あまぐりさんのSUZUKI SV650X バイクいじり日記 「気持ちよくなるラッパを付けてみた(SV650Xマフラー交換など)+α」

あまぐりさん

栃木県
アチコチをうろうろ

あまぐりさん あまぐりさん   2020年08月01日

SUZUKI SV650X
どくろべぇ

Webikeさんの「ウェビックイズ」等の様々な贈呈企画を利用させていただきながら貯めたポイントを利用しつつSV650X用のカスタムパーツを購入。
無事に商品が届きましたので早速装着します。

マフラー

今回のメインはこちら。
【SP忠男POWER BOX SUS】
しばらく前からWebikeさんでこの商品を確認し、割引かポイント還元が大きくなる時を待っていました。
届いた箱がでかい!あれ?SV650のPOWER BOXってフルエキだっけ??

マフラー

箱を開封して付随する部品と同時購入した他の商品確認、車検時に添付する証明書が入っていなかったためSP忠男さんに連絡すると「その商品には必要ないので元々添付書類はありません、大丈夫ですよ」との事。
添付書類無しで車検とおるの???

マフラー

近年の車検制度が理解できていなかったため頭の中が「???」となったまま取付作業へ移行します。
まず純正サイレンサーの取り外し。
サイレンサーとエキパイの接続部分のボルトを緩めて・・

マフラー

タンデムステップと接続させているボルトを外します。
あとはエキパイの接続部分をクニクニ回しながら引っこ抜けば取り外し完了。

マフラー

純正のサイレンサーに付いたままのガスケットを取り外します、コイツがなかなか頑固で外れないため私の場合は隙間を作りつつ潤滑スプレーを吹き付けながらジワジワと取り外しました(「新品を買え!」と言う話ですが・・)
・・・再利用させていただきます。

マフラー

エキパイ側に差し込んだ後に念のため『耐熱液体ガスケット』を排気漏れしないよう祈りを込めつつ全周に塗布。

マフラー

エキパイの接続部分に優しく優~しくグリグリと差し込み(純正と違いボルト止め無し)タンデムステップ下部にボルト固定し、最後にパーツクリーナ等でしっかりと脱脂して作業終了。
この日記では長々と書いていますが15分程度で全工程が終了するような作業です。

マフラー

お次は微妙に感じていたミラーの交換、たまたまお安くなっていたこちらのミラーを取り付け。
う~~ん・・好みの問題ですが、新しい方がシンプルで合うかな?

マフラー

そんなこんなで今回購入した部品の取り付けは終了。
では効果を確認するために試運転へ!!
本日は8月1日、ダラダラと続いていた梅雨もようやく明けたのかな?まだハッキリと梅雨明け宣言されてはいませんが天気が良いのでそれだけで気分は上がる。

中低速がしっかりとアップしており(高速域は未確認)この時点で購入して良かったと思わせる、SP忠男製のマフラーだけにその名に恥じぬ良い商品でした。
・・できればコンチタイプのデザインとか艶消し黒のバリエーションとかがあれば個人的に言う事無しです。

マフラー

上記の作業を行った数日後に再びWebikeさんからの宅配物が届き「追加商品は無いはずだしなんだろう?」と思いつつ受け取るとキャンペーン商品と書かれた送付表が貼られた平たい段ボールが。

・・中身はなんだろ???

chapterがここで限界らしいので中身は次の日記時に覚えていたら載せます。

スズキ SV650Xの価格情報

スズキ SV650X