滋賀県
滋賀 奈良 三重 京都

750ccのカブ

HONDA NC750S デュアルクラッチトランスミッション

1.【簡単な自己紹介】
・バイク歴、普段のバイクの楽しみ方
 バイク歴:43年 20台以上乗り継ぎました。
 近所をぶらぶら流したり、日帰りツーリングが主な楽しみ方です。
・このバイクを乗っていた期間
 3年前に購入して今も乗っています。3年で24000km走りました。
・購入動機
 DCTのバイクに乗ってみたかったから。750ccのカブと揶揄されることもありますが、それを楽しいと思うか、つまらないと思うかは人それぞれだと思います。ギアチェンジから解放されて、ブレーキや体重移動などに集中できるので、バイクを操っている感じが増したと思います。
2.【満足している点・長所】
・用途に対して
 ツーリングにはとても適したバイクです。通常のタンク部分にラゲッジBoxがあり、積載に関しては、スクーターと同じ感覚です。日帰りツーリングなら充分な積載性を有しています。燃費は街乗りで28km/L、ツーリングでは32km/L位と良好なので、タンク容量は14Lと少なめですが、航続距離は400km以上あります。
・走りに対して
 常用回転数でのトルクが太いので意外とキビキビした印象です。DCTと相まって、上手な人が乗ったら相当速いのではないかと思います。
・見た目に対して
 スタイリングは全体としては気に入っていますが、ヘッドライトは丸目の方が良いなと思います。
3.【不満な点・短所】
・用途に対して
 DCTでの重量増加はあるにしても、今どきのバイクとしては230kg近い車重はちょっと重くて、取り回しは結構大変です。
・走りに対して
 サスペンション、特にリアが、動いていないというのではありませんが、かなり堅めの様に思います。峠や高速では良いかもしれませんが、のんびり走りたい時には、もう少し乗り心地が良ければと思います。
・見た目に対して
 ヘッドライトまわりのデザインがイマイチと思います。Xのアドベンチャー風のデザインも好みではないので、CBのインテグラとかボルドールみたいなフレームマウントのカウル仕様があれば良いなと思います。
4.【まとめ】
 全体として、よくできたバイクだと思います。通勤などに使うにはちょっと大きすぎるかもしれませんが、日常にバイクがあるという生活には良く馴染むバイクです。

自作のフレームスライダーです。

MRAのツーリングスクリーンを50mm上げて装着しています。キツネのマークが付いている部分は、Dukeのスクリーンの下部分を切って付けています。写真ではよくわかりませんが、上部にフラップも追加しています。防風性アップの為にかなり工夫しました。

DCTでは定番のカスタム。パーキングブレーキをレバーで操作できるようにしました。

NC750では、これも定番カスタムのプーチのリアインナーフェンダー。
24000kmでスプロケはサンスター、チェーンは江沼の物に交換しました。

ラジエターガードを自作しました。

ホンダ NC750S デュアルクラッチトランスミッションの価格情報

ホンダ NC750S デュアルクラッチトランスミッション

ホンダ NC750S デュアルクラッチトランスミッション