2021年09月27日(月)06:00~07:00の間、システムメンテナンスのためサイトもしくは、サイトの一部がご利用いただけません。

大分県中部

NINJA BAKAさん NINJA BAKAさん   2020年04月22日

中間パイプとサイレンサーの取付け

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン
大分県

あーぁ、これを取付けてしまえば、さしあたって完成してしまいます。
来週からの引きこもりネタ探しをしておかないと。

オイル交換・エレメント交換のために取り外していた中間パイプやサイレンサー部をマザーズで磨きます。
さほど、気になる汚れの焼き付きはないから、水研ぎまではしません。

全然本日の日記とは関係ないけれど、スライドによる動画を作成してみたから、貼付けてみました。

マフラー

さて、これは何でしょう?

正解はパイプ内に液体ガスケットを塗り終わった状態。
この液体ガスケットを塗り込む前に、既存の硬化したガスケットを地道に削ぎ落とさなければなりません!
これを疎かにすると、排気漏れを起こします。

本当に地道に。こそぎ落とし専用マイナスドライバーの側面を使って全部のパイプの内部を。
これがまた大変。
僕はこの削ぎ落とし作業後に、アセトンで脱脂しています。

あぁ、なんて地味で大変な作業なんだろう・・・でも、引きこもり対策には最適でもあります。

マフラー

エキゾーストパイプに中間パイプを取付け。

サイレンサーも取付けます。
そして、外れ留めスプリングまで取付け。

マフラー

このスプリング、過去に何度か走行中に吹っ飛ばしています。

山道の登りヘアピンカーブで何回か『シャリ』ッて音をさせたことがあるから、擦ったのでしょう。
その時に落下したんだろうなぁ。

だから予備のスプリングを在庫もしていますが、落とさないのが一番いいに決まっています。
だからあれから必ずワイヤリングしています。

これはワイヤーツイスターって名前の工具。一瞬でワイヤーを捻ってくれる優れもの。

まずは捻りたい部分のワイヤーを2本掴みます。
そして真ん中のロックをスライドさせて掴み部分を固定。

マフラー

で、後端のつまみを後ろに引っ張ると・・・一気に捻れてくれます。

このように全てのスプリング部をワイヤリングして終了。
あぁ、終ってしまった。

マフラー

アルミ部分をマザーズで磨きあげ。

あぁ、なんて美しさ。一人、我が愛機を眺めながら悦に入ってます。

さて、来週は何をしようかなぁ・・・。
そうだ、チェーンの掃除をしてなかったから、NINJAとWのチェーン掃除&チェーンルブ吹きをしようかなぁ。

早く走りたいなぁ。でも、自分が感染してもいけないし、もしかしたら無症状なだけで自分が感染しているかもしれないから、お出掛けしない方がいいしなぁ。
必死で対応して下さっている医療従事者のみなさんの負担を自分のせいで増やしたくないし。
我慢しなきゃなぁ。

マフラー

愛機専用の今治タオルとお布団(30年使用のただのカバー)を掛けてあげて、来週までおやすみなさい。

1609713589734S.jpg
いやあ~~本当にNINJA-BAKAさんのマシンは隅から隅まで手が入っていて、ピカピカですね。

ここまで手を入れると、他人の指紋がつくのさえ気になりませんか(^^)

バイクに愛情をこめるとは、NINJA-BAKAさんのためにある言葉ですね。♪
1625059974449S.jpg
たかぴーさん
三密を避ければ、バイクで出かけるのも良いかもですよ(^^)
なにせストレス溜め込むのも良くないことですし(^^ゞ

しかし作業が実に丁寧ですね〜(^^)
今日はお昼からの出勤なので出勤前にマフラーでも磨こうと・・・
磨きはしたものの、なかなか綺麗にならず断念(^^ゞ
綺麗にしなくちゃと思うだけでした(^^ゞ
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、こんばんは。

医療従事者である長女の言いつけを守って、僕はじっとしておきます。

ストレスはね、たまらないんですよ。machineを触っていれば大丈夫みたい。

僕のと女房のmachineで触るところがなくなったら、お隣さん家のスクーターがあるし、お隣のお家のサッシや建具の不具合を直してあげていますから、全然退屈しないんです。
1546428142453S.jpg
matsuさん
一台入手したら,送ります!(笑)
お任せ整備で!

仕事机の上に,エキパイがのっている時点で,いい環境だなーって思います。
もう,仕事なんてやってらんないっ,って今思いました。
NINJA BAKAさん
matsuさん、こんばんは。

machineは自分で悩み、考えて、組上げてこそ、自分のmachineになるんです!
だから、絶対他の人に整備を頼んではいけません。

お任せ整備なんて言ってるけれど、matsuさんはぜーーたいに自分で全部するでしょう?
他の人に触らせたくないはずですもん。僕は知っています。
あぁ、ペダルのバフ掛けなんかはやってあげますよ。送って下さい。

よく気づかれましたねぇ。中間パイプは来客用カウンターの上に置いて液体ガスケット塗ってました。
だって、そのままイスを180度回転させれば、愛機なんだもん。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさんこんばんは。

鋭い!!!!
僕は自分の指紋でさえ付けません。触ってしまったところはすぐにワックス掛け、アルミパーツはマザーズ磨きです!
だから、他の人は誰も触ろうとしません。
一際異様な輝き方をしているからか、何も言わなくても誰も触ろうとしません。
万が一、触ろうとした人がいた場合、触るなって言うし、触った先からその部分を目の前で拭き取ってきたから。

だから指紋は一切付いていませんよ。
狂ってるでしょう?

だから僕は『NINJA BAKA』なんです。
1497347246736S.jpg
杉さん
こんばんは
毎回ですが完璧な作業さすがですね、これならトラブルが発生しても不具合箇所がすぐわかりそうですね。
在職中はトヨタ方式で異常の明確化について鍛えられたので当時のことを思い出してしまいました。
新車同様のマシン、いつか拝見したいです♪(^-^)
NINJA BAKAさん
杉さん、こんばんは。

一つ一つ手を抜かず、妥協せず。自分の愛機だからできることです。
トラブルは、発生する前に気付くことができるので、出先で困ることはまずないかなぁ。
以前、全く見ていなかった燃料コック、この中にあるダイヤフラムの破れで走行不能になったのは、唯一の汚点です。
1537953495562S.jpg
くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん
NINJA BAKAさん、おはようございます。
コロナ対策で今日は出勤調整して自宅軟禁(^◇^;)
じっくり動画も拝見しました。
ただ、ただ驚嘆!(◎_◎;)
尽きることのない、NINJA愛が溢れてますね〜(^.^)
コンロッドやアクスルボルトのバフ仕上げ!
純正品の再研磨!
ただ、ただ驚嘆しました(^。^)
NINJA BAKAさん
くれないの?デブっ!さん、こんにちは。

只、外出を我慢して家に閉じこもっていてもストレスがどんどんたまるだけでしょう?
だからです。今まで触れもしなかった新しいことにチャレンジ。
それは・・・ター坊さんが大好きなmachineのお世話。
まずは、ブレーキレバーだけの取り外しとか。分解前に上下左右全ての方向の写真を撮る。
レバー交換などの情報を検索してやり方を学ぶ。
それから実践。
ブレーキレバーは交換できるように、簡単なつくりですから。クラッチレバーはワイヤー式だとワイヤーを緩めてからでないと外せないんで、ブレーキ側が簡単かな。
なんか触っていると、全然退屈なんてしませんよ。しかも知識と技術が向上するし。
1380332591423S.jpg
hideo139 整備大好きさん
しかしパーツの1つ1つがピカピカですね~見習わないと・・・(;^ω^)
愛機に対する愛情が伺える日記です(*^-^*)
NINJA BAKAさん
hideoさん、おはようございます。

磨いて光らせるのが大好きなだけです。その方がなんか
うれしいし。

カワサキ GPZ900Rの価格情報