福岡県
上級
上級

tamarin-rさん tamarin-rさん   2020年07月24日

【HACK!】GROMのウインカーレンズを見栄え良く!

<簡単な自己紹介>
    80年代後半のバイクブームでバイクの楽しさを知ったおっさんです。
    下道ツーリングが好きで黙っていれば1日中走っています。
    GROMの純正部品流用の2回目です。
    HONDAのGROM初期型、中古で3800kmのものを購入しました。
    GROMを購入して外装をロスマンズカラーに変更しミラーを変え
    シャープな外観にしてましたが、なんかまだ野暮ったいなと思って
    ました。
    正面から見て左右のウインカーレンズのオレンジ色がやぼったい原因と
    気付き、オレンジ色からスモーククリアのレンズに変えたらどうだろう
    と思いWebにて探したところサードパーティからそれなりの価格で
    販売されていました。
    販売されているという事は需要があるという事なので野暮ったさを感じてるのは私だけじゃないんだと変に納得しましたが、
    売っているのをそのまま付けるのは面白くないので純正品で合うのはないかなと探したところありましたので
    今回のレポートになります。

<今回のHACKの説明>
    NC700系の純正レンズカバーに交換
    (純正はオレンジ色ですが、HACK品は半透明でシャープです)
    *GROM購入時の外装は純正の黒でした。
     HACK時は外装を白のロスマンズカラーに変えてます。

<今回のHACKに必要なもの>
    HONDA レンス゛COMP. R.ウインカー 33604-MGS-D31 右 2個
    HONDA レンス゛COMP. L.ウインカー 33654-MGS-D31 左 2個
    ゴムパッキンやネジはそのまま使用しますので
    取外す時ゴムパッキンを傷めないよう注意ください。
    工具はドライバー1本で出来ます。

<HACKのまとめ>
    純正のウインカーレンズ(最初から付いているヤツ)は
    (1)オレンジ色の為昭和っぽい(良く言えばレトロ)
    (2)GROMの近代的デザインに合わない
    (3)安っぽい
    特に純正からレーシーなロスマンズカラーにした為、シャープさに欠け
    野暮ったいので何とかしたいと思っていました。
    サードパーティからパーツ販売されていますが、ポン付けでは面白くない
    という事で同じホンダの純正パーツで合うものないかなと、Webで
    探したところで今回紹介したNC700系のレンズカバーが合う事を
    発見しました。
    購入し取り付けたところぴったりでまさに純正の仕上がりとなりました。
    野暮ったさや安っぽさがなくなり、ちょっと見で分からないさりげない
    おしゃれって良くないですか?お勧めです。

1648912800487S.jpg
    tellさん
    こんにちは!純正ウインカーレンズの野暮ったさ、まったく同感です。
    LED全盛の中、ちょっと乗り遅れ感でてきているなぁ~と
    ウチのグロムくんを眺める最近でした。

NC700系がシンデレラFITするんですね!?素敵なHACKネタです。
    tamarin-rさんのグロム、ロスマンズカラーかっこいいです!
    あの頃の世代の琴線に触れる仕様ですよ。
    個人的には、レジェンド片山氏のロスカラーがお気に入りですw
    1662900472993S.jpg
    tamarin-rさん
    tellさん
    コメントありがとうございます。
    サードパーティ製より多少安く、Web!keのセール中なら純正部品5%
    引きなのでオイルかなんかとまとめて¥3000以上にするとお得感あるかと
    思います。
    自作カッティングカラーのロスマンズでしたが2年ほどで売却しました。
    最終的にはナンバー白くしましたが、やはり速度を求めるバイクでは
    無かった為、バイパスを100km/hほど出すと安定性に欠けたので手放し
    ました。しかし大変面白く楽しいバイクだったので手放してから2年後
    また購入。今度はボアアップせずに吸排気系のチューンのみに留めましたが
    購入時よりコーナーリング中いきなりリヤが滑るという現象が頻発し
    怖いので峠を攻められなくなり原因不明の為売却しました。
    後程リヤサスの底付きで滑っていたのではと言うバイク屋の話が聞けました。
    リヤサスが非常に柔らかくそのせいで長距離乗っても尻が全く痛くないと
    いう事で購入に至ったのですが、そのリヤサスのせいで・・・純正の
    リヤサスが購入時無かったから比べる事の出来なかったのが敗因ですね。
    でも乗って弄って楽しいバイクなので持てるものならまた持ちたいですね。