メンテついでに浜辺へ/桜も菜の花も満開でした!

2020年02月23日 ~ 2020年02月23日
HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

昨年12月から ほったらかしのバイク、春のツーリングシーズンに備えメンテナンスしました。
そしてチョークをいっぱいに引きスターターボタンをプッシュ、すると奴は愚図つきながらも息を吹き返しました。
では 試運転を兼ね海までちょっぴりツーリングです(2020.02.23)

今日はまだ2月だというのに春の陽気で気温は15℃、永く生きてきたがこんなに暖かい日が続くのは初めてです。
家を出ると間もなくベイタウン、空気も澄み渡り街もきれいに見えます。

毎年初詣は稲毛の浅間神社でしたが、ここはまだだったのでお参りします。
357号線を行くと間もなく到着です。
人も少なく閑散とした感じ、コロナ菌の奴が猛威を振るっているからかな?
では、これまでの健康に感謝し手を合せます。

そして湾岸道路を走ると稲毛の海岸に到着です。
フェンスがありバイクは浜辺へ出られないが、広々した東京湾は気分も爽快です。

ここはマリンスポーツも盛ん、スタンドアップパドルボードやウインドサーフィンなどが人気です。
すると空からエンジン音が聞こえてきました。
それは大空を飛ぶパラグライダー、これは気持ち良さそうだ、いつか自分も乗ってみたいものです。

ちょっと場所を移動して「稲毛の浜」にやってきました。
二輪車は無料の駐車場があるので そこから少し歩くとビーチセンターがありました。
休館中でしたが自販機やトイレが利用できるので便利です。

目の前はリゾート感あふれるホワイトビーチ、人工海浜とは思えない自然な感じでした。
遊泳は禁止だが海辺で遊ぶ家族連れも多く 市民の憩いの場にもなっているようです。

駐車場の前にはフラワーミュージアムがあるので立ち寄ってみます。

今日はいい天気、近所のおばさんたちもカメラ持参で訪れていました。
ここは前庭ですが 奥にはバラ園のある後庭もあります。
まずは前庭から見てまわります。

庭園の片隅にある桜は満開です。
これは河津桜らしい、ピンクの花びらが青空によく映えます。

高級一眼レフカメラで撮るおばさん、ズームを駆使し渾身の一枚が撮れたのか 満足そうな顔をしていました。
私は恥ずかしながらコンデジで一枚、

フェンス際にはスイセンが咲いています。
これはやや色が濃い感じ、スイセンにも種類がたくさんあるのかも、
千葉県の鋸南町もスイセンが人気、広範囲に見られるというので機会があったら行ってみたいものです。

正面は真っ黄色だ!菜の花畑は今が盛り 見事な光景です。
聞くところによると、菜の花祭りが開催されたといいます。
期間は1月15日~2月12日 というが今日は2月23日、こんなに長寿命とはビックリ、品種が違うのかな?

通路脇にも菜の花が植えられています。
そこを通ると花の香りが漂い春を感じさせてくれます。
では 近くのベンチでしばしコーヒータイムです。

この花畑には紫の花がいっぱい咲いている、花札にはスミレ科「ビオラ」と書いてある。
係員によると花壇の花では人気NO.1、可愛い花なので花壇の女王ともいわれているようです。

このオレンジ色の花も形が煮ているので「ビオラ」かも?
どうやら白紫・黄色・ピンクなどなど色々あるらしいので 花壇づくりに人気なのでしょう。
花言葉は「私のことを思ってください」、うつむく少女の恋のように下向きの花びらからつけられたとか、

では後庭にバラ園があるので行ってみます。
ところが花一輪咲いていません。陽気がいいもののまだ2月、咲いているはずありません。

ローズフェアは5月かららしい、やはり花の女王 香りもいいのでその頃また立ち寄ってみます。
因みに、この丸い建物は温室です。

では せっかくなので、ちょっと覗いてみます。
ここにはハイビスカスやバナナなど熱帯から亜熱帯の植物が見られます。

中に入ると「ウコンラッパバナ」の看板が、
それによると「咲いている」と書いてあるが花は見当たりません。羊頭狗肉か?

案内板によると、ラッパ型の花で最初薄い黄色、それがだんだん色が濃くなるという珍しいもの、
更に読むと、咲いて2日で落ちてしまう儚い花だとか、これで納得!

これは「旅人の木」、なんとも不思議な名前、
係員によると、葉に雨が溜まり旅人が喉を潤すことから この名が付けられたらしい。
バナナに似た葉で種は美しいコバルトブルーだというので、これはいつか写真に収めたいものです。

これまた変わった形の大木、幹の下部が大きくふくらんでいます。
名は「トックリヤシ」、いわれてみれば「徳利」に似ている。

この膨らんだ部分は栄養分や水分を蓄える貯蔵タンクの役割を果たしているようです。
またハワイではこの木に触ると経済や金銭のトラブルが解決するという縁起のいい植物らしい。

この花は「ファレノプシス」、その昔 競走馬にこんな名前があっような、
和名はコチョウラン、お祝いなどで見かける上品な花です。

亡くなった親父もランが好きで温室は鉢植えでいっぱいでした。
天国でも花を咲かせ仲間たちを楽しませているのかも、

それでは隣の海浜公園へ行ってみます。
遊歩道を行き振り向くと、池に映る温室と花時計が見えました。
ここは「浜の池」、メダカやエビなど様々な生き物が生まれています。

水辺ではユリカモメかな?水鳥の大群です。
ほかにカワセミ・メジロ・ムクドリなど多くの野鳥が見られるといいます。

この辺りは松林と池があり風流な日本庭園になっています。
今日はポカポカ陽気、皆さんお弁当持参で休日を楽しんでいます。

松林の中を歩いて行くと、この庭園で最大の見どころ「石庭」が出現、これはいい感じ、
水が引いたら世界遺産・龍安寺の枯山水に似てなくもない、職人の粋な計らいだ!

更に遊歩道を行くとひょっこり猫様がお出迎え、だが会話が成立しないのでお別れです。
今日は季節の花たちに囲まれ幸せな気分にさせられた一日になりました。

さて間もなく3月、ようやくツーリングシーズンがやってきます。
どこへ行こうか?信州、山梨、秩父、富士五湖・・・これは楽しみだ!
おわり

杉さん、どうも!
寒い時には熱帯植物園なんて、考えてみれば行けば良かった!(汗)
父親もだんだん胡蝶蘭を咲かせるのが上手くなりまして、以前は2,3個の花しか咲かなかったのですが今やこの状態。
5年前にもらった胡蝶蘭とは思えないでしょう。(笑) 1582629997352M.jpg
信天翁さん
こんばんは。
千葉県も楽しそうな場所があるんですね?千葉県はお隣りなのに、仕事で三井倉庫の船橋営業所に書類を届けに行って以来25年も行っていないんです。
もう少し暖かくなったら稲毛海岸辺りにでも久しぶりに走りに行きたくなりました。
まりこいさん
杉さんこんばんはです(^-^)
春はすぐそこまで来てますね♪
杉さんは花粉症ではありませんでしょうか?
今年こそいっぱいご一緒出来たらと思いますので
宜しくお願い致します!(=^・^=)
kurokuさん
杉さん、こんばんは。
フラワーミュージアム、とても美しいですね!
春間近で花々も元気に咲いていて、見ていて嬉しい気分になります。
さらに日本庭園まであるとは、さすが都会です。

日に日に暖かくなり、いよいよツーリングシーズンがやってきますね!
私も何処へ行こうか妄想の日々で、楽しみです!
キムさん こんばんは
熱帯植物園って少ないですね。確かキムさんが行かれた草津にはありましたね、ちょっと興味深いので今度行ったときは立ち寄ってみようかと思っています。
写真ありがとうございます。お父様立派な花を咲かせましたね、これはお見事楽しませていただきました♪
信天翁さん こんばんは
船橋にいらしたことがあったんですね。そこから市原市まで工場地帯ですがこんな花が見られる施設もあるんですよ。
季節ごとに華やかな花が咲きますので機会がございましたら是湖お越しください。そのときとご案内させていただきますよ♪
まりこいさん こんばんは
昨年は茂木で世話になりましたね。たいゾーさんともご一緒できて楽しかったですよ。
私は杉の山の中で育ちましたので花粉は幼馴染みたいなもので平気です。
もう少し暖かくなったらお供させていただきますよ、また蕎麦を食べながらノンアルビールで酒盛りしましょう♪
kurokuさん こんばんは
この時期は花が少ないのですがそれでも可憐な花が見られ心も癒された感じです。
なかでも桜は一番心が惹かれますね、今回はピンク色の河津桜はほんときれいでしたよ。
来月は桃の花も咲くでしょうから山梨もいいかも知れませんね。足を延ばせば奈良田のつるつる温泉もあるし迷いますね♪
はらぐっちょさん
こんばんは♪

ご自宅の近くでしょうか?
植物園やら海浜公園が近くて、のんびり過ごすには調度いいですネ♪
写真の題材には困らない?w
これから春本番♪
どこに行こうか楽しみですネ♪

ではでは…
V-Striderさん
こんばんは~!

久し振りのバイクには、近場をうろうろだと安心出来ますね。
そちらも良い天気だったようで、気温も暖かく、良い走り出しになった一日です。

さぁ、今年も間もなくシーズンイン!
今年もお互いに走りましょう!
はらぐっちょさん こんばんは
そうなんです、現役のころはこの先に会社がありまして通勤で毎日走っていたところです。
冬は富士山が綺麗に見えましてね、ハンドルを左に切り会社さぼってドライブしちゃおうかと心としょっちゅう葛藤していました(笑)
今は毎日が日曜日ですから気が向いたら春の富士山を撮りに出かけようかとも思っています♪
V-Striderさん こんばんは
このところ3か月ほど車ばかりでしたが、やはりバイクだとなぜか景色が違って見えます!しかも風を浴びて走るとちょっと感動です。
千葉もいい陽気になって来ましたので走り出そうかと思っています。短い人生、好きなバイクに乗って思いっきり楽しみましょうね♪
こんばんわ(^^)

chap.4以降だけ見たら、館山フラワーパークと勘違いしそうです。

今年は例年になく温かいので、バイクに乗るのもあまり億劫になりません。

暖かくなったら、またご一緒させてくださいね。♪
杉さん、おはようございます。
相棒もお目覚めですね^_^
房総はもうすっかり春、楽しい一年になりますように^_^
NINJA BAKAさん
キムさんの親父様、すごいですねぇ。5年前の胡蝶蘭をこんなに咲かせることができるなんて。
僕は機械には強いけれど、植物などの生ものはからっきしダッメダメなんです。

杉さん、machineのメンテナンスはとても重要です。遠征をよくなされるから、自分でできるところとプロに観てもらうところをしっかりとなさって下さい。
出先の峠の登り道なんかで故障したら、ものすごく悲しくなりますから。
杉さんところはマンションの駐輪場でしたから、作業できないんで行きつけのバイク屋のスペース借りてやるといいですよ。
なんだか冬の日記じゃない感じですね。
花々が綺麗です♪

私も花撮に出掛けたくなりました!
シェフさん
早く確定申告を終えてツーリングに行きたいです!気持ちよさそうだな~
チバアヒルさん こんにちは
おっしゃる通り、写真では館山フラワーパークに似ているように写りますね。撮る角度とかレンズで感じが変わるのでこれもカメラの面白いところでしょうね。
今年はチバアヒルさんに教えていただいた吉高の桜を見に行こうかと思っています。またどこかでご一緒できたらいいですね♪
くれデブさん こんにちは
そうなんです、冬は苦手な軟弱者なんです(泣)
ところが千葉も暖かい日が続きましてね、早速バイクを手入れしてツーリングの準備をしましたよ。
外に出ると花のパラダイス、気持ちがいいですね。まずは桃か桜の花見ツーリングがしたいところです♪
NINJA BAKAさん こんにちは
確かにキムさんの胡蝶蘭見事ですね。私の親父も苦心していましたもの、
メンテはウェビに参加した当時、NINJA BAKAさんの日記を拝見しましてその重要性を教えてもらいました。お蔭さまでツーリング中のトラブルも少なく今日に至っていますよ。
マンションでは点検・調整程度ですがバイク屋のスペースとはご教示ありがとうございます。
おっぺけさん こんにちは
このところ家に閉じこもっていましたが、陽気もよく外は花が咲きまるで春ですね。
今年は例年より早くツーリングが開始できそうです。手始めに近場の房州で肩慣らしでもと思っています。千倉の花畑はまだ見られるかもしれませんね、花の写真も撮れるので楽しみです♪
シェフさん こんにちは
今回は暖かい日差しに誘われ近くの海までプチプチツーリングしてきました。
春の海は気持ちがいいですよ。白い砂浜は実に開放的、家族連れも多くみなさん楽しんでいました。
さっさと確定申告を済ませてくださいね。終わったら是非千葉に遊びに来てください、ご案内しますよ♪
こんにちは
懐かしの地です。稲毛の浜で、のんびりと、浜風にそろりそろりいい時間です。
野良ネコは、その公園多くて、餌やりの伯父様によく群がっているのを見かけました。この時期、木更津や、海ほたる、見えますよね。
富士山も、いい感じに見えますよね。
Maxさん こんばんは
この辺りはMaxさんの庭のようなものだったんですね。
巨大な団地が造られ公園なども整備されたようで休日は近隣住民がここでまったり過ごしているようですよ。
冬の富士山もきれいに見えますが夕焼けのときも素晴らしいですよ、またお越しくださいね♪
ゴリフさん
23日はほんと暖かくて、昼間は上着無しでバイクに乗れました。
稲毛海岸の奥ってこんなになってたんですね
もっと人工的で殺風景な感じかと思ってました。
ゴリフさん こんばんは
やはりお出かけしたんですね、海辺も春の風でまったり過ごせましたよ。
埋め立て前は海岸に沿って国道14号線が走っていましたが今は海が見えないので皆さん通り過ぎてしまいます。
いるのは地元の人ばかりですが白い砂浜で遊んでいましたよ。機会がありましたらお立ち寄りください(^-^)
SARAH沙羅(代)さん
こんにちは。

この冬は本当に暖かいですよね。
早咲きの河津桜とは言え2月で満開とは・・・

ツーリングシーズン来ましたね!
ご一緒できる機会がございましたら、またよろしくお願いいたします。
紗羅代さん こんにちは
先日は陽気がいいので出かけたら公園は花のパラダイス、すっかり春の景色でしたよ。
ツーリングも例年より早く開始できそうでわくわくしています。
紗羅代さんは昨年末から忙しそうですが機会がございましたらまたご一緒しましょうね。楽しみにしています(^_^)
たいゾーさん
杉さん、お久しぶりです。
お元気そうで何よりです。(*^^*)
今年は暖かいですね。
ってか、暑いぐらいの日も・・・(^_^;)

23日は自分もカミさんと「息栖神社」行ってから、
銚子から匝瑳、成田と千葉を走ってきました(*^^*)
ちょっと風が強くて、煽られまくりましたが、暖かく気持ち良かったです。

今年こそは「ひたち海浜公園」のネモフィラを観に、ご一緒したいです( ̄▽ ̄)
たいゾーさん こんばんは
茂木ではお世話になりありがとうございました。博物館で懐かしいバイクにも出会えて楽しかったですよ。
奥様と千葉ツーリングなんて羨ましすぎる!茨城にも海がありますが千葉の海も断崖があって楽しめたでしょうね。
ようやく春の陽気になってきましたので機会がございましたらご一緒しましょうね♪

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア