奈良県全域および周辺府県

Westgenさん Westgenさん   2019年11月24日

曽爾高原温泉「お亀の湯」~最高ランクの美人の湯!~

2019年11月23日 ~ 2019年11月23日
HONDA VTR1000Fファイアストーム
Fire Storm
三重県 奈良県

2019/11/23(土・勤労感謝の日)

11月に入って何かと休日が忙しくツーリングに行けてなかったが、昨夜、自宅のポストに投函されていたミニコミ誌の温泉の記事を見て俄然行きたくなり、天気も良さそうだったので翌日に早速行くことにした。

月ヶ瀬⇒五月橋IC⇒名張【昼食】⇒青蓮寺湖⇒香落渓⇒曽爾高原【入浴】⇒榛原⇒針⇒日笠⇒大柳生⇒般若寺

温泉  関西

奈良盆地の中を走るのは嫌なので山周りのコースを選択し、まずはいつもの「湖畔の里つきがせ」で一服。

降水確率0%、予想最高気温20℃と絶好のツーリング日和なのに意外とバイクが少ない。

道の駅  関西

昨夜、雨でも降ったのか、日陰のコーナーはちょいウエット。
前タイヤの両端が限界なので、濡れてるコーナーは慎重に走ろう。

道の駅  関西

「スタミナラーメン天天」

五月橋ICから県道80号奈良名張線で名張へ向かい、町の西の端にあるラーメン店に12時少し前に到着。
「天天」は大きなパチンコ屋の敷地内にあるので、駐車場は広い。

三重県
グルメ  関西

スタミナみそラーメン(750円)

キムチと細切れ豚肉がたっぷり入った、彩華や天スタ系のいわゆるスタミナラーメン。みそ味を選択したので、味噌の甘味で辛さは幾分マイルドになりコクも深くなっていて旨い。
半チャーハンとセットになった定食(280円プラス)もあったが、今日は朝食が遅かったのでラーメンだけにした。

三重県
グルメ  関西

「曽爾高原ファームガーデン」

ラーメン屋を後にしてR165を東進。夏見交差点で右折し県道81号名張曽爾線で青蓮寺湖・香落渓を通り曽爾高原入口手前の観光施設「ファームガーデン」に到着。
ススキの季節だけあって車用の駐車場は流石にほぼ満車。バイクはレストランや野菜の直売所が入る「すすきの館」裏のテラスに案内される。13時過ぎに到着した時はバイクは数台だけだったが、ひとっ風呂浴びて戻って来た時には20台ぐらいに膨れ上がっていた。

ちなみに「すすきの館」の三角屋根の左側に見えているハゲ山の裾野がススキで有名な曽爾高原。

おすすめルート  関西

「麦の館」

ビールの本場ドイツのブルーマイスター直伝の製法の地ビール「曽爾高原ビール」がここで仕込まれている。

風呂上がりに飲めたら最高なのだが、こればかりは我慢、我慢。

グルメ  関西

曽爾高原温泉「お亀の湯」

ファームガーデンの駐車場から少し階段を登った所に「お亀の湯」の入口の門がある。
名前の由来は曽爾高原の「亀山」と、美人伝説にあるひょうたん型の「お亀池」から名づけられたとのこと。
入浴料750円にフェイスタオルが160円。脱衣場のロッカーは100円リターン式。

泉質は、肌が「ぬるぬる・しっとり」する、いわゆる「美人の湯」系のナトリウム炭酸水素塩温泉(低張性、アルカリ性(ph値:8.5)、高温泉(泉温:42.5℃))。
施設のHPによれば「天然温泉シールラリー・ゆらりん」に参加する全202か所のランキングでNo.1となる程の泉質らしく、否が応でも期待が膨らむ。

露天風呂からの景色

浴室内へはスマホ持込み禁止なので、脱衣場から外に出て景色をパチリ。
すぐ右手に露天風呂があるので雰囲気は伝わるかな?

温泉  関西

内湯「石の浴室」

内風呂は野趣あふれる風流な石造り。源泉掛け流しの「源泉風呂」も併設されている。

肝心かなめの泉質はヌルヌル感に半端なく、お世辞や忖度・誇張抜きで、これまで入った温泉の中で最高ランク!
この日の就寝前に鏡を見ると、ほっぺたがほんのり紅く恥ずかしい程にツルツルとテカっていて、効能も確か!
是非、騙されたと思って入りに行って下さい。

※写真は施設のHPより。やさしい木のぬくもりを感じる「木の浴室」とは秋のシーズンを除いて週替わりとのこと。

「露天風呂」

曽爾高原や反対側の兜岳・鎧岳を一望できるパノラマ露天風呂。

※写真は施設のHPより

露天風呂の休憩用チェア

「源泉風呂⇒サウナ⇒水風呂⇒チェアでの休息」を3セットこなして、心身ともにリフレッシュ!!

※写真は施設のHPより

「お疲れー」

最高のお湯で癒された後、道路を挟んだファームガーデンの向かい側で「草もち」(@200円)をお土産に3つ購入。ジャケットのお腹に仕舞い込み、15時過ぎに出発。
快適ルートのR369で榛原⇒針、秋の観光シーズン真っ只中の奈良公園周辺の混雑を避け大柳生経由で、16時半に無事帰宅。

走行距離:153.2km、給油量:9.29L(@134円)、ガソリン代:1245円、燃費:16.5km/L
大人しく走った割には、イマイチの燃費。。。

日帰りツーリング  関西

1497347246736S.jpg
杉さん
どうも、初めまして
日記拝見いたしました。ツーリングの情景がわかりやすくお見事、私も温泉が好きなので曽爾高原温泉へ行ってみたくなりました。
VTRは息子が乗っていまして懐かしく思い出してしまいました。今後も安全運転でバイクライブを楽しんでください。大変失礼しました。
1523782273676S.jpg
Westgenさん
コメント有難うございました。ちょっと遠いですが、関西へ遠出された際には是非お立ち寄り下さい。オススメです。
私も通算で7年ほど千葉に住んでいたことがあるのですが、残念ながらその頃は子供が小さくてバイク封印中でした。子供が出来る前に一度だけゼファー1100で房総半島へ行ったことがありますが、杉さんの日記を拝見すると関東にもまた行ってみたくなりますね。
令和2年もお互い安全運転で楽しみましょう!

ホンダ VTR1000Fファイアストームの価格情報

ホンダ VTR1000Fファイアストーム