インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

ライブラリから写真を選択
写真をアップロード
位置を調整

トランポ エブリィ

車種名
HONDA CBR250RR
HONDA CBR250RR

長年乗っていたハイエース。

レース行くときも余裕の積載力!バイク積んだまま仮眠とかも余裕。

家族で旅行行ってもいくらでもお土産買って大丈夫!

息子と車中泊しながら星空を眺めたり。
最高の車です。

ですがそのハイエース。
今年も車検だなっということで車屋さんにもっていったら足回りからオイル漏れなどかあり修理代がそこそこかかることに、、、

14年、14万キロそりゃそろそろガタが出てきてもおかしくないです。

治してもまた他の箇所から故障してくるのも嫌なので買い換えることに

『 またハイエース欲しいなー 』ってボソッと言うと嫁さんから

『 そんな乗り心地悪くて、燃費悪くて、デカいくせに5人しか乗れない、車検も一年ごと。なのに300万近くする車いらない 』

きつーいお言葉、、、
おっしゃる通りです(笑)

確かにバイク乗りとしては最高ですが、関係ない人はそうですよねー。

そこで色々考えて候補が5ナンバーミニバン(ステップワゴン、ヴォクシー、セレナ)か軽バン(アトレー、エブリィ、Nバン)です。

ミニバンもいいかなっと思ったのですが、イマイチ欲しいデザインがない。
セカンドシート着けたまま積載できるか怪しい。
来年には嫁さんが買い換えるなどを踏まえて軽バンにすることに。

アトレーはデザインがもうひとつ。(ダイハツの人いたらすいません)
Nバンは低床で積み込みしやすいけど、助手席側に積まないといけない。つまりバイクを右側から押して積み込むことに。それは失敗してバイクを倒してしまいそう。

ってなわけでエブリィに決定です。
正式には買ったのは同型のクリッパーリオです。

エブリィにはバンタイプとワゴンタイプがあります。

バンタイプのほうがセカンドシートが完全フラットになりますし、安いです。

ただ通勤でも使うし、子どもを乗せた時にヘッドレストがないのは安全制に心配です。

なのでワゴンタイプにしました。セカンドシートをたたむとこの状態。

ここにコンパネを敷きます。

積む方法としては2通り。真っ直ぐズドンといくか、斜めに積むか、もちろん真っ直ぐズドンといくと下ろすときも楽ですのでその方法でいきたいのですが、そうするとひじ掛けが邪魔です。迷うことなく撤去。

まぁあまり使わないのでね。

このままでは少し問題があります。

コンパネを敷くとこのように前席との間に隙間ができます。このまま積むと前輪タイヤを載せた時に下に落ち込んでしまいます。

という事でホームセンターでこれを買ってきました。400~500円ぐらい

これでバッチリ。

いざ積み込んでみます。

前タイヤは運転席と助手席の間に突っ込ませます。

無事真っ直ぐ載せることができました。

高さは結構ギリギリ。スクリーンとの隙間5センチぐらい。社外に変えたらヤバイかも

ハッチを閉めてもこの通り少し余裕があります。

リアフェンダーが純正だと厳しいかもしれません。

これで今年も春になったらサーキットへ行けそうです(^ー^)
  • 都道府県:
  • -
  • 関連サイトURL:
  • -

ブリ太郎さん
ふふふさんこんにちわ!エブリィにCBR積めるんですね!知らなかった。うちもエブリィ(ミニキャブバン)なんで、トランポに使えるなんて夢が広がります♪
ぶり太郎さん
こんにちわ。
ギリギリ積めました(^^)
ただしハイルーフに限りますよ。
軽バンは経済的ですし、いっぱい積めるしいいですね。
mogさん
速攻でトランポ確認…さすがっスww
かなり余裕がありそうですね〜(^ ^)
春になったらSUGOでお待ちしてます(ニヤリ)
mogさん
ほんとはもっとゆっくり考えたかったんですけどね(^-^;

理想は5ナンバーサイズのミニバンで2列目も3列目も床下に収納できる車が出たら即買いです。

ってか軽バンでSUGOまではつらいです(笑)
ブリ太郎さん
ひこにゃん会いにCBRを駆りましたが宮城~滋賀は一日の距離でした。ふふふさん来てくれたら私もうれしいなぁ♪
ふふふさん
ぶり太郎さんすごいですね。バイクで滋賀まで来たことあるんですね。しかも目的がひこにゃんとはwww
私も今年は長距離ツーリングチャレンジしてみようかなー
ブリ太郎さん
北は宗谷岬から南は喜屋武岬まで、全国津々浦々バイクで神出鬼没のブリ太郎です。よろしくお願いします♪

ホンダ CBR250RR (MC51)の価格情報

ホンダ CBR250RR (MC51)

ホンダ CBR250RR (MC51)

新車 204

中古車 177