ハルさんのYAMAHA セロー225W バイクいじり日記 「225W:エンデューロ仕様」

瀬戸内あたり

ハルさん ハルさん   2020年07月01日

225W:エンデューロ仕様

YAMAHA セロー225W
225W
広島県

セロー225Wの保安部品を外して再びエンデューロ仕様にした。コース練習とレース出場に備えてのことだ。

車体回り

ヘッドライトとメーターの入っていない空カウルに交換してメーターケーブルも外した。アナログ時計の方がレース中に見やすい。

車体回り

リンク式シフトは撤去して、汎用品アルミ製シフトを切断&焼き曲げして直接取り付けた。ガチッガチッとダイレクトなシフトフィーリングになった。

車体回り

リアタイヤはIRCのVE-33で変更なし。ブロック角はまだ残っている。マディな路面ならGEKKOTAよりこちらの方がいいらしい。どうなることやら。

車体回り

フロントタイヤもIRCのiX-09Wで変更なし。まだまだ9分山だ。左右シュラウドも取り外した。

車体回り

テールランプ、リアキャリアを撤去した。プラ板でランプ穴を塞ぎ、加工したサイドバーを取り付けた。

リアフェンダー丸ごとTTR250のものに交換するのが定番カスタムらしいけど入手困難なので今回はあきらめた。

後はプラグとエアフィルターを交換して、雨の中をひたすら走り回ってみることにする。

ピロンさん
シフトペダル、対策されたんですね!
ステップそのままでペダルを工夫する方法もあったんですね。
ステップとシフトペダルをTT225orブロンコにボルトオンで替えてしまう手があったんですが、今となってはどちらも販売終了でしたね。
それに、ブレーキペダルはセロー225Wがディスクなのでボルトオンとはいかないですね。

セル付きセローはマディーでもきっと頼もしい働きをしてくれるでしょうね。
ぷっちゃまんさん
うわーバイクマン苦手の雨もハルさんには楽しい雨かな(^O^)
若きころは雪が降ると喜び勇んではしってましたが今は...

オフ車は自作部品がさまになるので
パーツが手に入りにくいものは自作ですね!
ビードストッパーつけてるからペチャンコタイヤでマディーに
チャレンジだ(^-^)/
ハルさん
ピロンさん
安価でシンプルなシフトペダル対策を採用しました。感触いいですよ。予備にもう1本造りました。
セロー225のブレーキペダルはディスクとドラムでは異なるんですね。確認不足でヤフオクで錆々のドラム用を買ってしまいました・・。これも勉強です。予備の純正品が届いたところです。

次のレースはセルにも頼ることにします。何にでも頼りたいです。
ハルさん
ぷっちゃまんさん
雨が好きなわけじゃないですが、次のコース練習とレースは雨の可能性が大きいのでその覚悟でいきます。

些細なものでもパーツ自作は楽しいですね。愛着が増します。
次にマディ条件がきたら思いきり空気圧を落としていきまっせ。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W