ハリーさん

Freeride:アタック林道ツーリング(世羅町)

2020年02月09日 ~ 2020年02月09日
Freeride

2ヶ月ぶりのアタック林道ツーリングに参加してきた。楽しくて危険な世界の扉を開いてしまったようだ。誘われたら断れない魅力あり。

世羅町のバイクショップに14台のオフ車が集合した。私はトランポ車中泊強化月間に入っているので道の駅世羅から駆けつけた。

近くの初見の林道探索から始まるとのこと。前回みたいな朝一激坂じゃなくて安心した。

静かな林間に14台のオフ車がたたずむ。なかなか壮観だ。軽く流してからアタックコースへと移動した。

最初の難関は沢越えだった。ハマったライダーをフォローしながら進んでいく。14台を通すのは大変だ。

2つめの沢越えだ。そりゃあ苦労もするさ。私はけっこうスムーズに越えられた。あるライダーの感想は「それじゃ面白くない」だった・・。

急坂越えの場面。私は写真右上の木にヘルメットをぶつけて転倒した。コケた方がウケがよかったな。

昼食の台湾料理店の駐車場にて。世羅モーターショーか、それとも世羅ダートバイクフェスか。

支線探索の途中の荒れ地にて。気持ちのいい青空で最高のアタック日和だった。魅力的なシングルトラック支線の奥へとみんなで深入りしていった。

広島県では四季を通じて林道ツーリングを楽しめる。探索して入り込めば林道はいくらでもある。幸せなことだな。

林道大好きな14人と14台はけっこう遅い時間まで林道アタックを楽しんだ。多少のトラブルも良い思い出になる。そう、みんな無事に帰還したのだから・・。Freerideもお疲れさん。

リアタイヤをIRCのVE-33s GEKKOTAに替えてから初めての林道だった。これは強烈なやつだ。急坂をたやすくゴリゴリと上り、岩や木の根をもろともしない。急に上手くなったように錯覚した。そう、それは錯覚に違いないけれども、とても楽しい錯覚だ。
  • 広島県

ぷっちゃまんさん
多勢に無勢!クマも逃げ出すオフロード集団(^O^)
上手くなった気ではなく、上手くなってますよね。
毎回のアタックでそーとースキルがあがり身体が自然に反応
してるんではないですか。
...chap3で撤収~(^O^)
ぷっちゃまんさん
たしかに私が熊だったら近づきたくないグループですね。ワーワー、グィングィンと騒がしくてなかなか先へ進まないし。
ガレや急坂に慣れてきているのはありますね。良くも悪くもエスカレートしている感じなので、悪い方にならないように注意します。謙虚な方が上達するでしょうから調子に乗らずに地味練習もしますよ。
ピロンさん
オフ車総勢14台ともなると何かの大会イベントのように見えます。

世羅の町から直ぐの所なんですね。ほんと林道の宝庫、オフ車&林道好きには嬉しい環境でしょうねぇ。

FreerideにVEのGEKKOTA、これは錯覚では無くて真実ですよきっと。
ピロンさん
世羅周辺のオフローダーが中心でしたが、彼らも未走行の林道がまだまだ多くあるようでした。航空写真を見ているだけでニヤニヤしてしまうエリアです。私も県外とか遠くへ行く前に走るべき林道が近くにあることを痛感しました。

マシンとタイヤの組み合わせに不足はありませんね。よく走ることは真実でしょう。ライダースキルをもう少し追いつかせたいものです。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報