J.TAKAHIRA99さん

愛媛県
松山市近隣峠道

J.TAKAHIRA99さん J.TAKAHIRA99さん   2019年11月22日

愛媛瀬戸内県民の行く四国高地の旅 II 11月21日(木)

2019年11月21日 ~ 2019年11月21日
KAWASAKI ZRX1100
KAWASAKI ZRX1100
高知県 愛媛県

四国内でもロングツーリングは泊まりで行きたい。この時期日が暮れるのは早い。生業の都合、土日祝祭日で連休は取りにくい。先週の土日出勤分を、平日連休へ。連休も好ましくないのは辛いがもう30年近くになるからね。やる事やってればOK。昨日のツーリングの個人的ヒットは『杉の大杉(特別天然記念物)』だったね。ツーリングルートもOK。さて昨晩泊まったホテルは一泊2,500円。どうせ夜露を凌ぐだけなので問題なし。共同風呂はちょっとショッキングだったが、お湯に浸かれれば疲れも癒える。朝出発前には四国県外のBMW-GSが隣に止まってたので考える事は同じなのだろう。

ロングツーリング  四国

今日は高知黒潮ラインを経由して須崎へ。須崎から一気に松山まで駆け上がる。本当は美味しい鰹を食べたかったのだが、走るためだけのツーリングなので、訪れてそのまま帰路につく。食ツーリングは苦手。それに四国内だし、美味しい鰹は身近なところでも食える。とガソリン沢山バイクに食べさしたので我慢の言い訳だけ!!。

ロングツーリング  四国

訪問先のキーワードは『久礼大正町市場』『黒潮本陣』

ロングツーリング  四国

一番のヒットは、『第1号津波避難タワー』南海トラフ巨大地震に備えた鉄骨造地上3階建ての津波避難タワー。2016年度グッドデザイン賞受賞建造物だそうだ。備えあれば憂いなし。地域ならではの取組みなのだろう。

ロングツーリング  四国

しかし太平洋がでかい。あの地平線の向こうには........。何もない。島なし。橋なし。雄大で美しいが、少し冷たい感じ2面性を感じた。『ツンデル海』かな。なんて寄り道をしたが、そこからは何も食べず帰路につく。

ロングツーリング  四国

須崎からだと2時間弱で松山へ。何度か利用した事あるルートにした。もっと酷道も考えたのだが、山奥はさすがに寒い、日の当らない場所は路面温度も低いので止めた。昨日、R32から『ニューわかみや温泉』へのルート(往復≒12Km)が正にそれで、滑って何度かこけそうになった。

ロングツーリング  四国

途中休憩しないのは休むとすぐタイヤが冷めるから。木陰は特に気をつけてぶっ飛んで帰りました。いけない子になったました。さすがに疲れたのか夕食後はゴロンと横になったら爆睡。良く眠れたので疲れも残らず翌日元気に出勤。2日間で432Kmの旅。

ロングツーリング  四国

距離は走ってないけど、やっぱり暖かい時に走るのが良いです。悲しいかな。もう紅葉は見飽きましたね。