ちゃこさん

えーっ!やっちまったカナ〜?

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

トミンモーターランドのデビュー初日から、そこそこ攻められて満足していた走行後

…なんか、フロントのディスクローターが見た事ナイ色になっているではありませんかっ!

休憩時にはこんなに変色していなかったハズです。

Zさんのトランポのジャッキを借りて、スプロケ交換が出来ないものか?と車体回りを見てましたし。

まあ結局

届きませんでした(^-^;

コンパクトで良いかなぁ~って思ったのですけれども。

ディスクローターがこんなに焼けていた事は、今までありません。
また熱変形してしまっている可能性もあるので、早速チェック!

フルブレーキングでの鳴きは出ませんでしたが、ゼロ停止前にジャックナイフさせるように強くかけると"クゥーッ"と鳴ります。

平らなところに置いて、デスクローターの歪みを確認してみると…

大丈夫でした(^-^;

ただし!

まだ新しいゴールデンパッドのゴールドな塗装が剥がれているではありませんか!?

けっこうブレーキダストも出ているので、清掃&再グリスアップ。

やはりちょっとピストン側のブレーキパッド背面が平面でなくなっていました。

これが原因で、ちょっと鳴りが出ているようです。

ブレーキの効きにもフルブレーキング時にも影響していないので、交換しちゃうのはさすがに勿体ナイのでパッドの面取りをして組みました(^ ^)

それにしても、トミンってけっこうハードブレーキングです。

夏は厳しいですね~(´・ω・)

こんにちは
トミンって、熊谷より暑いのですか?どこなんですかね?
栃木市内の方が、緑も多いので、涼しいとか?
こんにちは
トミンは茨城県かすみがうら市で、気温的には熊谷の方が暑いと思います。
コースレイアウト的にブレーキをハードにかけるので焼けてしまいました。
真冬でコレだと、真夏はXT250Xでは走れそうにありません(^-^;
シェフさん
absが付いてるとハードブレーキで叩くから跡が付いてゆがんだり
車では有りますが?なので材質が良いのが出るまではレース中は
absをキャンセルしてました!
ハードに使うと昼間でも赤くなってパットから煙がもくもく出ますよ・・・
バイクのブレーキに冷却ダクトが必要なのでしょうか?笑
それよりもブレーキオイルに入る熱の方が危険?
ディスクが真っ赤になるとブレーキオイルが血尿のようになりますから
気をつけてくださいね!
シェフさん
車だとディスクローターが覆われている分、バイクより放熱性が良くありませんからさらに熱変形には注意が必要そうですね!
バイクだと、別の理由で上級者はABSキャンセルしているそうです。
去年の夏は、フェードしまくりでブレーキオイルを何度も交換してました。
今使っているのは真夏を越せたスーパーDOT4なので大丈夫なのですが、今度はパッドやディスクローターがヤラレちゃいました(^-^;
正直、管理が大変です(笑)オフロード車のブレーキですから仕方ナイのですが。
ちゃこさん、こんにちは。
ローターが変形してなくて、何よりでした(^◇^;)
ブレーキの発熱ってコワイですね(^◇^;)
くれないの?ター坊さん
こんばんは。
トミンが楽しかったので、ついついロングランしてしまいましたがセーフでした(^-^;
冬でギリギリだと夏が思いやられます(笑)
サッシさん
こんばんは。ちゃこさん^o^
私の愛車も今回の雨天ツーリングでリアブレーキから異音が(>人<;)バイクを洗車したら治まりましたが、原因は?次の休みにバイク屋で確認です^o^
サッシさん
こんばんは(^。^)
それは多分、ウェットだったのでリアブレーキをハードにかけたからではないでしょうか!
…というのは冗談で、少し走って取れたサビっぽいので心配なさそうですね(^ ^)
B.Dさん
おはようございます~(^-^)/
ブレーキに優しくないサーキットみたいですね~(´Д`)
午前だけとか午後だけとかにしたほうがいいかもしれませんね…(^_^;)
B.Dさん
こんにちは〜(^ ^)/
オンボード動画を見返してみたら、ハードブレーキングポイントが全部下り坂になってました(^-^;
最後にロングラップしてしまったのが良くありませんでした〜。
桶スポでも夏は、全開走行は5〜7ラップがマシン的に限界なのです(´Д` )

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X