*** 関東から帰還後、頭脳だけ横浜に(笑) ***

SUZUKI GSX-R1000
L5R1000

関東から帰って、普通に仕事が続いて何もてがつけられない状況でしたが、土曜日にやっと時間がある程度取れたので、早速さと作業開始です(^^)

今回の目的は、R1000のECUをノーマル状態に戻す作業から(^^;
R1000には、ヒールテックのX-TREを付けて、1から3速のフルパワー化をと付けていましたが、とりあえず体感できる程の効果は無く、尚且つ走行会でもタイムもほぼ変わらず(^^;
なので、トレーサーでお世話になったMoto JPさんに相談して、郵送でECUを送る事にしました(^^)

X-TREを外すには、タンクパッかんと開けて、タンク下のカプラーに噛ませている本体を取り外して途中で切断しているコードをつなぎ直せば、ノーマルに戻し完了(^^)

しかし、ECUの取り外しはシートカウル全般を外して、なんちゃって工具入れを外して何とかECU本体に辿り着く訳で(^^;
しかもECU本体の上にはなんかわからないリレーみたいなのが鎮座(^^;
でも、外さないと取れないので、外して何とかECUがフリー状態に(^^;

作業時間は、これだけで2時間弱(^^;
隼は意外と簡単にアクセスできたので、軽く考えてました~(^^;

ECU書き換え出来上がり、本体が戻ったら、今度は逆の工程(^^;
まあ、手順の逆工程なので、大丈夫だと思いますが(^^)

でも、Moto JPさんでも言ってましたが、R1000は取り外し面倒だと(^^;
まさに体感(笑)

おまけ
先日KJCステッカーをいただきましたので、早速でも無いですが、トレーサーに貼りました(^^)

軽量化以上に体重が増えたさん
魔改造するには関東出兵が必要なようですね

フェンダーが大事じゃ!(; ・`д・´)
R1000のアンダーカウルでも良かったんじゃネ
あら、トレーサーに続いてR1000も限界の向こう側に行っちゃうんですね(^^♪

聞いた話ですが、最近リリースされた国内向けバイクには速度リミッターが付いていないようですね。
アタクシのFJRもどうやら速度リミッターは付いていないようです。

でも速度リミッターより108キロまでしか使えないクルーズコントロールを解除したいです。
今は、120キロで走れる高速道路もありますしねー
MotoJPさんで出来るかな・・
NINJA BAKAさん
オートバイもハイテクの時代なんですね。
僕のmachineなんか単純に『機械』ってしてます。
taizoさん
たかぴーさん、こんにちは!
タイトルを見た時には、 あまりに楽しいツーリングだったので、休みボケ〜 ということかと思っちゃいました(汗)m(_ _)m
激変するマシン、楽しみですね(^O^)
ECUのプログラム改造は、車検の排ガス検査との関係はどうなんでしょう(?_?)問題ないのかなぁ
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
どこまでやるかによりますが燃調を大幅に変えるのなら
車検のガス検が通らなくなりますよ!
少しぐらいならマフラーをノーマルに戻せば通るかもしれませんが
体感出来る位やるのであれば無理かもしれませんよ!
どうせだからノーマルのECUを手に入れておけば車検も大丈夫(笑)
たかぴーさん
軽量化さん、こんにちは(^^)

本当は出張で行きたいけど・・・予定がないもんで(笑)

フェンダーに貼ったのは・・・
実はチャリに傷つけられたのでそれを隠すため(^^ゞ
KJCは真ん中で目立つようにと(^^)
R1000は直入撮影で意外と左からが多いので左側もありかと(^^)
たかぴーさん
おっぺけさん、こんにちは(^^)

リミッターに関してはありなし混合でkawasakiははっきりとないと言ってます(笑)
スズキもおそらくないでしょう(笑)
HONDA、YAMAHAは公表なしなので真意は?です(^^ゞ

クルコン実は速度制限とギア制限を解放
速度は20km以上で上限なし?
ギアは4速から設定可能だったのを2速からと変更してます(^^)
メニューにFJRの文字発見!(爆)
値段はちょっとお高めでした(^^ゞ
たかぴーさん
NINJA BAKAさん、こんにちは(^^)

まあ、FIになってからはコントロールするのをおまかせしている状態ですね~(^^ゞ
でも、NINJA BAKAさんのNinjaこそまさしくMASCHINEです(^^)
色々できるし、いかんせんNinjaは当時のスーパーバイクで憧れでしたから(^^)
ってトップガンに影響されすぎかもですが(^^ゞ
たかぴーさん
taizoさん、こんにちは(^^)

あはは・・・休みボケしたいですね~(笑)
R1000の場合は1~3速は制御入ってフルパワーではないのでそのへんが変われば・・・
サーキット走行会でコケるかも(爆)
今回も燃調をちょっと触るのでトルクアップ効果もありかと(^^)
たかぴーさん
チバアヒルさん、こんにちは(^^)

車検はトレーサーの場合は大丈夫とのことでした(^^)
R1000はどうかわかりませんが、問い合わせはしています(^^)
たかぴーさん
中シャリさん、こんにちは(^^)

多分、車検から外れるような燃調の変更はないと思います(^^)
トレーサーは実績上、車検も大丈夫らいしいです(^^)

ってR1000はどこまでやるかメールでやり取りしただけだった(^^ゞ
パチ10(滑り込みセ~フ♪♪ )さん
かなり面倒くさい作業なようですね^^; 取り外しに2時間
もかかるみたいだし(汗)でもサーキットで効果を発揮
するならイイのかな~♪
MugenRSさん
タンクがパッカンと上げられる構造なので、流石はスズキ、メンテナンスしやすいのかと思ったら、違うんちね。そりゃ残念やね。
hideo139 整備大好きさん
おおっ、R1000も禁断の施術をするんですね~
一体どんな変化が有るのか楽しみですね(*^^)v
たかぴーさん
パチbusaさん、こんにちは(^^)

いや、簡単に外れるとシートだけ外して・・・
ってこのカバーは?と見たらカウルまで外さないと外れなくて(^^ゞ
今度は3速までフルパワーなので、きっと結果は良くなるはず( ̄ー ̄)ニヤリ♪
たかぴーさん
Mugenさん、こんにちは(^^)

そうそう、通常メンテで必要な作業はタンクパッカンでOKなんですが・・・
ECUとか普段扱わないものなので、見えてるけど外すのに苦労しました〜(^^ゞ
たかぴーさん
hideoさん、こんにちは(^^)

R1000も燃調まで含めてやることにしました(^^ゞ
X-TREの効果が薄いので思い切ってやってみることに(^^)
来年の走行会が楽しみです(^^)

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000