りくなさんのYAMAHA セロー 250 ツーリング日記 「北海道弾丸ツアー(3)~小樽港へGO!~」

東京都
富士山周辺

りくなさん りくなさん   2019年11月14日

北海道弾丸ツアー(3)~小樽港へGO!~

2019年10月19日 ~ 2019年10月22日
YAMAHA セロー 250
セローさん

北海道弾丸ツーも最終日。
この日は、北海道在住の友だち1名に会う。その時から小樽港へ向かう、このツーリングの北海道ラストラン。
いつものように朝5時ちょっと過ぎに目が覚める。布団の中でしばらくウツラウツラ。昨夜、懐かしいご夫婦にもてなされて、アレコレしゃべったり、食べたり飲んだりしたのが夢のよう。
布団を出ると、さすがに寒いけれど、どちらかといえば寒さに強い”寒冷地仕様”なアタクシ。玄関を開けて外に出てみれば、白い靄。
セローさんに被せたブルーシートを外し、チェーンルーブとメンテナンスルーブを注して、この日に備える。
朝日が眩しくなってきた。さぁ~、帰りましょうか!

※メインフォトは、ようやく見られた新日○海フェリーのバイク縛り技。ようやく床のチェーンの存在に合点がいった。

ロングツーリング  北海道

この日も天気はまずますな予報だが、早朝は靄で町が白い。この中をしばらく散歩。
近所のおじいさんが自宅裏の畑を耕していて「おはようございます」と互いにごあいさつ。ペコリ。

ロングツーリング  北海道

朝ゴハンもゴーーーージャス!(゚Д゚;)
シシャモは広尾で獲れたもの、イクラは自家製、肉じゃがはおとうさん自慢の一品。
「たくさん食べな」ニッコリ笑うおとうさんとおかあさん。感謝しかないです。

ロングツーリング  北海道

朝ゴハンの後、お土産などを買いに出る。
手短に買い物を済ませて、ブラブラ歩きをしていたら”小さい秋”があった。

ロングツーリング  北海道

「また帰っておいで」
その声を背に、道東道へ。
途中のSAで古ーいカッコいい車を見つけたので、コッソリ撮影。
天気がとても良くて、帰るのがイヤになりそう。

ロングツーリング  北海道

友だちとの待ち合わせは、昨日も行った道の駅・あびらD51ステーション。
カラフルなカボチャがハロウィーンだと教えてくれる。食べられる種類もあるようで、しかも安い!
後ろのマルシェには新鮮野菜がたくさん売っていて、持って帰りたい気持ちを抑えるのが大変(笑)

ロングツーリング  北海道

友だちと無事再会。すると、「お気に入りのイイ道に行きましょう」
友だちの後ろに付いて行くと、収穫が終わった畑の道に紅葉が彩る、まさしく「秋」を体感できる道たちだった(写真がナイのが残念)。
その後、高速の途中で手を振って分かれる「また会いましょう」

ロングツーリング  北海道

小樽港へ。急げ急げ。
札樽道を小樽IC目指して走っていると、恐らく同じ弾丸ツー仲間?であろうと思われる大型バイクが追い越し車線を急いで過ぎる。
「ゴハンだよー」なんて母の声を無視してギリギリまで遊ぶ子供みたい・・・それは私も同じだー!
ワッセワッセ。出港は17:00、到着は16:15。すぐに乗船となる。アセアセ。

ロングツーリング  北海道

乗船し、自分のベッドに「巣」を作って、エントランス辺りに出てみる。
ピシイッ!と背筋を伸ばして乗船客を迎えるフェリー職員の方。間もなく出港。

ロングツーリング  北海道

17:00。時間通りに船は港を離れる。
夕暮れの中、だんだん遠くなる岸壁。無事乗船できてホッとすると同時に、一番こころが寂しくなる瞬間。「また帰ってくるからねー」
どんどん遠ざかる北海道に小さく手を振る。

オマケ。
フェリーの受付辺りにペッパーくんがいて、時たま子供が操作する以外、あまり相手にされない。
ヒマを持て余して、たまに盆踊りを踊るような手つきをするのを撮ろうと思ってカメラを向けたら「何か御用ですか?」
瞬時に仕事モードに入って目が光るので、かなりコワイ(笑) ゴメン、御用はないの・・・

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250