滋賀県
滋賀 奈良 三重 京都

NPTさん NPTさん   2020年07月03日

【HACK!】NC750SにCB400SFのイニシャルアジャスターを流用

作業工賃
    総額 ----
    実作業時間目安 ---- 時間

1.【簡単な自己紹介】
    愛車紹介
    NC750S(RC88) DCT 3年4ヶ月で25000km乗りました。DCTは便利で楽チンなだけでなく、とても楽しいと思います。
    普段のバイクの楽しみ方
    近所をブラブラ流したり、日帰りツーリングが主な使い方です。使い勝手の向上と自己満足のカスタムをするのも好きです。

2.【HACKの簡単な説明】
    NC750Sのフロントフォークにイニシャルアジャスターを付けるには、安価な中国製のアフターマーケットパーツがありますが、品質等がちょっと心配な感じがします。CB400SFの純正イニシャルアジャスターに簡単な加工をするだけでNC750Sに流用できるので紹介します。

3.【HACKに必要な部品・工具・モノなど】
    部品
    品名:ボルトASSY フロントフォーク(CB400SFの純正イニシャルアジャスター)
    品番:51450-MFM-H21
    個数:2個
    品名:Oリング 33.2×2.4
    品番:91356-KF0-003
    個数:2個
    工具
    38mm以上開くモンキーレンチ、パイプカッター、円盤を削る為のベルトサンダーかヤスリ

4.【HACKのやり方・注意点・作業手順など】
    純正のトップキャップを緩めるのに、38mm以上開く大口モンキーレンチが必要です。
    イニシャルアジャスターの円盤が僅かに大きいので、ベルトサンダーで外径を35mmに削ります。ベルトサンダーなら1分の作業ですが、ヤスリを使って手で削っても10分もかからないと思います。厚紙で35mmの丸板を作り、円盤に当てて、はみ出した部分をマジックで塗り、それを目安に削ります。真円度はそれ程気にする必要はありません。カラーが34mmなので、削りすぎないように注意してください。
    トップキャップとイニシャルジャスターの長さの差分だけカラーをカットする必要がありますが、ノーマルのプリロードを調整範囲の中心にするなら17.5mmカットします。

5.【HACKのまとめ】
    フォークの取り外しと組立ても含めて、半日あればできると思います。調整範囲は±7.5mmです。部品代は8000円程になります。インナーパイプ内のエアボリュームも少し減るので、気になるようなら油面を5~10mm位下げてください。

トップキャップを緩めるのに、38mm以上開く大口モンキーが必要です。

円盤の外径が僅かに大きいので削る必要があります。

ベルトサンダーで削れば1分程の作業です。

トップキャップとイニシャルアジャスターの長さの差分が17.5mmあります。

カラーをパイプカッターでカットします。

見た目も高性能感が漂って良い感じです。