観月さんのKAWASAKI ZX-10R ツーリング日記 「超久々に覆面パトカーに遭遇した2019in御殿場インター手前」

FSWとSNMP

観月さん 観月さん   2019年11月11日

2019年11月10日 ~ 2019年11月10日
静岡県

東名高速下り、清水ICから富士ICまでは工事で対面通行だったから、富士ICから?
日曜午前11時あたり、御殿場インター手前、新東名との合流後に遭遇。

絶景ポイント  中部

いつまでも暑かった今年も、11月に入って流石に涼しくなってきました。

絶景ポイント  中部

「天気も良いしサーキットなんかグルグル周ってる場合じゃないだろ」

と思いながら富士スピードウェイに向かいました。

ところで東名高速御殿場インター近くで、久々に黒い覆面パトカーにぶっちぎられました。

僕自身には何事も無かったのですが、覆面に気付かなかったとは情けない!
今回は新東名で来たので、東名を走ってた覆面と思いたい!

今後もっと周囲に気を配って走らなければ!!

絶景ポイント  中部

富士スピードウェイに到着。

今までずっと、ノーマル枠(ラップタイムが2分5秒より遅い走行枠)でしたが、今回は初めてレーサー枠で走ります。

走行券購入時に、ラップタイムを申告するものだと思ってたけど、何も無し!ただし、レーサー枠でチンタラ走ってると、ブラックフラッグを提示されて、退場させられると言う噂!

空いてそうだと思ってたけど、頑張って走らなければ。

絶景ポイント  中部

と言う訳で、ノーマル枠の走行を見学。

天気も良いし台数も多かった!30台弱!もしかしたら30台以上いた?

台数が多いだけなら良いけど、スピード差が大きかったり、走行ラインがクロスしたりするので、結構怖かったりします。

絶景ポイント  中部

そして、この人も遂にスポーツ走行デビュー。

絶景ポイント  中部

次いで、僕もやっとレーサー枠デビュー。

スタートのタイミングを見計らってたら動画を撮るの忘れてたよ!!

絶景ポイント  中部

今回は前回より1周多い14ラップ計測。公式計測器じゃないけど。

前回は最後に雨が降ってきたり、コースアウトしたりで13ラップ計測でした。

タイムも前回と似たようなタイムだし、自己ベスト更新出来なかったけど、良い事にします。

どうも第3セクターの走りが下手くそ。
上り坂区間のブレーキングが甘くなりがち。
登坂で減速するイメージを払拭しないと先は無いかな。別に無くても良いけど。

4輪のレースでも3セクの走り方が大事だって言ってたもんなぁ。

絶景ポイント  中部

今年の小山町での走行はこれで終わり。

走行後、ライセンス会員割引でこんな物を買ってみました。

つづく

TRIPOHさん
そうそう、黒旗の話聞いて一気に緊張しましたね(^^;

GPSログデーターはとれたんですが、フォーマットが違い動画に合成できず・・・
もうちょっと勉強が必要っぽいです。
観月さん
TRIPOHさん、おはようございます。
黒旗の話、実は「えー?本当?」と思ってました。だって発信機付けて走ってるわけじゃないし!
停められたら「何かがおかしい」はずなんで、止められるまで走れば良いやと思ってました。
ネオさん
覆面怖いっすね。ミラーにクラウンやスカイライン見えたら注意して走行してます。まあいつも安全運転ですがw
菜園ライダー ” 塩サウナ(。・ω・。)ノラブ”さん
この前、帰りの高速で白黒のパトカーにスゴい速度で追い抜かれました。

私も30kmオーバーなのに!

レーサー枠、あんまり遅いと呼ばれるんですね。(-ω-;)

講習で聞いた話はまんざら嘘でもなかったか。

まぁしかし、お疲れ様でした!
観月さん
ネオさん、こんにちは。
僕がバックミラーで見た時は回転灯が着いてなく、ラジエータのとこの赤いライトが点滅してただけでした。
回転灯着いてサイレン鳴ってたら、神奈川まで全開当ててるところでした。
観月さん
菜園ライダーさん、こんにちは。
パトカーってエゲツ無いスピードで走ってますよね。しかも回転灯点けずに。
権力は怖いですね!

カワサキ ZX-10Rの価格情報

カワサキ ZX-10R