ninninさんのツーリング日記 「【HACK!】キャンプの朝はホットサンドで幸せに」

ninninさん

非公開です

ninninさん ninninさん   2020年08月01日

【HACK!】キャンプの朝はホットサンドで幸せに

2020年08月01日 ~ 2020年08月01日

1.【簡単な自己紹介】
・車両について
 KAWASAKI GPZ900R A12(1999年式国内仕様)
 2009年に中古で購入し、2020年で11年目、もうすぐ5万km

・いつものツーリングスタイル
 日帰りツーリングやキャンプツーリングメイン。
 年間走行距離:2,000~3,000km程度でまだまだ子育て中なので距離は走れてません。

・ツーリングで楽しんでいること
 下道で峠を流したり、温泉に入ったりが楽しい。キャンプ道具を積んでのロングツーリングは最高です。
 (また北海道や九州、四国にも行きたい!!)
 温泉の直ぐ近くのキャンプ場が好み。飯食ってビール飲んで、温泉に浸かるの最高です。

・お気に入りスポット
 美瑛、富良野、釧路湿原、阿蘇:景色が最高
 乳頭温泉、黒川温泉:いろんな温泉に入りたくなります。
 牡鹿半島:ワインディングが気持ちいい。

いろいろありすぎて書ききれません(><)

ツーリング準備

2【お気に入りのアイテムを教えてください】
・メーカー名:コフラン

・品名:エイアンドエフ ホットサンドクッカー

・URL:https://item.rakuten.co.jp/auc-odyamakei/9999994476179/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_101_0_0

エイアンドエフがコフランに特注し完成した鋳鉄製のホットサンドクッカーです。

プレートサイズ:H3.8cm×W13.5cm×D14.8cm
全長:36cm
重量:1400g
プレート材質:鋳鉄
ハンドル材質:木製

webikeでの類似品:https://www.webike.net/sd/24157023/

3.【便利な使い方やお気に入りポイント】
・いつもの使用方法
 キャンプの朝はコーヒーとホットサンドにしたくて購入。鋳鉄製で渋いのを探してこれにしました。
キャンプの朝は、ハムチーズサンドやトマトを入れたりと贅沢な時間を味わえます。

・便利な使い方・裏技
 ホットサンド以外にもスキレットのような使い方も。ステーキ焼いたり、目玉焼きやソーセージなんかも焼けます。

・おすすめしたいポイント
 パンの耳を切らずに使えるのがポイント。耳がカリッと、中はじゅわっとしておいしく焼けます。
 柄が外せるので収納にも便利です。
 また、鋳鉄なので見た目も味わいがあってオススメです。

4.【まとめ】 メリット・デメリット・感想など
・メリット
 ホットサンド以外にも鉄板として使える便利さ。
 柄が外せて積載も便利。
 もちろんキャンプだけでなく、普段使いでも。
 鋳鉄製で味わいがあります。

・デメリット
 鋳鉄製なのでアルミ製に較べて重いです。
 扱いが悪いとさびるので、しまう前に空焼きして油を塗る必要。

・感想
 これを買ってからキャンプの朝が楽しみになりました。キャンプだけにとどまらず、家でも休日の朝には、食パンにハムやチーズ、マスタードや卵を入れて作って、家族にも喜ばれてます。