TOMTOMさんのKAWASAKI Ninja H2 ツーリング日記 「紅葉探しに、国道300号線で、山梨県道415から414号線」

神奈川県
茅ヶ崎を中心&たまに遠出

TOMTOMさん TOMTOMさん   2019年11月11日

紅葉探しに、国道300号線で、山梨県道415から414号線

2019年11月10日 ~ 2019年11月10日
KAWASAKI Ninja H2
998cc
神奈川県 山梨県 静岡県

紅葉を見たくて、富士山スカイラインを走破し、国道300号線方面に行きました。
 ルートは、一発ワープで東名高速道路を使い、足柄スマートICから一般道で行くことにしました。富士山スカイラインも紅葉が進んでいましたが、白糸の滝界隈では、もう少し先かなーくらいでしたね。
 ワインディングを堪能しつつ、朝霧高原でソフトクリームを食べ、本栖湖の所で左折すると国道300号線となります。本栖湖湖畔で富士山の絶景を写し、道の駅”しもべ”で小休止&トイレ&水分確保でした。
 まあまあの紅葉を堪能でき更にと物色です。案内地図を眺めていたら、下部温泉から県道415号線に入り、林道を抜けると国道139号線に抜けることが可能なようです。林道は冬季閉鎖と書かれていましたが、まだ時期は大丈夫。で走ってきました。
 林道区間に入ると、落石・浮き砂・落ち葉の絨毯等が目立ちましたが、道自体は狭いけれど舗装道路で、ごくたまに対向車が来るので、道自体は抜けられそうです。
 トンネルが有って、抜けるといきなり、バイク乗りが2,3十人停車していました。
 トンネルを抜けた所の絶景が最高な感じでしたが、停車せず先に進むと、こんな景色が見られるなんて、・・・。
 絶景写真を堪能し、下り出すと意外に簡単に139号線に抜けることが出来ました。今日は、晴れているので、富士山も最高で、パノラマ台経由で帰る事にしました。
 国道139,138,マリモ道りを走り、パノラマ台に到着しました。しかし、人が多くて停車出来る状態では無く、先に進んで、ススキをかき分け・かき分けシークレットポイントに入って写真でした。
 その後は、国道246に抜け道の駅”やまきた”で小休止&トイレです。ここまで来ると1時間チョイで帰宅可能で、15:30には帰宅できました。
 走行距離は、300km。ガソリンは、18.7。走行時間は、8.5時間でした。
 新しいルートを新規開拓も良いもんだと言うことを再発見でした。出来ればH2では無くGROMで最初は確認しておきたい所ですけれど・・・。

足柄Pにて

水ヶ塚Pにて

絶景ポイント  関東甲信越

西臼塚Pでは何時もこの辺

朝霧高原の
ソフトクリーム
¥400

14Rでは無く
今日は、H2の方です。

本栖湖 湖畔にて

もう一枚

本栖湖の写真スポット

絶景ポイント  関東甲信越

県道415号線に入ります

絶景ポイント  関東甲信越

こんな絶景スポットが有りました。

県道415号線の先の、林道にて

絶景ポイント  関東甲信越

県道71号線に来ました。

この交差点で、小休止&トイレです。

パノラマ台のチョイと先の
シークレットポイントにて

写真は、こんな具合で、富士山ばっかでした。

Ref(Referee)さん
こんばんわ。
湯之奥猪之頭線の下部側の渓谷からトンネルを抜けると目の前に突然現れる富士山は、感動ものですね。夕日に染まった富士山は特に良いですよ。
Ref(Referee)さん
こんばんは。
残念なことに、渋滞と多くのバイクで、富士山が見えるんだー程度の感覚で通り過ぎちゃいました。
C-9は、カイトの飛び立ち場?の脇での写真です。
充分絶景でした。
次回は、チョイと気に掛けて走ります。なんせ、バイクがいまいちだったので路面ばっかり見ていました。(笑)
taizoさん
TOMTOMさん、こんばんは!県道415号!メモメモ。
秋晴れの紅葉と富士山!素敵です!
taizoさん
山梨県道415号線は、酷道ですよ。こぶし大の落石が散らばっていたりして、油断できない道でした。
でも、来週当たりGROMで行こうかなんて検討中です。
何せ、冬期通行止めですから。
こんばんは
あ、富士山綺麗ですね。
よし行くか決めました。
本栖湖のが好きです!
mont-bellでロングシャツも買おうかなぁ!

では、また
TOMTOMさん
登山用のシャツと、バイク用のシャツだと形状が違うので・・・。
と、モーサイに今月書いてありました。
ネイキッド用とカウル用の前傾のきついタイプでも裁断形状や風の入り込みが違うんだとか・・・。
私の場合、安くて暖かければ何でも良いのですが・・・。

ちなみに、トンネルを抜けると、バイク海苔達でした。

カワサキ Ninja H2の価格情報

カワサキ Ninja H2