Baselardさんの近況日記 「ゴーグルを買い替える」

広島県

上級

Baselardさん Baselardさん   2020年03月25日

ゴーグルを買い替える

2年前にオフ復帰してSWANSのゴ-グル使ってきたんだけど、arieteのゴーグルに変える事にした

arieteにした理由はめっちゃ曇りにくいらしいというウワサに惹かれて
お山でヒイコラしてるとあっという間に曇ってしまうのよね

しかし買い替える事にした理由は別
SWANSはバイク用ゴーグルに力を入れてないように見受けられて、スペアレンズの入手性に不安を感じたから

ゴーグルのレンズは消耗品、欲しい時に確実に手に入ることが重要
そして状況に合わせてレンズカラーを選択するという運用もゴーグルならでは
そこに不安を感じたのでSWANS使うのやめることにした

欲しいカラーが無かったのでアウトリガーを追加購入し、レンズも暗所に強いらしいイエローを試す
トランポ運用でコース走るだけならもっとスモーク効いたレンズも選択肢に入るんだけど自走だとトンネルとかあるしねぇ
夕暮れにちょっと走ってみた感じ、クリアレンズと変わらないくらい視認性は良いと感じた

20年前からクイックストラップ派、これはいいものだ
なのでストラップのデザインはガン無視でゴーグル選ぶ

痛めていた足がだいぶ良くなってきたので来週は走りに行きたい
arieteの曇らないというウワサを体感するにはそこそこハードなチャレンジしにゃならんか?

ハルさん
カッコいいですね。押しの強い色です。黄レンズは試したことがないです。
ライトスモークやミラーも好きでしたが、今は視認性優先でいつもクリアです。

プログリップ製を愛用しています。曇り止め塗布でいい感じでしたが、最近あるハードエンデューロライダーを真似して外枠下部の薄いスポンジを剥がしました。ほぼ曇りませんよ。
Baselardさん
雨のエンデューロでこのゴーグルだけ最後まで曇らなかったというブログ記事を読み、試してみたくなった次第です
そのうち実際に使ってみてレポしようと思います

カラーは自分のオフロードウェアに合わせてみました
テージャスのエンデューロコース走った時の動画にオフパンが映ってますね
被視認性を意識してなるべく目立つウェア着用するように心がけてます