【もりもりもりおさん】さんの【FTR223】愛車紹介「初バイクで正解でした!」

もりもりもりおさん

大阪府
大阪

カテゴリ:愛車紹介
もりもりもりおさん もりもりもりおさん   2020年05月23日

初バイクで正解でした!

HONDA FTR223
HONDA FTR223

1.【簡単な自己紹介】バイクに乗り出してからだいたい二年ほどの者です。免許を取って初めてのバイクがFTR223でした。免許を取ったはいいけどお金がなかった私は比較的安いバイクを探していました。その時にお店で出会ったのがこのバイクです。最初は次のバイクを買うまでの繋ぎのつもりでいましたが、段々とこのバイクに愛着を感じていき手放すことなんて考えることができなくなりました。このバイクは通学に使うだけではなく、林道やキャンプツーリング、九州一周、四国一周のようなロングツーリングまで幅広く連れていってくれました。2ヶ月ほど前に原因不明の故障で乗り換えざるを得なくなりましたので乗っていた期間は1年10か月ほどです。

2.【満足している点・長所】自分がやりたいこと全てに対応してくれるバイクでした。中型バイクの中ではかなり軽めの130kgほどで取り回しが良くどんな道でも進んでいくことができるような気がしました。倒してしまっても軽いのですぐに起こすことができます。ちょっとした山登りのようなことも楽しめました。下道でしたら交通の流れを妨げるようなことはなく加速もしっかりできます。荷物をかなり積んでも動きにくくなったりはせずしっかりと走ってくれます。見た目はすらりとしていて威圧感を与えない優しいバイクです。個人的にこの小さめなヘッドライトが好きです。

3.【不満な点・短所】ガソリンの容量が少ないのでロングツーリングではいつもガソリンの残量を意識していました。少し面倒ではありますが100km走ったらガソリンスタンドによるようにしていたのでガス欠などは経験しませんでした。交通の流れが早いバイパスや高速ではエンジンをかなり回さないとついていくことができず、追い越しなんてしようとは思うことはできません。スピードを出しているとかなり振動があるので一時間も走っていると手が痺れてしまいます。小まめな休憩が必要です。どのメーカーのリアキャリアも耐荷重が3kg程なので荷物をのせるときは少し気にしていました。今思うとタコメーターがついていないのが見た目的に少し寂しかった気がします。

4.【まとめ(こういう人におススメ等)】免許を取って初めてのバイクに悩んでいたり、自分はバイクに乗って何がしたいのかが決まってない人はぜひ一度乗ってみてください。このバイクはキャンプツーリング、ロングツーリング、林道散策、釣り、通勤通学、ある程度何でもこなせます。一通り体験してみると自分がバイクで楽しみたいことが見えてくると思います。このバイクは次のステップへ向かうための道しるべのような気がします。私は中々乗り換えることができなかったのですが、自分のやりたいことが見つかればそれに向いた特性のバイクに乗り換えるのもありだと思います。比較的に値段も低めなので試してみてはいかがでしょうか?

ホンダ FTR223の価格情報

ホンダ FTR223