Manipulatorさん

納車後のカスタム

DUCATI MONSTER 1200R
DUCATI MONSTER 1200R

納車日が雨予報だったため、すぐに帰宅し日が落ちる前に全てのカスタムをすることにしました。
項目は、ラジエターコアガード装着、ブレーキ、クラッチレバー交換、スリップオンマフラー交換、フロントアクスルスライダー装着、タンクパッド貼り付けです。

まずはコアガードから。事前に仕入れたSNS上の情報だと、意外と苦労するとのことでした。ディーラーの方にも伺って作業内容を把握し、はじめにやってしまうことにしました。結果的には20分ほどでしょうか。左側に一箇所ラジエターホースが邪魔をして工具の届きにくいところがありましたが、首振りエクステンションで対処できたので無難に作業を終えることができました。SNSの方がおっしゃっていた、クーラントを抜く?と言っていたのはここのことだったんですね。

次にレバー。パニガーレの時にもやっていたのですが、ドカのセミラジアルポンプのレバーはプッシュロッドが必要で、しかし大体の社外レバーにはこれが付いていない!なので純正のものを使い回すんです。ただ、この作業が少し面倒で、純正レバーのブッシュを抜かなきゃならないんです。それっぽい工具で打ち抜いて、この作業もクリア。

続いてアクスルスライダー。これはネジロックを着けて取り付けるだけ。サイズがぴったりの工具を見つけるのに少しだけ苦労しました。

最後にスリップオン。パニガーレの時は面倒くさそうだったのでいじりませんでしたが、今回はラクそう!ということで純正のタンデムステップ兼ステーから外し、パイプのコネクションを緩めて完了。すぐに取れました。付けるのはその逆。DUCABIKEのステーも同時に購入していたので、これも交換しました。連結部やステーの位置を調整しながら徐々にボルトを締めていき、見事装着完了です。ガスケットもいらないし、とても簡単でした。

これがラジエターの裏の届きにくいボルト

ドゥカティ MONSTER 1200Rの価格情報

ドゥカティ MONSTER 1200R