰りツーリング  中部

冬季には通行止めとなって除雪作業も行われないこの道路。

駐車場の一部には7月の開通前の作業で山にされていた残雪が有りました。

日帰りツーリング  中部

この時期にこんなに多くの残雪を見たのは初めての経験です。

日帰りツーリング  中部

峠を越えてから、途中のK75へ左折。

こちらもロックフィル式ダムの「下小鳥ダム」の西側を走って高山市清見町へ。

「麦飯石」のミネラルをたっぷり含んだ「麦飯水仕込み」が売りの「宮春とうふ」で休憩。

日帰りツーリング  中部

いつもならバイクがずらりと並ぶ人気店なんですが、今日は3台がまばらに見えただけ・・・。

日帰りツーリング  中部

昼食の時間帯でしたが、私も店内での食事はしませんでした。

日帰りツーリング  中部

代わりに頼んだのは「豆乳ソフトクリーム」。

ほのかに豆の香りがするソフトクリームでした。

走行距離は176km。

久しぶりのツーリングでした。

日帰りツーリング  中部

コロナの影響で飛騨高山もガラガラだと聞きましたが、白川郷も同様なんですね。

宮春は立ち寄ってみたい豆腐屋さんですね。機会があったら行きたいお店です。(^^)

R360天生峠は未踏破ルートです。天生峠を走れる期間が短いので、こちらから行くとなるとなかなかタイミングが取れてません。(><)

大学時代に泉鏡花の「高野聖」を読んで以来、あの幻想の世界に触れられるかと期待して一度は行きたいと思ってますが、冬季閉鎖期間が長いうえに、台風で崖くずれなどで通行止めもシバシバで、行けるタイミングを失ってます(==:
taishiさん
梅雨明けし本来ならツーリングシーズンですが、今年は!(^^;)
お店にも入らず景色を眺めるしかないのかな!

緑多くて赤いバイクが引き立ちますね!
老兵を労わって末永く!(笑)
ゆうあいさん
チバアヒルさん、こんばんは。

今年は地元の「戦時中でも中断されなかった」郡上踊りも中止になり、地方の観光産業は深刻な状態のようですね。

例年なら荻町の小さな路地まで人だらけの季節なんですが・・・。

R360はチバアヒルさん、こんばんは。

R360は11月上旬から6月上旬まで冬季通行止めになります。
まあ、平均的なバイクシーズンには合致するんですが、問題はやっぱり距離ですよね。
ゆうあいさん
taishiさん、こんばんは。

バイク自体は昨日もかなり走ってましたが、お店に団体で入ってるっていうシチュエーションは見られませんでした。

道の駅などのテイクアウトで食事してる方も多かったみたいですね。

今メインで使ってるコンデジはOlympusの「TG-4」なんですが、こちらはフィルターが取付け可能なのでKenkoのPLフィルター(サーキュラー)を付けてます。

植物の緑や空の青が綺麗に撮れますね♪
うちのCBも製造後14年目・・・・、確かに「老兵」ですね(笑)
おっぺけさん
何処の場所も良い所ですね!
白川郷は行った事ありますが、
他の場所もいつかは行きたいです!
パチbusa(ガッデム!!!)さん
今年は梅雨明けが遅かったですよね^^; 今年は降り過ぎですよね~
ようやく梅雨明けしたもののコロナの影響もあり観光地は空いてる
ようですね~^^; 収束の方はいつになるんだろ?
ゆうあいさん
おっぺけさん、こんばんは。

岐阜の飛騨地方の観光地と言えば、「合掌造り・どぶろく祭り」の白川郷・飛騨の小京都「高山三之町通り」・日本三名泉の「下呂温泉」なんですが、その下呂は今回の豪雨で大きな災害に見舞われました。

仮工事中だったR41の現場も、再び被害にあったようで心が痛みますね。
ゆうあいさん
パチbusaさん、こんばんは。

なんかずっと雨ばかり降ってたような気がする7月でした。
その影響なのか?今自宅付近は「アジサイ」が見頃を迎えてます。

本来なら「ヒマワリ」が咲いててもおかしくないんですけどね!

このところ多かった外国人観光客が激減してるので、観光関係は大変だそうです・・。
 CA1173  さん
梅雨明けして天気も良くて、気持ちよさそうです!!
私も、ちょっと乗りたいですぅ(^^;
黒コアラさん
白川郷、良いですね。
いつかはツーで行きたいです。
ハジメさん
白川郷、良いですね♪
私も2年位前の金沢ツーリングで
白川郷、寄りました
新緑が綺麗で景色になりますよね♪
展望台にはバスで行きましたが
バイクでも行けるんですね

まだ残雪があるとは・・・一年中?
黄色い相棒(VG)さん
一度は白川郷へ
思うばかりでいまだに行けてませんが、やはり眺めは抜群ですね
展望場所からの景色は見てみたい
五箇山にもあるとか行きたいものです

こちらは7月からあっという間に110人越えにコロナ感染者増大です
不要不急以外は自粛をと知事さんも声を大にして言って増すので出掛けるのも
難しい状態折角梅雨明けしたのに…泣き
たかぴーさん
やっぱり岐阜県北部となると豪雪地帯となるんですね〜(^^ゞ
7月に大量の残雪(^^ゞ

動画見ているとなかなか走りごたえのある道路ですね〜(^^)
白川郷って一度は行ってみたいところです(^^)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
ゆうあいさん こんばんは。

やっと梅雨明けしましたねー
白川郷行ってみたいなぁ
城山展望台は憧れです(^^)

このご時世、中々泊まりのツーは厳しいので
日帰りだと片道5時間・・・
やっぱりソロキャンで行くっきゃないか!
ゆうあいさん
CAさん、こんばんは。

長く激しかった今年の梅雨・・・、毎日のお仕事も合羽を着ての外作業なので汗っかきの私は中からぐっ。しょり濡れてました・・

そんな梅雨がようやく明けて、いよいよバイクに乗れますね。
ただ、このところのコロナ再発で、平野部方面には行くことが出来ませんね。
ゆうあいさん
黒コアラさん、こんばんは。

白川郷は出来れば「合掌造り」のお宿に泊まって楽しむのがお勧めです。
室内を有料公開してる家もありますが、地元ならではの食材を頂けるのが良いですね。

特に例年なら9月~10月の天下の奇祭「どぶろく祭り」なら、べろべろになるまで白川郷の各地域の特徴のあるどぶろくを頂けます。
ゆうあいさん
ハジメさん、こんばんは。

白川郷の観光、今はけっこうねらい目の時期でしょうね。
例年押し寄せる外国人客が9割以上いませんから。

上にも書きましたが、9月から始まる「どぶろく祭り」は、酒好きにはたまらないと思います(笑)。
ゆうあいさん
VGさん、こんばんは。
並みの大きさで言えば白川郷の「荻町」が一番ですが、五箇山の「菅沼地区」や「相倉地区」のほうが商業的なものが少なくて風情がありますね。

岐阜県も急激な増加になっていて、私の会社からも「飲み会禁止令」と「不要不急外出」の自粛令が出ちゃいました。

お盆の休みも出掛けるとしたら山ぐらいしか無くなっちゃいましたね。
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

ここ白川郷のは昭和の初めぐらいまでは、冬になると「陸の孤島」となってました。
解消したのは国道が整備されて車が走れるようになってからですね。

昭和56年の豪雪の時、私の家は4mの積雪でしたが、ここ白川郷では6~7mの積雪だったそうで、多くの合掌造りが倒壊したそうです。
ゆうあいさん
moriさん、こんばんは。

合掌造りの集落となると、ここからの眺めは定番ですよね。
ただ、16時を過ぎるとバイクで集落の中にも入って行けるんですよ。

合掌造り民宿に泊まるならその前でも入れます。

近くには「平瀬温泉」の川原にキャンプ場が有りますよ。

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール