副部長さん

フロントフォークオイルの交換

YAMAHA ボルト
黒ボル

本日、黒ボルのフロントフォークのオイル交換を実施しました。
前オーナーのメンテナンス状況が不明のため、早く交換したいと思いながら2か月経って
ようやく実施しました。

初めての作業だったので、マニュアルで確認しながら作業を行いました。
しかし先週フロントフェンダーにエクステンダーを装着する時
ある程度フロント周りはバラしたので、それほど手こずりはしなかったのですが
エア抜きを含めて、3時間弱かかりました。

作業が終わった後、今月閉店するという〇イコランドの3割引きセールに
乗っていきましたが、明らかにハンドリングが良くなっています。
フロントタイヤの接地感が上がったというか、舵の効きが良くなったというか・・・

何せ、ジャッキアップは大変だし、フロントフォークは重いわで
重整備って感じになってしまいましたが、やって良かったと思いました。

右側のフォークオイルが左側に比べて、ものすごく汚れていました。
右コーナーが苦手だからかな??

スプリングは全長が320mmほどしかなく、同じくらいの全長のカラーが入っていました。
純正スプリング、等長なんですね。

フロントフォークをばらすときは、なぜか何時もマンションの玄関先で作業しています。。。

フォークオイルは、廃油ボックスに捨ててます。

ボルトのフォークオイルのデータは

・量:547cc
・油面:114mm

今回愛用のカワサキのG10とG15をそれぞれ250ccほどミックスしてG12.5にして入れてみました。
それが良かったのか、単にオイルが新しくなったのが良かったのかは分かりませんが、ハンドリングが良い感じになりました。

サービスマニュアルを参考に、ボルト類をトルクレンチで締めています。
私の場合、自分の感覚はあてにならないと思っているので。。
メーカー指定値で締めると、やはり安心感が違います。なんとなくですが、絶対大丈夫!って感じです。

オカチャンさまさん
こんにちは~
Fサスのオイル交換を自分でヤッチャイましたか~♪ そりゃ、本当に大仕事お疲れさまでした!!私の愛車も、この夏に前後サスのカスタムをした際に当然にオイル交換をしましたが。(鈍感な私は、オイル交換による変化?はあまり実感できませんでした・・)
*ミックスオイル~って、これまた新たな技を繰り出しましたネ~(笑い)
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

フォークオイル交換は、CBとダックスで各2回ずつ実施してますが、
個人的には乗りやすさアップに効果抜群なんですよね。

本日、BOLTで450kmほどのツーリングに出かけましたが、ハンドリングが良くなって峠(いろは坂、金精峠、裏赤城山)もバッチリでした。
ただ高速でのハンドルの振動が、大きくなったような気がしたので
フロントフォーク周りのネジ緩め&締めを実施予定です!

フォークオイルの粘度は、ミックスで調整可能らしいですよ。
これはバイク屋やってる友人からの情報です!?
BOLTは、G10だけでも多分変わらないとは思いますが、
気分でやってみました(#^^#)

ヤマハ ボルトの価格情報

ヤマハ ボルト