bb1さんのTRIUMPH SPEED TRIPLE バイクいじり日記 「バッテリー充電中」

長崎県

bb1さん bb1さん   2019年11月09日

バッテリー充電中

TRIUMPH SPEED TRIPLE
スピードトリプル

〇バッテリー充電

自分のスピードトリプルは純正のアナログメーターからAcewellのデジタルメーターに交換しています。
最近になって寒くなったせいかセル始動時に電圧ドロップによりデジタルメーターが再起動したりMIL警告灯が点灯する様になったのでバッテリーを充電しました。

エンジンを始動していない状態でテスターで12.45V。TUNEECU表示で12.3Vでした。

〇配線

電源配線が増え過ぎ(パワコマ,ETC,USB,ヘッドライトリレー)て街中の2,000rpm巡行程度では充電量が不足するのかもしれませんね。

〇充電の間にジョギング

バッテリーを充電中に近所を港から山の手まで16kmほどジョギングしてきました(^^;。

充電後は13.6Vまで回復しました。

〇ホーン不良

メーターに引き続きバッテリーを充電したもう一つの案件がホーンです。糸島からの帰りに鳴らない事に気が付きました。まあ最近はほとんど使用する状況が無いとは言え整備不良になります。

バッテリー電圧低下によるホーン鳴動不良の切り分けとして、まずバッテリー充電を完了し、次にエンジン始動前と始動後の端子電圧をテスターで確認後にホーン鳴動をチェックしました。不良のホーンは裏の音量調整ネジを回しても振動版は振動しますが音は出ません。

〇T595用

T595用に使っていた古いホーンが予備部品に在りましたのでそちらを使う事にします。消費電力も2.5Aと少し省電力ですw。

製品は同じニッコー製ですが955i用は振動板がリベット留めで分解整備出来そうになくT595用ネジ留式ホーンに差し替えました。ちょっとデカいですが(^^;。

トライアンフ SPEED TRIPLEの価格情報

トライアンフ SPEED TRIPLE