ハルさんのKTM FREERIDE 250R ライディングスクール・講習会日記 「Freeride:エンデューロスクール in テージャスランチ」

瀬戸内あたり

カテゴリ:ライディングスクール・講習会
ハルさん ハルさん   2019年12月12日

KTM FREERIDE 250R
Freeride
広島県

エンデューロスクールに参加してきた。講師は6年連続ハードエンデューロ全日本チャンピオンのロッシ高橋さんだ。ウソのような本当の話。

ライディングスクール

黄色ウェアがロッシさん。課題コースを受講者に説明している。いつもYoutubeで観ているエンデューロヒーローの本物が目の前にいる。

ライディングスクール

ヒルクライムのライン取りを説明するロッシさん。この後に指摘してもらった私の悪癖を今後は修正していく。

難度を上げたラインでのヒルクライム模範走行はものすごかった。バイクが岩を蹴って飛んでいった。すさまじいの一言だ。真似のしようがなくて参考にならない・・。

ライディングスクール

写真中央上の林間にわずかに見える黄色ウェアがロッシさんだ。

私もなんとかあそこまでは上ったけど最後の難所は越えられなかった。

ライディングスクール

華麗な二度吹かしステアケースの実演だ。バイクも身体もぶれていないことが分かる。

直前の登坂練習でまくれて腰を痛めた私は見学モードに入っていた。正直言うとビビりもあった。

ライディングスクール

チャンピオンマシンBETA RR2T300だ。勝者のオーラが漂っている。

昼休みに広場で少しだけ乗らせてもらって感激した。幅が狭くて立ち気味のハンドルが印象的だった。セルボタンは左側でパワーモード切替スイッチが右側にあった。「雲の上」と形容されるサスの乗り心地はなんだか「深い」感じだった。アクセルをガバ開けする度胸はなかった。

ロッシスクール
Off1.jp 日本を代表するハードエンデューロライダーのマシンセッティング
ライディングスクール

スクール終了後の夕焼けがきれいだった。好天に感謝だ。Freerideのナックルガードはスクール中の転倒で左右ともに粉砕した。何回こけたか覚えていない。

ロッシさん、アドバイスは全て整理して記録しました。他の受講者の皆さん、足手まといですみませんでした。スタッフの皆さん、いろいろとお世話になりました。

ハードエンデューロ王者のスクールにエンデューロ経験者に混じって参加するとは恐れ知らずなことをやった。すごい一日だったな。夜闇の中、興奮冷めやらぬ思いでトランポを走らせて無事に帰宅した。

ぷっちゃまんさん
これはまた、とんでもなくハードなスクールで
ハルさんもとんでもなくスキルUPした事でしょう!
うらやましいな!
しかし、わたしがそんな事しようものなら
体バッキバッキで再起不能になるではありませんか( ̄□ ̄;)
もちろんXRも一緒に(^O^)
ピロンさん
ロッシさん直伝だなんてスゴ過ぎです!!
ハルさんの向上心と行動力には毎度驚かされます。

オートランド黒岩・グリーンパーク弘楽園 そしてテージャスランチ 様々なクローズドコースを利用できる環境をとても羨ましく思います。
ハルさん
ぷっちゃまんさん
良い経験になりました。急にうまくはなれませんけど限界値・閾値は変化したように感じています。
身体はバキバキになったけど今は日常生活を送っています(笑)ぷっちゃまんさんなら大丈夫でしょう。次回はXRで一緒に参加しませんか?
ハルさん
ピロンさん
エンデューロレース経験があったりするとロッシスクールには尻込みしたかもしれませんね。ハスクショップにお願いして急に参加させてもらいました。

広島県は人口も多くおだやかな山地が広がっているのでコースでオフ車を楽しむには恵まれていますね。せっかくですから楽しんでいきます。